22.08.2015 17:05

Медведев объяснил ослабление рубля ценами на нефть и курсом юаня

Ослабление рубля связано с падением цен на нефть, котировки которой проходят низшую точку за последние шесть лет, а также общей нестабильностью на рынке капиталов и курсом юаня, сообщил журналистам премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам своей поездки на Дальний Восток.

«Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть. Надо признаться, что это низшая точка нефтяных котировок за шесть последних лет», — сказал Медведев.

По его словам, «можно приводить эти цены, допустим с учетом изменения курса доллара к тем ценам, которые были в 80-е — начале 90-х годов, и путем нехитрого пересчета прийти к выводу, что это в целом одна из самых низких точек, по которым продавалась нефть за последние 30-40 лет». «Не самая низкая, но, тем не менее, весьма низкая», — добавил премьер-министр.

Он отметил, что это существенно влияет на положение национальной валюты РФ, ослабляет рубль.

«Есть и другие причины — это общая нестабильность на рынке капиталов, ситуация вокруг китайской валюты. Ну и, может быть, не в такой степени, но, тем не менее, ситуация у наших соседей, которые, как вы знаете, в Казахстане также приняли решение об отказе от валютного коридора, что ослабило позицию тенге, а мы все-таки экономики взаимосвязанные, и поэтому все эти процессы не могут быть для нас безразличны», — сказал премьер.

Источник: РИА Новости

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор