18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:22 17.07.2018

Особое мнение / Антон Мухин

все авторы
16.05.2016 11:31

Запретить хостел, а лучше — всех расстрелять

Закон о запрете мини-отелей и хостелов в жилых домах на первый взгляд кажется очередным буйством Взбесившегося принтера. Но на самом деле является вехой в истории отечественного парламентаризма. Следующим их шагом должен быть закон о расстреле людей просто так.

Ведь все прежние законы просто что-нибудь запрещали или каким-нибудь другим способом мелко и немотивированно гадили обывателям. Аргументы против гостиниц в жилых домах (строго говоря, запрещают не все из них, а только те, которые не переведены в нежилой фонд, для чего нужен, например, отдельный вход) обоснованы: их посетители курят на лестницах, громко топают, танцуют по ночам и прочими способами мешают жить соседям. Владельцы хостелов делают перепланировки, ставят душевые кабины над жилыми помещениями и совершают кучу других нарушений жилищного законодательства.

Все это совершенно ужасно и невыносимо, так что правильно, когда их запрещают.

Однако все эти безобразия и так уже запрещены. Громко топать по ночам нельзя, курить в местах общего пользования тоже, делать незаконные перепланировки — тем более. Просто механизмы, которые должны воплощать эти запреты в жизнь, не работают. И в итоге Дума принимает простое решение: запретить гостиницы в жилых домах как класс.

Любой здоровый человек, посмотрев на ситуацию со стороны, не может не заметить, что это решение как минимум идиотское. Ведь вместо обитателей хостелов курить на лестницах и делать перепланировки будут (и, собственно, все время этим занимаются) обычные жильцы. И если бы Дума действительно была озабочена спокойствием и тишиной в домах, то подумала бы лучше, как обеспечить исполнение уже существующих запретов.  

Но мы, живущие в современной России и не имеющие счастливой возможности смотреть на ситуацию со стороны, прекрасно понимаем, что спокойствие жильцов — последний вопрос, который интересует Думу. Как и все остальные вопросы, во имя решения которых формально работает Взбесившийся принтер.

Зато мы можем проследить и понять логику действий депутатов. Есть более или менее разумные запреты, которые, однако, не работают. Создать механизмы, обеспечивающие стопроцентную работу этих запретов, сложно, а иногда и вовсе невозможно. Поэтому выход — запретить самих нарушителей.

Это универсальный подход к решению всех проблем. Тут поле не паханное. Например, легко победить коррупцию при госзаказах, запретив сами госзаказы и велев госструктурам делать закупки только у госпредприятий. Это, кстати, хороший повод для национализации того, что еще не успели национализировать. А сколько мошеннических схем можно прикрыть, просто выключив Интернет!

Встав на этот путь, отцы нации рано или поздно дойдут до главного: людям вообще свойственно нарушать запреты. Но и тут решение очевидно.

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.