02.08.2015 19:19
0

Петербургские студенты переиграли Microsoft

Американская корпорация Microsoft второй год признает российских студентов-разработчиков компьютерных игр лучшими в мире. Команда студентов СПбГУ IzHard взяла первое место на финале международного конкурса Imagine Cup в Сиэтле.

Команда СпбГУ IzHard, состоящая из трех петербургских студентов Александра Виласака, Дарьи Кружинской и Дарьи Черновой наголову разбили своих конкурентов в Сиэтле на финале конкурса Imagine Cup и взяли первое место в номинации «игры». За это достижение ребята получили $50 тысяч и обещание Microsoft оказывать технологическую поддержку проекта.

Весь пул российских журналистов на главной презентации IzHard в Сиэтле в минувшую среду, 29 июля, держал кулаки за петербургских ребят. Мнение у всех было единое – только Ovivo достойна первой премии. После того, как завершились презентации конкурентов, это мнение лишь укрепилось. Петербургская команда смогла показать уникальную во всех отношениях разработку и с точки зрения геймплея и с точки зрения игрового «арта». Ребята создали черно-белый мир из фигур и символов, по которому путешествует сфера под воздействием гравитации. При этом направление гравитации меняется в зависимости от того, в черной субстанции находится сфера или в белой. Цель игры – как можно дальше продвинуться по виртуальному миру и не кануть в бездну, защитив себя от гравитации.

Изюминкой проекта стала возможность нарисовать на бумаге любой символ и простым щелчком камеры на смартфоне поместить его в игровой мир. Сам процесс игры, благодаря музыке и символам, затрагивающим бессознательное любого пользователя, завораживает и удивляет. Символы меняются, на них интересно смотреть, разглядывать и получать эмоции. Один только «арт» этого проекта достоин всех первых премий. «Креативили» над символами две Даши: Кружинская и Чернова.

Никто не мог сравниться с Ovivo. Например, команда из Китая, занявшая второе место в категории «Игры», была моментально разоблачена журналистом «Европы плюс» Павлом Бесединым, который прямо во время китайской презентации со своего гаджета нашел в Сети практически полный аналог представленной китайцами игры. Российский пул журналистов чуть ли не начал свистеть в этот момент. Однако судьи Imagine Cup все равно посчитали китайцев достойными второго места. 

В четверг, 30 июля, стало окончательно известно, что IzHard стал победителем в своей номинации, и все ждали пятницу, когда глава Microsoft Сатья Наделла должен был выбрать окончательного победителя конкурса Imagine Cup из трех номинаций: «Социальные проекты», «Игры» и «Инновации». Помимо петербургских студентов в тройку лучших пробились бразильцы с проектом «Clothes for me» и австралийцы с проектом ADVDE. 

ADVDE показался несколько странным. Австралийцы решили показать пользователям мир глазами человека, больного деменцией. Что касается «Clothes for me», то это приложение, позволяющее людям с нестандартной фигурой размещать заказы на пошив одежды, а портным видеть эти заказы. Сложно сказать, что именно инновационного в этом проекте, но именно он выиграл первое место. Возможно, это связано с тем, что под «нестандартной фигурой» в презентации подразумевался излишний вес, о чем, собственно прямо говорила одна из участниц презентации. Об этом же свидетельствовал и ее собственный вес. Для США люди с избыточным весом известная проблема, не исключено, что именно поэтому «Clothes for me» и победил в Imagine Cup. По иронии судьбы, абсолютный победитель не получит ничего, кроме ужина с Сатьей Наделлой.

Сатья Наделла, генеральный исполнительный директор Microsoft.
Сатья Наделла, генеральный исполнительный директор Microsoft.Борис Горлин

Петербургские студенты, хоть и не стали победителями всего конкурса, но поддержали традицию, по которой российские разработчики игр разбивают в пух и прах конкурентов на Imagine Cup. В прошлом году в этой номинации победили ребята из Перми – команда Brainy Studio, которая уже создала собственную компанию и занимается новыми игровыми проектами. Не исключено, что IzHard будет ожидать еще больший успех после победы в Сиэтле.

Борис Горлин специально для «Фонтанки.ру», Сиэтл – Лас Вегас (США).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор