18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:45 15.08.2018

Особое мнение / Григорий Кунис

все авторы
13.05.2015 14:12

Уроки "Бессмертного полка – 2015" в Санкт-Петербурге

Не нужно особо убеждать кого-либо, что это классная, очень эмоциональная, объединяющая идея, поощрившая многих на восстановление семейной памяти. Я сосредоточусь от имени координаторов "Полка" по Санкт-Петербургу на накладках, на том, что не получилось, и какие изменения считаем необходимыми на следующий год.

Очень важно публично подвести итоги шествия "Бессмертного полка" 9 мая в этом году. Поскольку не нужно особо убеждать кого-либо, что это классная, очень эмоциональная, объединяющая идея, поощрившая многих на восстановление семейной памяти, я сосредоточусь от имени координаторов "Полка" по Санкт-Петербургу на накладках, на том, что не получилось, и какие изменения считаем необходимыми на следующий год. Про идеи особенно важно сказать, чтобы через общественную дискуссию уйти от ошибок и сделать "Бессмертный полк" незабываемым событием для жителей города каждый год.


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"

Запись эфира можно посмотреть здесь

Что пошло не так:

Во-первых, многие накладки были связаны со значительно большим количеством участников, чем наши прогнозы. Предполагали, что будет 70-90 тыс. (для справки – в 2014 году было 30 тыс.), а пришло минимум 150 тыс. ГУВД вообще дает оценку в 300 тыс. участников. Соответственно, место построения, согласованное с городскими властями, не было рассчитано на такой поток. Отсюда все людские пробки и толчея, невозможность примкнуть к колонне и – внезапное закрытие "Маяковской".

Очевидно, что на следующий год на шествие "Бессмертного полка" выйдет еще больше людей. Поэтому будем убеждать Смольный сделать отдельное прохождение только "Бессмертного полка", так как смешение нашей огромной колонны с небольшими группами ветеранов, правительства и пр. создает неразбериху. И построение "Полка" сразу надо делать на Невском проспекте, куда поместится гораздо больше людей. И здесь первый повод для общественной дискуссии: можно строить колонну от Литейного до площади Восстания или формировать ее на Старо-Невском от Бакунина до площади Александра Невского. Лучше дольше идти или, наоборот, сделать путь короче?

В обоих вариантах колонна в основном будет наполняться от хвоста к голове, которая удалена от станций метро, что решит проблему заторов, которые наблюдались в этом году в начале улицы Марата.

Во-вторых, дополнительную турбулентность людских потоков в этом году придавала попытка деления колонны "Полка" на районные группы, которая была инициирована властями без согласования с нами.

Координаторы узнали об этом, когда уже был запущен клич от районных администраций по формированию своих «батальонов» и распределены дома, напротив которых они должны собираться. Убедить чиновников отменить данный план нам не удалось. Помимо ненужных поисков «своих» однополчан, деление на районы еще и противоречит идее объединения людей через "Бессмертный полк", идее, что мы все едины в памяти к нашим фронтовикам. Будем настаивать и дальше, что жители Петербурга должны идти в едином строю.

В-третьих, было очень неожиданным для всех нас внезапное закрытие станции "Маяковская" на выход. Этот вариант заранее не обсуждался на совещаниях с властями. Соответственно, предупредить загодя, как лучше пройти к колонне "Бессмертного полка" на улицу Марата, было невозможно. Похоже, и сам метрополитен не имел четкого плана на этот случай.

В результате получилась очень неприятная для многих ситуация на выходе из метро "Площадь Восстания", где были сразу две огромные «пробки». Одна в вестибюле, где народ попадал в узкое горлышко, рассчитанное на выход из двух эскалаторов вместо работающих трех, поскольку турникеты не были отключены и входные двери были заперты. Вторая – на лестнице, где стояли назначившие там встречи, и их никто не удалял оттуда.

Мы приносим извинения всем участникам, кто попал в данный круговорот. Вопрос режима работы метрополитена будет обязательно нами поднят заранее при планировании следующего года, и информацию об этом мы пустим через многочисленные питерские СМИ, которые активно поддержали идею "Бессмертного полка".

Не менее важно продумать отход с шествия такой большой массы людей. В этом году из-за более скромных прогнозов по численности не было плана, как такому большому количеству людей уехать без толчеи из центра города. Мы обязательно убедим власти/метрополитен совместно с нами продумать эти вещи в деталях к следующему 9 Мая.

Еще мы считаем важным сделать завершающий аккорд по окончании шествия на Дворцовой. В этом году у нас было две идеи, и обе чиновники отвергли как небезопасные и мешающие главному событию на площади – концерту. Мы хотели, чтобы все желающие могли зажечь свечу в память о своем солдате, а еще расписаться на огромном баннере – Стене Памяти. Обязательно вернемся с нашими предложениями к властям по следующему году. Может, вы добавите свой вариант завершения шествия?

Как и в прошлом году, мы не смогли полноценно решить вопрос по музыкальному сопровождению. Музыкантов и запевал искали 2 месяца через СМИ, социальные сети и сайт "Полка" – откликнулось очень мало людей. Мы им безмерно благодарны, как и тем добровольцам, которые собирали тексты песен, распечатывали их, формировали вокруг себя желающих петь. Хотим напомнить, что "Бессмертный полк" – это все его участники, а не небольшая группа организаторов, и от каждого зависит, как пройдет этот праздник. Поэтому мы с благодарностью примем не только критические замечания, но и конкретные предложения и помощь в их осуществлении.

Что касается музыки из репродукторов: уличные репродукторы контролируются Москвой, и мы не смогли согласовать музыкальное сопровождение через них. Даже местное МЧС ими не может воспользоваться. Предполагаем, что в следующем году будет такая же ситуация. Возможно, в неюбилейном году удастся привлечь военных музыкантов, которые в этом были сплошь заняты на собственных мероприятиях. Еще одну идею подал один из участников – договориться с радиостанцией о специальном эфире из ленты военных песен на время построения и шествия. Через смартфоны большинство смогут подключиться к радиоканалу. Может, будут еще идеи? Может, мобильные операторы откликнутся и сделают для шествия короткий бесплатный номер, где будут крутиться военные песни?

Спасибо всем, кто почтил память фронтовиков в рядах "Бессмертного полка"! Надеемся, что все понимают главную идею шествия – сохранить семейную память, и никакие накладки прошедшего 9 Мая этому не помешали!

P.S. Не забывайте оставлять истории своих фронтовиков в народной летописи на сайте moypolk.ru – это очень удобная возможность сохранить и передать семейную память вашим детям и внукам! Уже сейчас там собрано самое большое количество записей в России о самых обычных солдатах, воевавших в ВОВ, и тружениках тыла – героях и простых воинах, погибших и вернувшихся с фронтов, пропавших без вести и похороненных с почестями.

Григорий Кунис, координатор "Бессмертного полка" по Санкт-Петербургу


© Фонтанка.Ру
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.