18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:07 18.11.2018

Особое мнение / Наталья Шатихина

все авторы
18.09.2015 14:29

История с Мефистофельщиной

Все без исключения обсудили и переобсудили историю с Мефистофелем на фасаде дома на Лахтинской. Он пострадал от тяжелой длани лиц со светлыми ясными глазами, гладкими лбами, причем не только снаружи, но, судя по всему, и внутри.

Обычно меня крайне раздражает вопиющее незнание всеми уголовного права, особенно, когда его знать им положено. Но тут редкий случай, когда с восторгом ждешь, куда завалятся все фигуранты, ибо у них, вследствие грубого пренебрежения правовой действительностью, положение витязя перед камнем, на котором при любом направлении обещано попадание тяжелым предметом в голову, а если постоять в раздумьях подольше, то и вовсе кирпич прилетит.

Начнем сразу с десерта. В УК РФ нормы зачастую соотносятся как общие и специальные. И самой-пресамой общей нормой является базовая собственность в ст. 167 УК РФ. Умышленное уничтожение или повреждение имущества наказывается до двух лет лишения свободы. Здесь главное удержаться от хулиганских побуждений и не съехать во вторую часть, где до пяти.

Но бывает так, что имущество оказывается зданием. Тогда той же вечерней лошадью мы мчимся в общественный порядок, где падаем в объятия ст. 214 УК "Вандализм". И вот там неприятная вторая часть выносит вперед групповой признак, а также другие разные некрасивости, если вандал был один, и вытаскивает на поверхность до трех лет лишения свободы.

А уж потом для зданий-памятников и создана ст. 243 УК РФ, где также в ч.1 предусмотрено наказание до трех лет. Поэтому рассуждения про ценность или неценность, как бы это... Разговоры в пользу людей на социальных пособиях.

Что касается спасения граждан от падающей им на голову чертовщины, то тут неувязочка. Институт крайней необходимости, к которому так нежно и доверчиво прилип на морозце языком исполнитель, им не поможет, ибо ст. 39 требует невозможности избежать причинения вреда при устранении опасности, а заботливо натянутая веревочка внизу решала проблему лучше молотка.

От себя предлагаю исполнителю две стратегии. Вариант А – начать видеть зеленых человечков и включить временное расстройство психики. В частности, можно начать разговаривать с геранью в кабинете у следователя. Если придерживаться версии, что Мефистофель был сбит, потому что делал непристойные жесты руками, можно проскочить по невменяйке, а остальных сделать посредственными исполнителями.

Вариант Б – помочь изобличить соучастников, возместить ущерб, заключить соглашение и выскочить на условном годике.

Всем же остальным хочется напомнить, что при определенной прыти следствия, мы легко увидим орггруппу для совершения одного преступления или, может, нескольких. И исполнителями поедут все.