Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

764мм

72%

Подробнее

Пробки

1/10

Новый облик полицейского патруля

1384
ПоделитьсяПоделиться

Престиж патрульно-постовой службы достиг высот. Прошли времена, когда в милиционеры шли дети рабочих и крестьян. Правдами и даже неправдами родственники высокопоставленных граждан начинают стремиться в рядовые полицейские, мечтая заступить на охрану порядка с дубинкой на поясе в спальном районе Петербурга. Нет препятствий: «Фонтанка» узнала, что порыв молодого человека из элиты не смог сдержать даже приказ министра МВД Владимира Колокольцева.

Престиж патрульной службы достиг высот. Времена, когда в милиционеры шли дети рабочих и крестьян, уходят. Правдами и даже неправдами родственники высокопоставленных граждан начинают стремиться в рядовые полицейские, мечтая заступить на охрану порядка с дубинкой на поясе в спальном районе Петербурга. Нет препятствий: «Фонтанка» узнала, что порыв молодого человека из элиты не смог сдержать даже приказ министра.

Подразделение патрульно-постовой службы УМВД по Приморскому району укрепилось. Приказом от 5 февраля 2014 года в него зачислен новый полицейский. Событие было бы рядовым, если бы не два обстоятельства. Во-первых, как раз в этот день до кадровых подразделений было доведено распоряжение министра Колокольцева: всяческий прием на службу приостановить. Во-вторых, интерес вызывает личность нового постового. Которая, возможно, является и объяснением небрежности в исполнении указаний с ведомственного Олимпа.

Свежеиспеченный рядовой полиции оказался зачислен в батальон без прохождения медицинской комиссии и проверки психолога, прямо из гражданской жизни. Правда, гражданским он был недолго: за несколько дней до этого рядовой якобы за неисполнение учебного плана был отчислен с 1-го курса петербургского Университета МВД и уволен.

В Приморском УМВД недоумевают. Пороги отдела кадров обивают желающие служить. Уволенные по сокращению из Госнаркоконтроля оперативники и следователи со стажем, опытом и рвением пытаются продолжить карьеру в рядах правоохранителей. Но для смежников в МВД предусмотрена обычная процедура: медкомиссия, характеристики, начиная со школьной скамьи, психологическая диагностика и полгода на всю процедуру. Чем вчерашний школьник, ушедший из ведомственного вуза, лучше, некоторые сотрудники не понимают. «Фонтанка» видит в этом их политическую близорукость, а в юном бывшем слушателе – веяние перемен и славные перспективы патрульной полиции.

Не каждый день в полицейский взвод приходит родня бывшего главы комитета ЗакСа, экс-сенатора и действующего главы муниципального образования. Не всякий сын состоятельных родителей, рожденный проводить недели досуга на берегу чужих морей, согласится отказаться от манящего зарубежья ради обеспечения общественного порядка в новостройках Приморского района. Наш герой отказался.

Ему придется непросто. Наверное, привыкшему за годы беспечного детства к дорогим родительским авто (у папы О---КО78, у мамы — О---ОО78), сложно, но придется рассчитывать до конца месяца жалованье постового.  Но «нет препятствий патриотам».

Даже если допустить, что влиятельный близкий родственник дважды полицейского позволил себе походатайствовать за кузена, то нет в этом большого конфуза: не на продуктовый склад подъедаться помог прибиться, а отправил в окопы. И пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает.

Когда корреспондент задал вопрос о возможной протекции главе муниципального образования «Остров Декабристов», в недавнем прошлом представлявшему Петербург в Совете Федерации, Владимиру Барканову, политик удивился: «Я даже не понимаю, о чем вы говорите».

Что же до нетипичного начала карьеры для представителя «золотой молодежи», то Владимир Барканов считает поступок родственника логичным и достойным: «А что тут плохого? Это здорово. Я тоже начинал свою службу обычным милиционером в Василеостровском РУВД. Этот путь должен пройти каждый нормальный мужчина. Окрепнуть,  возмужать, понять на непростой службе, чего ты хочешь, что можешь. Пройти через некоторые горнила. Пускай формирует себя в нормальных, тяжелых, естественных условиях жизни».

Как рассказали «Фонтанке» в районной полиции, молодой человек уже начал крепнуть духом на патрульном маршруте.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close