19.08.2015 08:13

Российские власти пообещали помнить о жертвах политических репрессий

Правительство России впервые определило государственную политику в отношении жертв политических репрессий. Такую концепцию 15 августа подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Цель нового проекта – увековечить события, произошедшие в стране после 1917 года, в том числе гонения на представителей религиозных конфессий, эмиграцию и многолетнюю дискриминацию дореволюционной элиты, коллективизацию и раскулачивание, голодомор и непосредственно массовые репрессии 30-х и 40-х годов прошлого века.

Государство признает, что процесс реабилитации до сих пор не завершен – не известно точное число жертв, не выявлены точные места их захоронения, не установлен и общенациональный памятник.

«Увековечение памяти жертв политических репрессий призвано способствовать развитию партнерского взаимодействия государства и гражданского общества, укреплению межпоколенческих связей, преемственности культурного опыта, патриотическому воспитанию молодежи», – отмечается в концепции.

В ходе реализации концепции предполагается создать музейно-мемориальные комплексы и тематические экспозиции, разработать учебные пособия и образовательные программы, создать базы данных, издавать книжно-журнальную и аудиовизуальную продукцию, осуществить ряд научно-исследовательских работ, провести конференции, семинары и так далее. На реализацию этих программ должны выделяться ассигнования из казны, но бюджет проекта пока не определен. Все работы планируется завершить к 2017 году – «100-летию революционных трансформаций 1917 года, повлекших за собой раскол общества и огромные потери населения страны, и 80-летию событий 1937 года, на который приходился пик политических репрессий в отношении гражданского населения».

Концепция подготовлена министерством юстиции России, а партнерами по ее реализации должны стать профильные общественные объединения. Хотя на сегодняшний день работающие в этой сфере организации – общества «Мемориал» – подвергаются гонению со стороны государства. Так, уже четыре из них, в том числе правозащитный центр «Мемориал», включены в число так называемых иностранных агентов. В петербургском культурно-просветительском обществе «Мемориал» в настоящее время проходит плановая проверка Минюста.

Отметим, что только после 1991 года было реабилитировано 3,5 млн человек, еще 2,6 млн признаны подвергшимися политическим репрессиям (к таковым относятся дети сосланных и другие). В Минюсте полагают, что после присоединения Крыма численность реабилитированных возрастет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор