18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:07 21.03.2019

Город

20.05.2015 22:35

На «Ленфильм» едет министерский ревизор

Замминистра культуры Малаков приезжает в Петербург проверить расходование 1,5 млрд рублей, выделенных банком ВТБ на возрождение «Ленфильма». Что совпало с проверкой экономической полиции города в отношении гендиректора киностудии Пичугина. В этих материалах фигурируют нецелевое расходование 15 миллионов из бюджетных субсидий на сказку «Самый рыжий лис» и комедию «Развод по собственному желанию». Но взгляд ревизоров коснется только бизнеса.

На «Ленфильм» едет министерский ревизор

Михаил Огнев

Замминистра культуры Малаков приезжает в Петербург проверить расходование 1,5 млрд  рублей, выделенных банком ВТБ на возрождение «Ленфильма». Что совпало с проверкой экономической полиции города в отношении гендиректора киностудии Пичугина. В этих материалах фигурируют нецелевое расходование 15 миллионов из бюджетных субсидий на сказку «Самый рыжий лис» и комедию «Развод по собственному желанию». Но взгляд ревизоров коснется только бизнеса.

Как стало известно «Фонтанке», днем 25 мая на «Ленфильм» приезжает коллегия Министерства культуры по расходованию выделенных банком ВТБ кредитных средств на восстановление киностудии. Среди проверяющих — замминистра культуры Николай Малаков, курирующий работу ведомственного департамента экономики и финансов, начальник департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов (к слову, сам бывший директор "Ленфильма", работавший до прихода команды Пичугина – Бондарчука) и представитель самого ВТБ.

В октябре 2013 года банк ВТБ выдал «Ленфильму» кредит в 1 млрд 530 млн рублей по ставке 10,25% сроком на 10 лет. Эта сумма предназначалась для ремонта производственных зданий, закупки и монтажа оборудования, строительства нового кинопавильона. В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал тогда постановление, по которому Внешэкономбанк выдал «Ленфильму» гарантию возврата денег по кредиту ВТБ (в случае если киностудия не сможет сделать это самостоятельно). Обязательства по гарантии наступают с 2016 года.

Как узнала «Фонтанка» в «Ленфильме», с момента получения займа киностудия отремонтировала фасад главного здания на Каменноостровском проспекте, переложила внутренние инженерные сети, отремонтировала гримерные, закупила оборудование. Часть этого оборудования поступила на киностудию, и в скором времени ее руководство даже намерено показать его журналистам. Также весной прошлого года сообщалось о закупке по крайней мере пяти новых швейных машин для пошивочного цеха. А в конце 2014 года архитектурная мастерская «Вега» представила проект реконструкции двора студии. Более подробный рассказ об изменениях на «Ленфильме» в посткредитные времена «Фонтанке» пообещали на днях.

Журналисты нашего издания узнали, что к моменту министерской проверки началась проверка полицейская. Правда, связанная не с кредитом ВТБ, а с освоением субсидий Минкульта на съемку комедии «Трек» режиссера Ильи Северова (переименована в «Развод по собственному желанию») и фильма-сказки «Самый рыжий лис» Александры Стреляной.

Глава «Ленфильма» Эдуард Пичугин в декабре 2014 года подтверждал в СМИ, что на счета киностудии поступили субсидии, предназначенные для съемки этих, а также еще нескольких фильмов. Обе картины были почти готовы к выпуску, говорил тогда Пичугин. Накануне публикации, 20 мая, телефон главы «Ленфильма» Эдуарда Пичугина был отключен. По нашей информации, он находится за рубежом и вернется к приезду замминистра днем 25 мая.

Как стало известно «Фонтанке», оперативники налогового блока экономической полиции Петербурга с 18 мая проводят проверку в отношении гендиректора ОАО «Киностудия "Ленфильм"» Эдуарда Пичугина. В материалах фигурируют 70 млн рублей субсидий, предназначенных для ООО «Продюсерский центр "Ленфильм"», но распоряжался ими непосредственно «Ленфильм». По предварительной версии, между ООО «Продюсерский центр "Ленфильм"» и Министерством культуры были подписаны акты выполненных работ, однако фактически часть работ осталась под вопросом.

В результате около 15 млн рублей, по предположению полицейских, были перечислены скромным фирмам, зарегистрированным на номинальных владельцев, —  ООО «Нева», ООО «Бизнеспартнер», ООО «Техсоюз», ООО «Приморская компания», ООО «Акварель». А через их счета в двух банках сумма превратилась в наличку. По данным «Фонтанки», печати некоторых из этих организаций якобы нашли в кабинете Пичугина в декабре 2014 года, когда сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД пришли в продюсерский центр и изъяли в рамках доследственной проверки документы.

Министерская же проверка будет изучать только финансовые документы и не коснется творческих взглядов режиссеров Александра Сокурова, Дмитрия Светозарова, Юрия Мамина, которые, как известно, зло критиковали новую бизнес-конструкцию «Ленфильма».

Продлится ревизия до 28 мая, после чего о ее результатах доложат главе ведомства Владимиру Мединскому.

Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор