18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:24 19.03.2019

Суд впервые снизил платёж за ипотеку по жалобе валютного заёмщика

В Московской области суд обязал банк пересчитать сумму платежа по курсу на момент заключения договора по просьбе валютной заёмщицы, пишет РБК.

Как следует из материалов дела, заёмщица подала в суд иск против ВТБ24, потребовав скорректировать договор валютной ипотеки. В 2008 году она взяла кредит на покупку квартиры в сумме $ 164 тыс. На момент заключения договора курс американской валюты составлял 23,5 рубля. В итоге после роста курса доллара клиентка не смогла рассчитаться по долгам. Её ежемесячный платёж стал равен почти 300% от зарплаты.

Как пишет издание, женщина неоднократно обращалась в банк с просьбой изменить условия договора. «Банк фактически отказал заёмщику в урегулировании возникшей ситуации, самоустранившись от разрешения данной проблемы, несмотря на то обстоятельство, что истец добросовестно исполняла свои обязательства более 7 лет», — говорится в материалах суда.

В итоге суд встал на сторону женщины и обязал ВТБ24 внести дополнения в кредитный договор, скорректировав размер ежемесячного платежа по курсу доллара 24 рубля. Также банк должен провести перерасчёт ранее уплаченных платежей в момент, когда курс доллар был выше этого значения.

Ранее валютные заёмщики не могли добиться аналогичных решений. Они неоднократно устраивали акции протеста, обращались в суды. В апреле в ходе «Прямой линии» президент Владимир Путин заявил, что заёмщики по валютной ипотеке сами приняли на себя риски курсовой разницы. Позже правительство решило, что на помощь государства в деле реструктуризации взятых ранее ипотечных кредитов смогут рассчитывать около 22,5 тыс. человек, оказавшихся в результате кризиса в экономике в особо «сложной финансовой ситуации».

По данным агентства по ипотечному жилищному кредитованию, платежи по ипотеке на срок от 90 дней просрочили около 4,6 тыс. из 25 тыс. валютных заёмщиков. Средний размер кредита составляет 10,9 млн рублей, что в 6,4 раза выше, чем по рублёвой ипотеке.

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор