Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:25 25.06.2019

Кашин поблагодарил «Фонтанку» за раскрытие нападения на него

Журналист «Коммерсанта» Олег Кашин сообщил, что нападение на него раскрыто.  

«Покушение на меня, случившееся в ночь на 6 ноября 2010 года — раскрыто», - пишет он на своей странице в Интернете.

По его словам, обвинения по ч. 3 ст. 30; пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму) предъявлены Даниле Веселову (на осень 2010 года — начальник охраны Механического завода в Петербурге, входящего в структуру завода «Ленинец») и Михаилу Кавтаскину (охранник на том же предприятии). Заочно предъявлено обвинение третьему фигуранту – Вячеславу Борисову, тоже охраннику завода. Он сейчас официально находится в федеральном розыске.

В материалах уголовного дела указано, что трое нападавших получили 3 300 000 рублей за совершение преступления. Как заявили сами арестованные, эти деньги они получили от своего начальника, – Александра Горбунова, управляющего холдинга «Ленинец». Отметим, что в июне текущего года «Фонтанка» сообщала об аресте Горбунова, связанном, в том числе, и с нападением на Кашина. В материалах уголовного дела он фигурирует как участник «преступного сговора на совершение преступления».



Кашин признается, что не верил в раскрытие преступления, и благодарит тех, кто добился этого: премьер-министра Дмитрия Медведева (тогда – президента страны), главу СК Александра Бастрыкина, следователей, в том числе Алексея Сердюкова, а также «Фонтанку», которая первой сообщила о связи Горбунова с делом Кашина.

«Еще, конечно, кому спасибо — журналистам «Фонтанки». О связи между Горбуновым и моим делом первыми написали они, и в течение всего последнего года добросовестно занимались этой историей. Без «Фонтанки» я об этом бы просто не узнал — по какой-то причине Горбунов в моем деле фигурирует только в качестве свидетеля, а единственное обвинение, которое ему предъявлено — это обвинение в хранении оружия», – пишет Кашин.

Справка:

В ночь на 6 ноября 2010 года у дома на Пятницкой в Москве на Кашина напали двое с металлическим прутом, спрятанным в цветочном букете. За полторы минуты ему нанесли полсотни ударов. Журналист был госпитализирован с травматическим отрывом двух фаланг, переломами ног и челюсти и введен в искусственную кому. СК квалифицировал инцидент как покушение на убийство, а в качестве мотива предположил профессиональную деятельность. Из трех главных версий: публикации о Химкинском лесе, конфликт с прокремлевскими молодежными движениями и интернет-перепалка с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Сам Кашин придерживался губернаторской. Причем две последние версии связаны: Турчак, как и Горбунов, стоял у истоков «Молодой гвардии Единой России», Турчак, как и Горбунов, имеет непосредственное отношение к серьезным активам «Ленинца».

40% предприятия «Ленинец» (ныне «Заслон»), которое разрабатывает и готовит радиооборудование для ВМФ и ВВС, принадлежат структурам Анатолия Турчака (отец псковского губернатора), 60 % – «Ростехнологиям». Управляет «Заслоном» принадлежащая «Ростехнологиям» УК «Проминвест», которую возглавляет Горбунов.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор