Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, сев

759мм

47%

Подробнее

Пробки

1/10

Время покупателя

784
ПоделитьсяПоделиться

Рынок недвижимости всегда активно реагирует на экономические перемены. В конце прошлого года, в ответ на колебания курсов валют, спрос на новые квартиры резко пошел вверх. После – наступило закономерное затишье. Что происходит на рынке сейчас? Каких перспектив ждать в будущем? Об этом мы спросили директора по продажам компании «Строительный трест» – одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга, лидера кирпичного домостроения. (На правах рекламы)

– Сергей Владимирович, ажиотаж на квартиры в новостройках прошел?

– Да, спрос стабилизировался, и это положительный фактор. На рынке настало время покупателя: застройщики предлагают выгодные схемы рассрочки, дополнительные бонусы, скидки. У потребителей есть возможность выбрать понравившийся объект, обращая внимание на детали. Насколько удобна планировка, из каких материалов сделан дом, какие инженерные системы установлены, кто будет жить по соседству – ответы надо понимать заранее, а не после покупки, когда что-то менять уже поздно. 

ПоделитьсяПоделиться

– Разве, приобретая квартиру в новом доме, можно угадать состав будущих жильцов?

– Можно оценить квартирографию и понять, на каких покупателей рассчитан проект. Если дом на 90-100% состоит из студий и малометражных однокомнатных квартир – он в первую очередь предназначен инвесторам, которые вкладывают деньги в квадратные метры, а после перепродают квартиры или сдают их в аренду. Семейным людям, особенно с детьми, которые ищут квартиру для долгого и спокойного проживания, в таком доме будет некомфортно. Более того, им гарантированы проблемы с парковкой. Ведь, согласно градостроительным нормам, одно машиноместо полагается на 80 кв. м жилья – по сути, на 3-4 студии, в каждой из которых наверняка поселится хотя бы один автомобилист.

ПоделитьсяПоделиться

Большинство из нас стремится к другому стилю жизни. Неслучайно концепция «Студий.NET», которую реализует в своих проектах «Строительный трест», сразу нашла позитивный отклик у наших покупателей. Мы все хотим, чтобы рядом жили такие же семейные пары с детьми, которым важны порядок и чистота в доме, безопасность во дворе. По опыту нашей компании знаю: самые востребованные жилые комплексы – те, в которых вообще нет «однушек», только 2-3-комнатные квартиры. Кстати, скоро мы снова выведем в продажу подобные объекты.

– Но ведь студии пользуются большим спросом.

– У кого? Согласно авторитетным исследованиям, более 70% квартир-«маломерок» покупаются для перепродажи или сдачи в аренду. Для собственной жизни люди стремятся купить другое жилье. Однокомнатная квартира и тем более студия – это всегда временное решение жилищного вопроса. Если бы в нашем городе существовал цивилизованный рынок аренды, спрос на такой тип квартир был бы гораздо ниже. В этом отношении очень перспективным может быть сегмент апарт-отелей – сейчас это, в большинстве случаев, относительно дешевый эрзац-вариант жилья, без прописки и инфраструктуры. Но при разумном налоговом регулировании их можно превратить в полноценные гостиницы, рассчитанные на длительную аренду, приносящие постоянный доход и своим владельцам, и городу – в виде налогов. А самое главное – это реальное решение квартирного вопроса для огромного числа людей. Ведь если качественного комфортного жилья на рынке станет больше, цены на него тоже станут более доступными.

ПоделитьсяПоделиться

– А что же делать со студиями? Запретить? 

– Конечно, нет. Достаточно ввести простое и логичное правило для застройщиков: одна квартира – одно машиноместо. «Мелкая нарезка» квартирографии сразу станет невыгодной. «Строительный трест» построил многие объекты именно с таким расчетом. Например, жилой комплекс «Невский стиль» возле Удельного парка – очень красивый объект, признанный лучшим в своем классе, или NEWПИТЕР на юго-западной границе города – более демократичный по цене квартал. Цены на квартиры в готовом доме там сейчас начинаются от 2,7 млн рублей.

ПоделитьсяПоделиться

 – Какие еще объекты «Строительный трест» сегодня предлагает покупателям?

– Недавно мы вывели в продажу новую очередь жилого комплекса «Капитал» в Кудрово: сейчас там, в общей сложности, строится почти 200 тысяч кв. метров жилья комфорт-класса, со сроком сдачи в 2015-2016 годах. Продолжается строительство жилого комплекса «Лиственный» возле парка Сосновка. Оба этих объекта включены в программу ипотеки с государственной поддержкой по ставке 11,9% годовых. Полным ходом идет стройка в Петергофе, где на берегу пруда Бауш мы возводим коттеджный поселок «Сад времени»». Последние коттеджи и таунхаусы реализуются в поселке «Небо» во Всеволожском районе. Своих покупателей ждут и коттеджи премиум-класса в Токсово, на берегу озера Вероярви, в коттеджном поселке «Озерный край».

*На правах рекламы

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close