Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:09 22.09.2019

Андрей Носков: Кризис сделал спонсоров скупее…

Многие артисты занимаются благотворительностью, но Андрей Носков пошел дальше. Он создал свой творческий центр, который ставит спектакли, готовит концерты, показывая их детям в больницах, детских домах. Недавно творческий центр получил помещение и активно развивается, несмотря на то, что нынешний финансовый кризис погрузил благотворительность в трудные времена…

Андрей Носков: Кризис сделал спонсоров скупее…

- Андрей Анатольевич, зачем вы занимаетесь благотворительностью?

– Это вопрос простой и сложный. Сложный, потому что был такой порыв души, а душевные порывы часто не поддаются объяснениям. А простой, потому что я увидел: это нужно делать, столько горя вокруг, нельзя от этого отмахнуться. А я идеалист, и считаю, что все мы должны помогать друг другу.

- У вас ведь есть свой благотворительный фонд…

– Это не фонд – Творческий центр, который участвует в благотворительных акциях. Творческий центр Андрея Носкова. Вот только что нам город выделил небольшое помещение в Центральном районе. Сделаем побелку, начнем работать. Будет там возможность разместить офис и репетиционные комнаты.

- Чем занимается ваш центр?

– Мы на стадии завершения создания команды и создания проекта. В идеале я бы хотел, чтобы это было разнообразно. Чтобы была и театральная школа, школа искусств, чтобы люди создавали какие-то театральные проекты.

- А что уже сделал центр без помещения?

– Мы регулярно участвуем в различных городских благотворительных мероприятиях. Например, в больнице имени Раухфуса мы читали вместе с Андреем Пастушенко сказки для детей. Есть дети, что по три месяца лежат в больнице, им психологически очень тяжело. А встреча с нами – разрядка, положительные эмоции. У нас есть спектакль «Приключение Ойки и его друзей», который мы уже играли в детских домах города, а в этот сезоне хотим с ним съездить в детские дома области, туда, куда вообще не добираются артисты. Наше участие в благотворительности – то, что мы делаем это совершенно бесплатно, в свое свободное время.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

- Кто уже входит в команду вашего центра?

– Актеры, художники, пиарщики, кинематографисты… Около десяти человек.

- Андрей, как ударил кризис по благотворительности?

– Мне это трудно сказать, потому что я не в прямом смысле выдаю деньги. Но он ударил по всему.

Поскольку у людей стало меньше денег, а их стало меньше, то с ними и расстаются сложней. И поэтому даже такой «пустяк», как покупка альбомов и фломастеров, чтобы приехать в больницу и подарить детям, стала проблемой. А раньше это было просто. Сейчас уже нужны документы, строгая отчетность и прочее.

Но парадоксальным образом начинают работать схемы, когда люди, не имея возможности сами помочь, начинают обзванивать друзей, появляется азарт, проблема решается. Воображение начинает работать более творчески.

Мы тоже хлебнули от кризиса. Весной ждали поддержки от одних спонсоров, но потом все встало. И вот сейчас осенью переговоры немного оживают, причем уже с другими партнерами, тоже крупными российскими компаниями. Я надеюсь, что дело наладится. Несмотря на то, что кругом ограничения, не надо забывать, что вокруг много людей, которым намного хуже, чем нам и вам живется.

- С какими коммерческими структурами вы постоянно работаете? Кто вас спонсирует?

– Начало осени мы потратили на то, что везде подавали заявки: в большие, небольшие компании – с просьбой помочь в наших проектах. Реакция нормальная, но стало больше проверок, все требуют документы и так далее.

Я бы с радостью назвал эти компании, но, как правило, они «против», им реклама такого плана не нужна. Но вот заявка: хотим отвести квартет виолончелистов в такой-то детский дом, нам требуется то-то и то-то, была удовлетворена. Автобус, аренда звуковой аппаратуры и так далее. Просим для зрителей сто альбомов, еще что-то. Этот концерт часть моего проекта «театральный абонемент». Это микроспектакли, музыкальные театральные встречи.

- Андрей, вы сами артист известный, не бедный, и часто ли просят именно вас помочь?

– Если я и известный, но насчет небедности – это поспешное заявление. Мне часто приходится людям объяснять, что я не олигарх, живу на кредитах. Но просят постоянно: дайте сто тысяч, двести, миллион. Многие обижаются, думая, что я обманываю. Конечно, были такие случаи, что я лично помогал кому-то – детям, но потом понял, что это не вариант. Сейчас у меня нет в кармане лишней тысячи рублей, но я могу сделать звонок друзьям, которые, возможно, помогут решить проблемы (иногда просто купить пальто, ботинки). А если нужна операция за пятьдесят тысяч евро в Германии, тут ни одни друзья в одночасье не помогут. Нужные другие варианты.

- Вы дружите со многими благотворительными фондами. Например, с фондом «Солнце»…

– Я принимаю участие в их благотворительных аукционах как ведущий, привлекаю внимание СМИ, выступаю как артист в разных проектах. Люди иной раз доверяют больше знакомому лицу, отдавая в благотворительных акциях деньги Андрею Носкову, Лизе Боярской, Ксении Раппопорт.

- Что в планах вашего центра?

– Акция и рекламная кампания ко Дню Толерантности, который будет 16 ноября. Делаем проекты, посвященные Дню литературы. И много спектаклей, концертов, встреч.

Михаил Садчиков

Фото Татьяны Мироненко

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор