22.08.2015 11:03
0

Марк Дамиш: Я просто счастлив, что мы соберем деньги для еще одного маленького человека

22 августа в Петербурге состоится концерт известного пианиста Марка Дамиша. Это выступление не только культурное событие. Это, прежде всего, - крупная благотворительная акция при поддержке фонда «Солнце», которая пройдет в рамках проекта «Константиновский дворец — детям». Все собранные средства будут направлены на операцию маленького Артема Кучинского, ему поставлен диагноз – гастрошизис. В канун выступления корреспондент «Фонатнки» встретился с известным музыкантом.

Марк Дамиш впервые начал играть в 4-летнем возрасте. В 19 лет он уже гастролировал по всему миру. Еще в молодости Дамиш принял решение все свои концерты делать благотворительными, а собранные средства передавать в местные благотворительные организации. За годы своей творческой жизни Марк Дамиш собрал более 1 млн долларов с помощью благотворительных концертов. С фондом «Солнцем» он работает второй раз.

Впервые Дамиш был в Ленинграде еще в юности и выступал в «Доме дружбы». Тридцать лет назад американский музыкант хотел учиться в СССР, но как раз встретил свою будущую жену на родине. Дамиш чуть-чуть знает русский язык и очень глубоко — русскую культуру. Петербург остается для него самым любимым городом в мире.

- Страсть — главная черта города. Политика — страсть, писатели — Достоевский, Гоголь, Толстой. Сегодня я впервые побывал на месте дуэли Пушкина с Дантесом. Пушкин очень показателен для России и Петербурга. Безумно талантливый человек, но горячая голова. Ведь это была не первая его дуэль. Город страсти, что видно даже по погоде. Декабрь, июнь — я был здесь, в одно время года солнце не садится, в другое — не восходит.

Времена, по выражению Дамиша, меняются, но страсть остается. Не обходится и без политических страстей: некоторые поклонники в США в штыки приняли выступление музыканта в Константиновском — собственно, в резиденции Владимира Путина.

- То, что я делаю уже 40 лет, не относится к политике. Десять лет назад я выступал в Хиросиме, и власти попросили меня сделать заявление, что атомная бомбардировка была неправильной. Я ответил, что приехал не делать заявления, а объединять людей. И это же я собираюсь делать на концерте в Константиновском дворце. Донести что-то не властям, не людям «на высшем уровне», а таким же людям, как мы с вами, собравшимся ради музыки, – говорит Дамиш.

Почти двадцать лет своей карьеры Дамиш не гастролировал вовсе. Он был мэром своего городка, изучал право и экономику, растил детей. Возвращение в музыку для пианиста означает также новый подход к концертам: Дамиш не считает, что классика должна быть предназначена только для «эстетов».

- Все дело в рынке. Раньше исполнители считали примерно так: «Я художник, я серьезный музыкант. И только поэтому люди придут». Только в последние 10-15 лет классические музыканты наконец осознали, что им нужна рекламная стратегия. Нужна, чтобы достучаться лично до вас, донести сообщение: «Сегодня я играю эту вещь. Это важно потому-то и потому-то — не тогда было важно, когда ее писали, а важно именно сейчас».

В программе концерта в субботу много американской музыки. И я объясняю, рассказываю публике, каково ее значение. Будет «Американец в Париже» Гершвина — только на сей раз он будет называться «Американец в Петербурге». Так устанавливается контакт с аудиторией, разрушается стена между исполнителем и слушателями. Вот почему «Ленинградская симфония» Шостаковича такое важное произведение. Все видят тему вторжения в первой части симфонии. И это ощущение, что нечто страшное близится, сближает слушателей.

Тема Великой Отечественной вообще занимает Дамиша, который сейчас читает биографию маршала Жукова.

- В программе будет Шопен — его я посвящу солдатам Красной армии, погибшим на Невском пятачке, где я был только сегодня. Не так много американцев погибло во Франции, поскольку немцы были больше заняты восточным фронтом. Поэтому, в некотором смысле я остаюсь свободным благодаря российским войскам. Такие вещи всякий обязан уважать.

Политик, правовед, музыкант и интеллектуал Марк Дамиш много лет назад объявил все свои выступления благотворительными, вот, что он отвечает на вопрос о целях:

- Два года назад американский консул в Петербурге узнал, что я приезжаю, и они свели меня с фондом «Солнце», с Тиной Хмельницкой. Тогда мы полностью распродали билеты на выступление в Эрмитаже. Мы собирали деньги для мальчика, которому нужна была экстренная операция желудка. Я созвонился с Тиной этим летом, отправляясь в тур 40-летнего юбилея, и она предложила выступить в Константиновском дворце. Я ответил: «Да! Разумеется!».

Обычно я собираю деньги на большие компании, вроде борьбы с раком или строительства домов для неимущих. Иногда, однако, работаю и для конкретных людей — зависит от страны.

Я не играю ради благотворительных проектов, с которыми я не согласен. Ну, например, не буду поддерживать акции в поддержку оружия. Или не буду заявлять, что атомные бомбардировки Японии моей страной были «неправильными». Есть еще пара пунктов, но они неполиткорректны.

Я просто счастлив от того факта, что на концерт в субботу придут люди, и много, и мы соберем деньги для еще одного маленького человека. Это будет второй ребенок, которому я помогаю вместе с фондом «Солнце». Ребенку «номер один» два года назад сделали операцию, и сегодня он будет на концерте. Это потрясающе, фантастически.

Андрей Гореликов для «Фонтанки.ру».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор