18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:07 20.03.2019

В Новосибирске поднялся в небо сбитый в 1941-м истребитель, а по Хабаровску проехал танк, участвовавший в берлинском параде

Сбитый под Тверью в 1941 году истребитель МиГ-3 вновь поднялся в небо на параде Победы в Новосибирске. Самолет пролежал 67 лет в болоте, его нашли и отреставрировали.

Специалисты установили, что во время войны истребителем управлял лейтенант Иван Крапивко. После того, как его сбили, он посадил машину на болото, но вытащить ее не удалось. В 1942 году Крапивко погиб в бою.

Отмечается, что модель самолета МиГ-3 имеет особое, символическое значение. На нем начинал свой боевой путь самый прославленный новосибирский участник войны — летчик-ас Александр Покрышкин, трижды Герой СССР, который совершил 650 вылетов и сбил 59 самолетов врага.

В параде войск Хабаровского гарнизона по центральной площади города прошел легендарный танк «Иосиф Сталин» (Ис-3), который 7 сентября 1945 года участвовал в Берлине в параде союзнических войск.

«Этому танку не пришлось воевать в годы войны, зато выпала честь участвовать 7 сентября 1945 года в берлинском параде союзных войск», – рассказали ТАСС в пресс-службе краевого правительства.

Около 100 российских военнослужащих и авиация приняли сегодня участие в военном параде в столице Киргизии Бишкеке, сообщили журналистам в управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

В параде была задействована и военная техника – бронетранспортеры БТР-70М и гаубицы Д-30, – переданная Россией Киргизии на безвозмездной основе, а также реактивные системы залпового огня БМ-21 вооруженных сил Киргизии, отремонтированные на российских ремонтных предприятиях.

«Оказание помощи вооруженным силам Киргизии направлено на укрепление стабильности в Центрально-Азиатском регионе в условиях вывода международных коалиционных сил из Афганистана», – подчеркнули в оборонном ведомстве.

 

Источник: ТАСС

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор