Реклама

Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

3 м/с, с-з

760мм

55%

Подробнее

Пробки

2/10

Реклама

Спрашивали? Отвечаем

925
ПоделитьсяПоделиться

На вопросы читателей отвечали:

ПоделитьсяПоделиться

О прохождении погранконтроля и работе МАПП

«МАПП Иматра закрывается в разное время. Есть график открытия/закрытия перехода МАПП Иматра? Вы планируете ввести круглосуточный режим работы новых переходов?».

Капитан Антти Вирта (Antti Virta), офицер Штаба Пограничного отряда по району «Юго-Восточная Финляндия»:

- МАПП Иматра работает круглосуточно для пропуска пассажиров и транспортных средств. Новая «экспресс-площадка» пограничного контроля открыта ежедневно с 06.15 до 21.30 по финскому времени. В другое время, когда новые полосы закрыты, пограничный контроль всех пассажиров и транспортных средств осуществляется в главном здании. В ходе ремонта главного корпуса контроль осуществляется во временных помещениях рядом с ним.

«Когда на пункте пропуска Nuijamaa откроют полосу для движения туристических автобусов?».

Антти Вирта: - Работы по развитию и обновлению МАПП «Нуйямаа» будут завершены в декабре 2014 года. Автобусы будут следовать по выделенной полосе к главному зданию пункта пропуска.

«После введения электронной очереди на «Ваалимаа» (Vaalimaa), появится отдельная полоса для очереди на общих основаниях (в порядке «живой» очереди)? Что делать автомобилистам, которые вовремя не смогли по ряду уважительных причин оказаться на границе? В случае экстренных ситуаций (смерть родных, тяжелобольные и пр.) автомобилисты смогут пройти контроль без предварительной записи?».

Антти Вирта: - Пилотный проект системы предварительного бронирования (электронной очереди) будет запущен на МАПП «Ваалимаа» для транспортных средств, следующих из Финляндии в Россию. Стоит отметить, что за реализацию, развитие и деятельность новой системы отвечают дорожные органы Финляндии: «ЭЛЮ-Центры - Региональные центры экономического развития, транспорта и окружающей среды». (Сайт на русском языке).

В период эксперимента всем автомобилям, следующим из Финляндии, следует либо забронировать время для пересечения границы, либо записаться в так называемую «живую» очередь. Принцип живой очереди во многом соответствует сегодняшней системе, когда автомобили подъезжают в пункт пропуска и организовывают обыкновенную очередь. В «живую» очередь можно будет записаться по Интернету, позвонив в call-центр или воспользовавшись услугами терминалов, расположенных, например, на АЗС «Раяхови».

Пограничники при этом осуществляют пограничный контроль в порядке очереди.

«Во время досмотра автомобиля в боксе водитель может находиться около автомобиля? Имеет ли право сотрудник осматривать мой бумажник, просматривать мои записи, бумаги и требовать разъяснения их содержания? После досмотра сотрудник обязан вернуть все вещи на место или нет? Сколько по времени может длиться досмотр?».

Антти Вирта: - Шенгенский Кодекс о границах позволяет осуществить досмотр транспортных средств и вещей, имеющихся у пассажиров. Лицо, в отношении которого проводятся меры досмотра, должно по приказу пограничника находиться в указанном месте. Иными словами, пограничник имеет право во время досмотра транспортного средства направить водителя, например, в вестибюль ожидания.

Вместе с досмотром автомобиля довольно часто проводится и личный досмотр пассажира. В соответствии с финским законом «О Пограничной охране», личный досмотр пассажира возможно осуществить даже без наличия подозрений в совершении преступления. Досмотр можно проводить в целях обнаружения или установления предмета, имущества, документа, информации или обстоятельства.

Пограничный контроль может длиться 12 часов.

Пограничник не обязан возвращать обратно в автомобиль предметы, однако в Штабе Пограничного отряда есть инструкция, по которой сотрудникам советуют вернуть багаж и предметы в машину.

Финские пограничники имеют право изучать кошельки и другие вещи и документы. Личные документы (ежедневники, записные книжки) разрешается лишь поверхностно перелистывать в целях установления отсутствия в них опасных для пограничной безопасности данных или обстоятельств.

«Как проходить паспортный контроль на границе с инвалидом, который не передвигается самостоятельно? Можно ли документы предъявить сопровождающим инвалида, а инвалиду остаться в автомобиле?».

Антти Вирта: «Пассажир с ограниченными возможностями может остаться в автомобиле. Сопровождающее лицо обязано предъявить документы у стойки пограничного контроля и сообщить, что в машине находится пассажир с ограниченными возможностями. Пограничник, работающий на улице на территории КПП, подходит к автомобилю и осуществляет пограничный контроль.

Во избежание недоразумений, советуем сообщить о пассажире в автомобиле первому встреченному при подходе в пограничный контроль сотруднику.

«Какие документы на несовершеннолетнего ребенка необходимо предъявить? Если только один родитель едет с ребенком. Нотариальная доверенность от второго родителя на каком языке требуется?».

