14.08.2015 16:53

СМИ узнали о просьбе Украины предоставить два месяца на отвод вооружений

Киев предложил предусмотреть двухмесячный срок на отведение техники калибром до 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе. Об этом Интерфаксу рассказал источник в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украине.

По словам собеседника агентства, перед прошлой встречей группы документ об отводе был согласован, но представители украинской стороны подписывать его не стали, попросив предоставить время на его изучение и обсуждение. «Затем в числе прочих изменений они предложили предусмотреть в документе 65-дневный срок на отвод вооружений. Причем отсчет времени должен начинаться с момента подписания документа всеми сторонами», — рассказали в Контактной группе.

Источник Интерфакса отметил, что представители самопровозглашенных республик с этими изменениями не согласились. В итоге, стороны были вынуждены приступить к выработке нового текста документа.

Собеседник агентства напомнил, что по итогам работы подгруппы по безопасности 4 августа Киев и ополченцы выработали два проекта документа об отводе, в котором учтены позиции двух сторон. Оба документа возлагают контроль за отводом техники на наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Документы не предусматривают подробного технического описания процесса контроля, будь то стационарные посты наблюдателей в буферной зоне или выездные инспекции. Предполагается решать эти вопросы в рабочем порядке», — сказал собеседник Интерфакса. Ранее представители Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего обвиняли Киев в том, что он пытается «сорвать любыми путями отвод техники» калибром до 100 мм. По их словам, «каждый раз при достижении согласия по документу представители Украины звонили в Киев, получали отказ, новые вводные и запутывали весь процесс».

Источник: РБК

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор