Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 22

1 м/с, сев

759мм

65%

Подробнее

Пробки

2/10

Треть россиян выступила против карьеры ученого для своих детей

497

Почти треть (29%) россиян не одобрили бы выбор карьеры ученого для своих детей. Таковы данные опроса Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, поступившие в редакцию Slon.

При этом чуть больше (32%) респондентов объявили, что поддержали бы детей в желании стать учеными.

В Китае решение ребенка связать свою жизнь с наукой одобрило бы 36% родителей, в Израиле и США – 77% и 80% соответственно, приводят сравнение авторы исследования.

Среди тех, кто общается с учеными или аспирантами (таких было 10% от всей выборки), 45% обрадовались бы, если бы их ребенок стал заниматься наукой. Из тех, кто сам интересуется наукой (16% от всех респондентов), одобрили бы такой выбор детей 52%.

Работу ученых признали важной 72% опрошенных. Еще 84% респондентов полагают, что наука и техника делают жизнь людей более комфортной.

Вместе с тем 57% участников опроса считают ученых «чудаковатыми». Их работу считают скучной 53% респондентов, 50% опрошенных уверены, что в жизни исследователей нет развлечений. Полагают, что ученые не интересуются ничем, кроме своей работы, еще 45% опрошенных.

В марте 2015 года президент Российской академии наук Владимир Фортов сообщил, что отток российских ученых за границу увеличился за последние полтора года. По его словам, зарплаты ученых в России несопоставимы с теми, что предлагают за рубежом. По данным Росстата, в 2014 году средняя по России зарплата научного сотрудника составила 48 тысяч рублей.

Источник: Slon.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close