Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

760мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Международный профсоюз вступился за российских авиадиспетчеров, задержанных по делу Total

239

Международная федерация транспортников (ITF) просит освободить трех диспетчеров, содержащихся в СИЗО и под домашним арестом по делу о крушении самолета главы Total в аэропорту "Внуково".

Об этом сообщает газета "Известия".  

В распоряжении издания оказалось письмо влиятельного профсоюза, адресованное руководству страны, датировано 17 марта. Как следует из письма генсека ITF Стивена Коттона, диспетчеров не должны были публично идентифицировать и публично предъявлять им обвинения на ранних стадиях расследования, то есть до момента, когда сделаны формальные выводы. Более того, по мнению секретаря, содержание диспетчеров под следствием повлияет на всю отрасль: диспетчеры просто будут бояться брать на себя ответственность за свои действия, которые могут грозить им сроком.

"Объявление этих диспетчеров преступниками поставило в опасность установление баланса между двумя равнозначными целями: авиационная безопасность и отправление правосудия. Нарушение этого равновесия подрывает авиационную безопасность через создание атмосферы страха для авиадиспетчеров, так как они выполняют свои обязанности под дополнительным давлением: любой инцидент или происшествие могут обратиться уголовным преследованием", — приводит содержание письма издание.

Представитель ITF заключил в своем письме, что федерация будет внимательно следить за ситуацией и "требует снять все уголовные обвинения против трех диспетчеров, а если их преследование продолжится, ITF мобилизует свои аффилированные авиационные структуры для законной и эффективной солидарности с их коллегами из России".

Как рассказал газете помощник секретаря федерации транспортников Кемаль Ультер, ответа от администрации президента РФ в IFT пока не получали. По его словам, если ответа на свои требования IFT не получит, организация будет настаивать на освобождении диспетчеров через европейские организации — Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Еврокомиссию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на запрос газеты не ответил.

Глава Total Кристоф де Маржери погиб во время авиакатастрофы в московском аэропорту "Внуково" в ночь на 21 октября прошлого года, когда его самолет врезался в снегоуборочную машину. Вместе с де Маржери погибли еще три члена экипажа, все они были французами.

Обвиняемые по делу о крушении ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко и диспетчер Александр Круглов по решению суда находятся в СИЗО, а диспетчер-стажер Светлана Кривсун и руководитель полетов аэропорта "Внуково" Роман Дунаев — под домашним арестом.

Источник: РИА Новости

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close