Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

4/10

Прокурору Петербурга не нужен коньяк

1511

В городскую прокуратуру идут ходоки с коньяком. Руководители городских предприятий с бутылками элитного напитка с четверга толпятся на пороге ведомства на Исаакиевской площади и требуют личного приема главы Сергея Литвиненко, уверяя, что им поступил звонок от прокурора с требованием принести выпивку.

ПоделитьсяПоделиться

В четверг в прокуратуре смеялись, в пятницу занервничали, в понедельник решили обратиться в полицию. Так чей-то троллинг официально стал уголовным делом.

Первый ходок с бутылкой в элитной упаковке, как рассказали «Фонтанке» в ведомстве, появился на пороге прокуратуры Петербурга в четверг, 18 июня. Руководитель одного из петербургского ЖКС уверял, что его на прием вызвал лично прокурор города. Якобы мужчина, представившийся Сергеем Литвиненко, позвонил в компанию и сообщил о проверке предприятия, которую нужно обсудить. За рюмкой коньяка, который нужно принести с собой. Тогда в прокуратуре посмеялись над незадачливым директором.

В пятницу ведомству уже было не до смеха. Количество пришедших на личный прием увеличилось кратно. Еще больше было тех, кто звонил и спрашивал, когда подойти и какой коньяк любит прокурор. Один из звонивших так описал «Фонтанке» свой опыт.

«Мошенники звонят в офисы компаний и представляются прокурором Санкт-Петербурга Литвиненко С. И. Предлагают подъехать в центральную прокуратуру для осуществления прокурорской проверки. Нам сегодня позвонили и попросили две бутылки элитного коньяка. Мы обратились к дежурному прокурору, чтобы он помог задержать мошенников».

В городской прокуратуре нашему изданию подтвердили — и визитеров, и звонящих много. Только за два дня предыдущей недели порядка десяти. 

«Сегодня с утра уже звонили из компании, которая занимается предоставлением жилищно-коммунальных услуг. Им поступил звонок на городской телефон. Человек назвался прокурором Литвиненко. Подождал, пока соединят с руководителем. Позвал обсудить проверку. Коньяк, правда, этот «прокурор» не просил», – рассказали в надзорном ведомстве.

Поскольку прокуратуре от количества визитеров уже не до смеха, решили обратиться в полицию. Помимо этого, как сообщили в пресс-службе, проводится служебная проверка.

В главке пока расценивают происходящее как розыгрыш, но все же считают его делом серьезным. Тем более что среди вызванных на «прием» были и люди, которым псевдопрокурор давал мобильный номер, на который нужно позвонить, подъехав на Исакиевскую площадь. После звонка некто выходил из здания и предлагал решить вопрос с проверкой за небольшой денежный транш.

В ГУ МВД «Фонтанке» сообщили, что по двум таким визитам в надзорное ведомство к полудню 22 июня были возбуждены уголовные дела по статье 159, часть 1, – «мошенничество» УК РФ.

В полиции смеются — в прошлый раз мошенник, который троллил похожим образом петербургских таксистов, представлялся лишь зампрокурора, просил еды и денег на телефон. Житель Краснодара Виталий Карпусенко, напомним, весной 2012 года звонил в такси «Везет» и оформлял заказ на адрес прокуратуры Петербурга. Для убедительности мужчина, находящийся на юге страны, использовал при разговоре терминологию, употребляемую в служебной деятельности правоохранительных органов, и пояснял, что празднует свой день рождения. Потом он выяснял, сколько денег у таксиста, просил его заехать в магазин и купить алкоголя и закусок. Деньги обещал отдать по приезде.Один из доверчивых и, видимо, добрых водителей «пожертвовал» лжесотруднику прокуратуры 9500 рублей.

Обогащение не пошло «зампрокурора» на пользу: суд назначил Карпусенко 1 год 8 месяцев в колонии-поселении, а также принудительное лечение у психиатра в амбулаторных условиях.

Но одно дело — доверчивый таксист, другое – серьезные бизнесмены, которые безропотно верят в то, что прокурор города звонит на городской и хочет коньяка. Предупреждаем: Сергей Литвиненко не пьет.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close