Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

3 м/с, зап

764мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

Медведев: Начисление накопительной части пенсии возобновится с 2016 года

258

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на заседании правительства, что правительство решило сохранить накопительную часть пенсии. Ее начисление возобновится с 2016 года. Теперь потерпевший поражение в споре социальный блок правительства будет предлагать ужесточение требований к НПФ. «Судьба накопительного элемента пенсии — решение принято. Накопительный элемент сохранится», — сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства. По его словам, такое решение поддерживается «большинством экспертов и граждан».

Дмитрий Медведев уточнил, что правительству предстоит «развивать предсказуемую пенсионную систему». Медведев поручил Минфину и Минэкономики «представить предложения по балансировке бюджета в связи с принятым решением». Контроль за исполнением возложен на первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По словам премьера, предложения по более эффективному использованию накопительного ресурса должно предусматривать «источник длинных денег не только для погашения бюджета, но и для поддержки инвестиций в условиях закрытых для России международных финансовых рынков».

Решение по накопительной системе обсуждалось на закрытом совещании у Медведева в среду. Источник в правительстве рассказывал РБК, что на нем было принято решение о сохранении накопительной части пенсии.

Финансовый блок правительства и Банк России выступали за сохранение обязательной накопительной системы. Их основным аргументом является то, что пенсионные накопления на данный момент служат фактически единственным источником длинных денег для экономики. Социальный блок правительства не верит в эффективность вложения этих денег, аргументируя свою позицию тем, что они практически не вкладываются в реальный сектор экономики.

«Накопления не работают как длинные деньги, потому что большая часть денег помещается в ОФЗ или депозиты. Кроме того, крупные фонды аффилированы с компаниями, которые используют НПФ как свой личный карман», — говорил ранее РБК источник в соцблоке. Соцблок выступает за перевод пенсионных накоплений в добровольный формат.

Накануне высокопоставленный источник в социальном блоке правительства сказал РБК, что «если будет принято решение в пользу накопительной системы, будем исполнять, предлагая дополнительные механизмы защиты накоплений. Мы должны говорить: давайте гарантировать возврат не по номиналу, а по инфляции».

Источник: РБК

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close