Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, с-в

758мм

38%

Подробнее

Пробки

2/10

Клишас: Горизбирком поступил правильно, отказав в референдуме по Исаакию

363

В Совете Федерации считают обоснованным отказ избиркома Петербурга на ходатайство депутатов городского парламента провести референдум по поводу передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ.

"Разумеется, петербургский горизбирком принял правильное, основанное на законе решение, поскольку субъекты Федерации не вправе проводить референдум о том, исполнять ли федеральный закон. Закон един для всей страны, и города федерального значения, такие как Санкт-Петербург, не могут являться исключением", — заявил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Он напомнил, что действует специальный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в котором обозначен закрытый перечень оснований отказа в такой передаче. В соответствии с этим перечнем нет оснований полагать, что подобная передача в отношении именно Исаакиевского собора может не состояться, отметил сенатор.

Клишас подчеркнул, что предложение провести референдум о передаче РПЦ Исаакиевского собора юридически несостоятельно. В соответствии с законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", напомнил сенатор, на референдум может быть вынесен вопрос, не урегулированный Конституцией или федеральным законом. Однако этот вопрос уже регулируется законом о передаче имущества религиозным организациям, сказал Клишас.

Ранее Клишас отмечал, что если собор будет передан РПЦ, нет никаких оснований полагать, что возникнут какие-либо ограничения в доступе в Исаакиевский собор как для жителей Санкт-Петербурга, так и для многочисленных туристов из других городов России и зарубежья.

Источник: РИА Новости

РПЦ ранее обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование. Пресс-секретарь губернатора города Георгия Полтавченко Андрей Кибитов подтвердил, что власти Петербурга получили обращение епархии о передаче ей здания Исаакиевского собора, однако пока никаких решений не принималось, так как этот вопрос требует внимательного и всестороннего изучения. В то же время инициативная группа депутатов парламента Петербурга подала в горизбирком ходатайство о проведении в этой связи референдума, однако получила отказ. Позже инициативная группа депутатов заявила, что снова подаст документы с тем же отредактированным ходатайством в сентябре.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close