Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:14 20.02.2020

Крузенштерна разоружили ко дню ВДВ

Музей городской скульптуры после дня ВДВ недосчитался бронзового кортика, украшавшего памятник русскому мореплавателю Ивану Крузенштерну на Васильевском острове. Кто лишил адмирала оружия — выясняет полиция.

Крузенштерна разоружили ко дню ВДВ

Михаил Огнев

Утром 3 августа, после дня ВДВ, сотрудники Музея городской скульптуры проводили плановую проверку всех памятников и монументов морской тематики. В ходе осмотра памятника мореплавателю, чье имя знают все дети Cоветского Cоюза, совершившему первое русское кругосветное путешествие адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну, выяснилось, что монумент лишился бронзового кортика. 

Фото: Михаил Огнев

Памятник Крузенштерну был создан по проекту скульптора Ивана Шредера и архитектора Ипполита Монигетти и в 1873 году установлен на набережной — ныне Лейтенанта Шмидта — напротив дома 17. Бронзовая фигура адмирала облачена в парадный мундир, а на поясе висит кортик. На пьедестале — бронзовая доска со словами: «Первому русскому плавателю вокруг света Ивану Федоровичу Крузенштерну от почитателей его заслуг». Место установки — напротив Морского кадетского корпуса (сегодня это Морской корпус Петра Великого – Санкт-Петербургский военно-морской институт) — выбрано не случайно: адмирал значился здесь в курсантах, а потом 16 лет занимал должность директора. Для выпускников военно-морских заведений с этим памятником связано сразу несколько традиций и легенд. Самая главная: для удачи в морских начинаниях перед выпуском курсанты сшивают из полосатых морских фуфаек одну гигантскую тельняшку и надевают ее перед самым рассветом на плечи адмирала.  

Памятник сейчас
Памятник сейчас
Михаил Огнев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Памятник еще с кортиком
Памятник еще с кортиком
Фото: Ирина Зыгарь/ДП

Музейные специалисты рассказали «Фонтанке», что кортик был фактически отодран от бронзовой фигуры. Это исключает возможность того, что он «отвалился сам». 

О пропаже участники объезда сообщили в полицию Василеостровского района с надеждой на скорое обнаружение. Ведь в последний раз, когда оружие пропадало, его искали 30 лет.

Фото: Михаил Огнев

Первый раз кортик у адмирала похитили еще в советские времена, а нашли в 2000 году совершенно случайно. Сотрудники милиции Петроградского района в профилактических целях зашли в один из пунктов приема лома металлов в тот момент, когда некий гражданин сдавал свой "улов". Как писали СМИ, мужчина заявил, что кортик находился в квартире его матери не менее 20 лет. Только после ее смерти сын извлек кортик на свет божий по причине того, что "возникла необходимость с приятелями закончить праздновать его же день рождения". До обнаружения монумент украшала копия кортика из чугуна.

В ГУ МВД по Петербургу и области «Фонтанке» заявили, что на набережную выехали сразу же после получения заявления от музейщиков. Сейчас оперативники на месте ищут свидетелей и видеокамеры, которые могли зафиксировать момент порчи памятника. А так как последний раз сотрудники музея осматривали монумент адмирала около пары месяцев назад, то поиски очевидцев могут занять некоторое время. И грешить на десантников, полагают в полиции, рано. 

Кстати, аналогичными поисками периодически приходится заниматься полиции в Кронштадте. Дело в том, что в Петербурге есть два близких по духу монумента с «холодным оружием» – вышеупомянутый на набережной Лейтенанта Шмидта и открывателю Антарктиды адмиралу Фаддею Беллинсгаузену в Кронштадте. Последний, кстати, тоже руки архитектора Шредера, стоит в Летнем саду города-порта на острове Котлин. У военного генерал-губернатора Кронштадта оружие пропадает с завидной регулярностью. В полиции полагают, что там этим занимаются выпускники-курсанты. В последний раз «на память» его взяли пару лет назад. 


В Петербурге памятники Крузенштерну и Беллинсгаузену не единственные места, которые так же часто, как камни римского Колизея, подвергаются подобным мелким кражам. Так, после установки в 2004 году ограды у Александрийскогоо столпа с нее регулярно «улетали» орлы. В 2009-м кражи приняли стихийный характер, так что даже в Музее городской скульптуры, который на тот момент имел ограждение на балансе, затруднялись с точностью до штуки оценить потери. Только восемь орлов милиции удалось вернуть в музей. Ограду даже включили в перечень мест постоянного патрулирования, а затем обнесли дополнительным забором.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор