Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:33 24.05.2019

Город

01.12.2015 09:07

Поищем снега в декабре

Синоптики ожидают теплый декабрь и пообещали "Фонтанке" небольшой минус на новогодние праздники.

Поищем снега в декабре

Гидрометцентр Петербурга осторожно озвучил прогноз на декабрь. По данным синоптиков, в первой половине месяца в Северной столице будет ноябрьская погода. Специалисты подчеркивают: климатическая зима должна была наступить еще за 10 дней до конца календарной осени, а по прогнозу ее ждут лишь в середине декабря.

«Сейчас можно говорить о том, что нас ожидает циклон за циклоном. И все — с Атлантики. Из-за чего температура только в первую декаду декабря будет достигать 5 градусов тепла», – рассказал «Фонтанке» главный синоптик Гидрометцентра Александр Колесов. По его словам, +5 в ведомстве ожидают уже 3 декабря. Точно сказать, когда волна тепла закончится, он не берется: «Пока конца не видно, но мы надеемся, что во второй половине месяца будет холоднее».

Сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Виктория Мирвис вторит Гидрометцентру: декабрь случится теплее обычного. По ее информации, средняя температура ожидается на 3 градуса выше нормы (для декабря она составляет -4,6 градуса). Плюсовая температура продержится примерно до 10 декабря, в этот период ожидают гололедицу и туман по утрам, затем синоптики предполагают установление слабоотрицательных температур. Надеются в обсерватории, что минусовая тенденция продлится и до 31 декабря, но будет ли Новый год снежным, специалисты пока прогнозировать не берутся.

«В декабре планируется много осадков, на 20-30 процентов выше нормы. Преимущественно — дождь и снег. Говорить о том, что в декабре установится постоянный снежный покров, пока нельзя», – добавляет Мирвис.





В центре погоды «Фобос» обращают внимание и на другой момент: в Петербурге еще в 20-х числах ноября должна была установиться климатическая зима (период, когда среднесуточная температура ниже нулевой). Однако, судя по всему, этого не произойдет и в первых числах, минусовые значения будут превалировать лишь к середине месяца. При этом закономерностью такое явление назвать нельзя: в 2014 году климатическая зима наступила 16 ноября, в 2013 году (один из самых теплых годов за десятилетие) – 29 ноября.

С претензией на рекорды заканчивается в Петербурге и ноябрь. Месяц оказался на 2,9 градуса теплее, чем предполагает норма, на город выпало 124 процента осадков. И хоть в прошлые годы были более теплые ноябри (2013 — выше нормы на 4,3 градуса, в 2011-м — на 3,5 градуса, в 2005-м — на 3,6), из рядовых 2015-й все же выбивается.

«Прошлый год был самый теплый за всю историю метеонаблюдений. Этот год еще теплее, и пока Северная столица – в мейнстриме глобального потепления. Зимы же наступают все позже. Климат продолжает нервничать — это повсеместное явление, когда нормативные показатели наблюдаются все реже», – говорят в центре «Фобос».

Виктория Мирвис при этом напоминает, что ранее в Гидрометцентре России предполагали, что эта зима и в стране, и в Петербурге будет холоднее прошлой: «Это был вероятностный прогноз, редко бывает, что идут подряд две настолько теплые зимы. Будущее покажет, насколько эти ожидания были верны».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор