Центр "Э" ГУ МВД: Экстремизма на консервативном форуме в Петербурге не было

Центр по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Петербургу и области ответил на запрос депутата Бориса Вишневского о факте проведения международного русского консервативного форума, организованного 22 марта партией "Родина".

По данным сотрудников центра, деятельность партий – участниц МРКФ не запрещена в России, а некоторые приглашенные и вовсе являются депутатами в своих странах или в Европарламенте. Тем не менее, по словам борцов с экстремизмом, ими были проведены проверочные мероприятия до и во время форума.

"В ходе проведенных мероприятий фактов нарушения участниками МРКФ законодательства РФ, включая публичные призывы к экстремистской деятельности, разжигание расовой, национальной, религиозной и иной вражды, унижение человека по данным признакам или принадлежности к социальной группе не зафиксировано",-сказано в ответе ведомства.

Однако в центре "Э" добавляют, что нарушение общественного порядка допустили другие лица, протестовавшие против проведения форума, за что четверо из них и были задержаны.

"В случае поступления информации о распространении каких-либо информационных материалов со ссылкой на МРКФ, содержащих признаки экстремизма, будет организована дополнительная проверка", – сообщили депутату.

Напомним, что 22 марта в Петербурге в отеле "Холидэй ИНН" собрались представители европейских партий, часть которых, в частности, поддерживает националистические и неонационалистические течения ( греческая "Золотая Зоря", "Партия датчан", "Партия шведов" и другие). Проведение форума вызвало большой резонанс среди политических и общественных деятелей, которые ссылались на то, что проведение форума с участием таких партий недопустимо в городе, пережившем блокаду.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...