Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

760мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Астахов: Национальная база школьников не нужна

155

Создание базы данных 22 млн российских школьников стоит дорого и не так уж нужно.

Это сказал в эфире «Русской службы новостей» уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов. По его мнению, эти средства и усилия лучше направить на сбор других данных.

«У нас нет базы данных приёмных родителей. Я 2 года назад предложил, и президент поддержал при встрече. Также до сих пор не создана база данных всех детей-инвалидов, чтобы видно было, у кого какие диагнозы, прогресс лечения, квоту кому распределять, кому нет, кому лекарства назначать, кому нет, кому лечение положено, кому нет. Вот для чего нужна база данных»,– сказал он.

Детский омбудсмен добавил, что часто информация из баз данных становится доступна третьим лицам.

«Я не хотел бы, чтобы данные о моих детях, которых у меня немало, были бы доступны каким-либо муниципальным чиновникам. У нас через день арестовывают таких чиновников. Базами данных торговали и раньше – они утекали из ГАИ, из налоговой, из БТИ. Если создать базу данных 22 млн учеников и их родителей, возникает вопрос, как это будет использоваться и кем», – отметил Астахов.

По его мнению, стоимость такого проекта составит около 100 млн рублей.

Минобрнауки подготовило законопроект, вносящий поправки в законы «Об образовании» и «Об опеке и попечительстве». В уведомлении, опубликованном regulations.gov.ru, министерство просит расширить круг ведомств, имеющих право собирать, обрабатывать и хранить персональные данные учащихся (в том числе несовершеннолетних) и их родителей. Кроме самого Минобрнауки, в перечне указаны Минздрав, Минтруд, налоговые и пенсионные органы, региональные и муниципальные образовательные структуры, учебные организации, а также органы опеки и попечительства.

Источник: РСН

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close