18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:01 22.10.2018

Особое мнение / Андрей Анохин

все авторы
27.10.2015 14:56

Нельзя допустить застройку кладбища первых строителей Петербурга

В нашем городе порядка 20 забытых кладбищ. Информация о всех захоронениях, которые нам известны, еще год назад была передана в КГИОП. Однако чиновники не считают нужным ставить под охрану государства выявленные захоронения. И находятся предприимчивые граждане, которые ради бизнес-интересов готовы тревожить усопших.

Примером может послужить попытка компании "Унисто-Петросталь" начать строительные работы на территории бывшего кладбища на Сытнинской улице, где упокоились первые строители Петербурга.

Это не просто неблагодарность по отношению к тем, кто своим трудом, ценою своей жизни, потом и кровью создавал новую имперскую столицу. Это кощунство.

Для меня как для человека, разделяющего православную христианскую веру, вопрос запрета строительства на месте захоронений очень важен. В рамках корректировки Генерального плана Петербурга я предложил перевести в зону зеленых насаждений участок на углу Сытнинской и Кронверкской улиц, где  «Унисто-Петросталь» планировала построить бизнес-центр. Именно там в ходе археологических исследований было найдено захоронение первых строителей Санкт-Петербурга.

Но ни КГИОП, ни КГА, ни другие чиновники не определили участок как зону зеленых насаждений, хотя этого требует федеральный закон «О похоронном деле». В соответствии с этим законом места погребения могут быть перенесены только в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий. Более того, использование территории места погребения разрешается только через 20 лет с момента его переноса! И даже в случае переноса останков, эта земля может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на ней категорически запрещается. Целый год я боролся за то, чтобы кладбище осталось на прежнем месте. Но, как известно, останки всех 253 строителей Петербурга были перенесены с Сытнинской улицы в Кунсткамеру. Тогда я и предложил внести в Генплан поправку, определяющую место обнаружения захоронений как зону зеленых насаждений.

В ноябре Законодательное собрание города рассмотрит поправки в закон о зеленых насаждениях общего пользования. Надеюсь, что у большинства парламентариев хватит мужества, разума и веры поддержать мою поправку о включении в территорию ЗНОП земельного участка на Сытнинской улице, дом 11. Этот законодательный шаг сделает невозможным любое строительство на месте захоронения первых строителей Петербурга.