18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:59 23.10.2018

Особое мнение / Вадим Тюльпанов

все авторы
15.09.2015 11:57

Цесаревича захоронят, а Мавзолей пока стоит

Грядущее захоронение останков младших детей последнего русского императора станет всемирной гуманитарной акцией, которой Россия завершит страшную историю, начатую 97 лет назад.

Тогда в июльскую ночь в Екатеринбурге был расстрелян Николай II вместе с сыном, женой, четырьмя дочерями и прислугой.

Страшная, по-азиатски жестокая расправа над беспомощным бывшим самодержцем и его семьей окончательно свернула обе головы двухглавому орлу и кровавой былью вплелась в и без того несветлую историю России ХХ века. Век важен: все-таки гильотинированные императоры просвещенной Франции остались в восемнадцатом столетии.

Но вот что поразительно: до отвращения глумливая историческая природа уравновесила незахороненных до последнего времени венценосных жертв и до сих пор непогребенного в земле главного виновника их гибели — останки цесаревича и княжны Марии по сей день находятся в Государственном архиве, расположенном всего в нескольких километрах от Мавзолея на Красной площади столицы. Жуткое совпадение, страшное сочетание, ужасающая гримаса российской истории. В столице России, в самом ее сердце, вне кладбища хранятся останки последнего будущего императора и главного уничтожителя российской монархии.

А ведь с момента гибели императорской семьи и наследника престола прошел почти целый век. Цесаревич Алексей был слабым, болезненным ребенком, но он являлся продолжателем династии и олицетворял будущее самодержавной России. Кто знает, каким императором стал бы этот бледный юноша. Принес бы он своей стране процветание и уважение со стороны европейских держав, возглавляемых венценосными родственниками, или был бы ими же и раздавлен из-за излишнего к ним доверия? Смог бы он построить демократическое правление, основанное на заложенном его отцом отечественном парламентаризме, или из-за своей природной физической слабости превратился бы в жестокого тирана? Эта персона не сыграла своей исторической роли ни будучи живым, ни погибнув. Алексею не суждено было продолжить династию российских императоров, наделать собственных ошибок или насовершать добрых дел. Он продолжил династию кровавых мальчиков российской истории, стал только безвинной жертвой, новомучеником, несчастным ребенком, чьи обугленные косточки до сих пор не погребены. Он навсегда остался олицетворением несвершившейся судьбы государства российского.

Человек же, чьи останки хранятся в Мавзолее, напротив, не только при жизни, но и после смерти вел активную политическую деятельность, серьезнейшим образом влиял на ход отечественной истории, олицетворял собой новую эпоху в развитии страны. Его цитировали в газетах и в диссертациях, его труды издавали многомиллионными тиражами, его именем выносили приговоры революционные и военные трибуналы с особыми полномочиями, с его именем совершали подвиги на войне, прорывали вражескую блокаду, его именем называли детей, города, улицы, атомные ледоколы и новые заводы, театры и объекты космического назначения. Как и цесаревич, он тоже не мог похвастаться отменным здоровьем, однако и после смерти оставался живым и молодым, о чем вся страна всегда помнила и иногда пела. Да и сейчас помнит.

Но вот вопрос: можно ли считать обитателя Мавзолея символом свершившейся судьбы государства Российского? Свершилось ли то, ради чего по воле этого незахороненного в земле покойника погиб до сих пор непогребенный цесаревич и сгинула российская монархия?

Вся ли власть у советов? У крестьян ли земля? У рабочих ли фабрики? Объединен ли пролетариат? Был бы человек из Мавзолея доволен тем, что получилось? Было ли для России справедливым революционное замещение судьбы монархической судьбой советской? А после — категорическое замещение советских ценностей капиталистическими?

Но, так или иначе, после долгих поисков ответов на сложные этические и исторические вопросы принято решение, что 18-го октября 2015 года цесаревич и его сестра обретут вечный покой в усыпальнице российских императоров. Про обитателя Мавзолея ничего нового пока не решено.

Я сам ровно год назад, в сентябре 2014 года, обратился к президенту РФ Владимиру Путину и патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой поддержать инициативу о захоронении в Петропавловском соборе останков цесаревича и княжны. Казалось бы, сомнений быть ни у кого не должно. Тем не менее православная церковь долгое время крайне скептически относилась к подлинности найденных под Екатеринбургом останков царской фамилии Романовых, и в своем обращении к патриарху я предлагал церкви провести собственную экспертизу фрагментов костей, найденных последними.

Если все случится, как задумано, то, возможно, имеет смысл установить в день похорон останков цесаревича и его сестры памятную дату в знак того, что эту страницу наша страна смогла-таки окончательно перелистнуть только спустя 97 лет после расстрела царской семьи. Да, существует православный Собор новомучеников и исповедников российских – он отмечается 7 февраля, но должен быть памятный день, который бы возвращал к этому страшному историческому уроку всех россиян, вне зависимости от вероисповедания. Пусть эта дата отмечается в день захоронения последних останков последней императорской семьи, останков юного цесаревича, так и не ставшего российским императором ХХ века.

А Мавзолей пока стоит.