18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
09:56 20.04.2019

Экс-глава НАТО заявил, что Россия хочет захватить Балтику

Россия может начать гибридную атаку на страны Балтии, чтобы проверить, мобилизуется ли НАТО против таких действий, предположил бывший генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью газете The Telegraph.

По его словам, президент России Владимир Путин хочет вернуть своей стране статус мощного государства и восстановить доминирование в Восточной Европе. «Существует большая вероятность, что он осуществит интервенцию в страны Балтии, чтобы проверить, действует ли 5-я статья НАТО (касающаяся коллективной обороны членов альянса. — Прим. «Ленты.ру»)», — заявил Расмуссен.

По его словам, «Путин должен знать, что если он перейдет эту красную линию и атакует союзника НАТО», то Россия проиграет. «Мы должны это четко усвоить. Но он — специалист по гибридным войнам», — отметил экс-глава НАТО.

По словам Расмуссена, Кремль может спровоцировать конфликт в Эстонии или Латвии, где достаточно большая русскоязычная община. Он отметил, что это станет скрытой интервенцией. Экс-глава НАТО добавил, что слабые члены альянса могут недооценить значение возможного инцидента из-за желания не потерять экономические связи с Россией или из-за симпатии к Кремлю. Такими странами, по словам Расмуссена, являются Венгрия и Греция.





Ранее, 5 февраля, действующий генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что численный состав Сил реагирования альянса будет увеличен более чем в два раза — с нынешних 13 тысяч до 30 тысяч человек. При этом группа повышенной готовности в составе Сил реагирования будет состоять из пяти тысяч человек.

Усиленно укрепляет свою боевую мощь Эстония. 10 декабря министерство обороны страны заключило контракт с Нидерландами на поставку 44 бронемашин и 6 танков. По словам эстонского министра обороны Свена Миксера, эта сделка станет крупнейшим военным контрактом страны.

В конце ноября стало известно, что армия США решила разместить свои танки в Латвии в рамках операции Atlantic Resolve по усилению безопасности стран Балтии и Польши. По словам командующего американскими сухопутными войсками в Европе генерал-лейтенанта Фредерика Бен Ходжеса, в общей сложности в европейские страны НАТО направит 150 бронемашин.

Источник: Лента.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор