18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:35 16.07.2018

Особое мнение / Антон Мухин

все авторы
19.02.2015 16:22

Чем патриотичнее патриот - тем более он западоцентричен

Удивительные выводы можно сделать, наблюдая за ярыми русскими государственниками-патриотами. Запад занимает в их умах места гораздо больше, чем Россия. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот.

Удивительные выводы можно сделать, наблюдая за ярыми русскими государственниками-патриотами. Запад занимает в их умах места гораздо больше, чем Россия. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот.

Вот только что жертва зловредного Запада Иосиф Кобзон призвал ограничить русофобам выезд за пределы родины. "Клевещите дома, плюйтесь, оскорбляйте страну, деятелей. За рубеж я бы не стал пускать", – сказал он. Нельзя не восхититься гражданским мужеством человека, который готов быть буквально оплеванным русофобами, лишь бы не дать им возможность порочить Россию извне. И вместе с тем это удивительно, ведь, по логике, все должно быть наоборот: пусть русофобы валят в свою любимую Гейропу, к натовцам и бандеровцам, и не мешают нам, честным русофилам, счастливо жить в России. Но нет. Главное, что заботит настоящего государственника-патриота, — это как «они» к нам относятся.

Сейчас, когда уже вовсю идет война, такие нюансы не очень заметны. Раньше, до войны, это удивительное явление находило подтверждение едва ли не каждый день. Если в американской газете памятник в Брестской крепости называли "уродливым", российский МИД разражался гневной нотой. Когда ставшая почти эпическим персонажем Дженнифер Псаки демонстрировала незнание русской географии, патриотический сегмент Рунета с неделю только о том и писал. Глава иностранного государства, не приехавший к нам на Парад 9 Мая, автоматически попадал в список сочувствующих фашистам. Хуже этого могло быть только упоминание о роли союзников в победе над Германией, что само по себе принижает наш вклад, сделанный в эту победу. Так что польский троллинг про освобождение Освенцима украинцами просто не мог не родиться – над обидчивыми всегда очень весело издеваться.

Возможно, отечественные патриоты просто очень уважают свою историю и не дают никому ее в обиду? Но несложно представить себе, как среагировали бы те, кто переживает из-за переноса советских памятников в Прибалтике или акций националистов на Украине, на неофашистский марш в какой-нибудь африканской стране. Ровно так же, как они реагируют на посещения первыми лицами Японии храма Ясукуни, посвященного погибшим японским воинам, в том числе военным преступникам Второй мировой войны, — никак. Их это не интересует. Хотя японские военные преступники убивали советских солдат и были настоящими, в отличие от Степана Бандеры, союзниками Гитлера. Конечно, Япония далеко, а Украина близко. Но США тоже не ближний свет, а вон как за Псаки следят, в рот заглядывают.

Не волнует русских государственников-патриотов, как относятся к ним негры с японцами. Только мнение продвинутых американцев с европейцами имеет значение. И только на них у нас вековая обида. Мы их спасли от Наполеона, а они вместо благодарности напали на наш Севастополь. В Первую мировую мы приняли на себя немецкий удар, а они не помогли нам в борьбе с большевиками. Потом (к этому моменту большевики уже стали хорошими) мы снова спасли их во Вторую мировую, а они нам – план Маршалла и "империю зла". Мы к ним со всей душой, "welcome" и "friendship", а они Сербию бомбят и друга нашего Милошевича – на нары.

Вот удивительный вывод: чем махровее патриот, тем более он западоцентричен. Сколько бы ни мечтал публично о "китайском пути" для отечества, а мысли его только вокруг Запада крутятся: что скажут? уважают ли? боятся? помнят ли, как мы за них кровь проливали? знают ли, что это мы первыми в космос полетели?

Можно предположить, что в глубине каждого настоящего русофила сидит зависть к счастливым европейцам и нереализованное желание вступить в большую европейскую семью. Поскольку Россия исторически принадлежит к европейской христианской цивилизации и всякий, живущий в ней, чувствует, что там, на Западе, – центр нашего мира. И другого центра нет. В терминах психологии переживание из-за нереализованного желания называется фрустрацией. Фрустрация ведет к агрессии, агрессия – к тревоге, тревога — к защитным реакциям. Что мы и наблюдаем.

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.