Антти Вирта: - Финские пограничники не требуют никаких дополнительных документов. В каких-то ситуациях наличие доверенности может ускорить процесс общения с пограничниками. Документ может быть составлен на русском языке.

«Сколько наличных денег и средств на банковской карте требуется для прохождения границы?»

Антти Вирта: - Иностранный гражданин при въезде в страну должен указать, что у него имеются средства, необходимые для покрытия расходов на время пребывания. Вопрос о достаточном количестве необходимых финансовых средств каждый раз рассматривается индивидуально.

При оценке финансового состояния учитываются условия: запланированный срок пребывания, способ возвращения в страну отправления. А также может ли пассажир законным образом организовать себе средства для пребывания и возвращения. Дополнительно к средствам для проживания и обратного билета, как правило, предусматривается еще наличие у пассажира около 30 евро на каждый день поездки. Опять же в зависимости от организации проживания и возможностей принимающей стороны.

Средства могут быть у пассажира в виде наличных или на кредитной карте. (Источники: Закон об иностранцах (301/2004), ст.11, Шенгенский Кодекс о границах)

Что можно и нельзя провозить в Финляндию

Какой размер налога за сверхнормативный ввоз в Финляндию алкоголя и табака? Например, разрешено лицу старше 21 года, не гражданину ЕС, ввозить 1 литр крепкого алкоголя, а если ввозится 2 литра одним лицом? Какова будет сумма налога?

Ответ Таможенной службы Финляндии: - Если лицо имеет право на импорт, т.е. его пребывание в Финляндии продолжается более 72 часов, необходимо оплатить налог за объем алкогольного напитка, превышающий 1 литр. Например, декларированный 1 литр водки стоит 32,16 евро. Если лишний алкогольный напиток обнаруживается при таможенном контроле и гражданин не заявил о нем, размер платежа удваивается.

«Если у человека есть вид на жительство в одной из стран ЕС, может ли он ввезти алкоголь в Финляндию, если он прибывает на срок менее 72 часов?».

Таможенная служба: - Проживающее в Финляндии лицо может ввозить алкоголь, если продолжительность его поездки была выше 20 часов. Лицо, проживающее на другой территории ЕС, может ввозить алкогольные напитки, если он путешествует через Финляндию в другую страну-член ЕС.

Какие штрафные санкции применяются к туристу, который едет в Финляндию на один день на туристическом автобусе и при этом везет с собой алкоголь? Штрафуют ли при этом транспортную компанию-перевозчика? И предусматривается ли в этом случае штраф по отношению к гиду, сопровождающему группу?

Таможенная Служба: - Штраф получает турист, и его штрафуют за мелкое нарушение, связанное с алкоголем.

«Сколько фруктов, овощей, мяса, рыбы, бакалеи, хлеба и куриных яиц можно провозить с собой в Финляндию?».

Таможенная Служба: - Ввоз в Финляндию мясных и молочных продуктов полностью запрещен. Разрешено ввозить 20 кг рыбы или одну целую рыбу. Куриные яйца можно ввозить в объеме, не превышающем 2 кг. Сухие пищевые продукты, овощи и фрукты можно ввозить для собственного пользования.

О запретах

«Ввозить газовые баллончики запрещено. А если я покупаю баллончик с перцем от собак в Финляндии, могу я его перемещать через границу?».

Майор Микко Лехмус (Mikko Lehmus): - Правила и ограничения в отношении газовых баллончиков определяются финским законом «Об общественном порядке». Для приобретения газового баллончика в Финляндии необходимо иметь специальное разрешение. Иностранный гражданин может подать заявление на получение разрешения на газовый баллончик в полицейском участке по месту пребывания. Получение разрешения предусматривает наличие уважительных причин применения газового баллончика. Такими являются следующие обстоятельства:
1) обучение/тренинг, презентация, съёмка или другое соответствующее представление;
2) хранение баллончика в музее или коллекции;
3) защита собственной прикосновенности или прикосновенности другого лица, имущества

Разрешение на газовый баллончик - платное.

«Учитывая хорошую дрессировку финских питомцев и практическое отсутствие бродячих собак в нашей стране, Вам вряд ли выдадут разрешения по причине необходимости отпугивания собак», - отмечает майор Лехмус.

- Если у лица имеется надлежащее финское разрешение на газовый баллончик, он может на основании данного разрешения вывезти баллончик, приобретенный для личного использования, из Финляндии в Россию. По просьбе сотрудников Таможни и Погранохраны документ и предмет следует предъявить во время контроля, - добавляет майор.

Какие ножи можно возить с собой, а какие нельзя? Где они должны лежать, в кармане, в бардачке машины, дамской сумочке? Складной нож разрешен?

Микко Лехмус: - Хранение ножей в Финляндии регулируется законом «Об общественном порядке». Изготовление, ввоз в страну, сбыт и хранение в общественном месте (также касается автомобиля) автоматических ножей с фронтальным выбросом клинка (стилетов) и холодного оружия, замаскированного под другой предмет, запрещено. Пункты пропуска представляют собой общественное место.

По закону, автоматическим выкидным ножом (стилетом) является нож, клинок которого хранится в рукояти и извлекается из нее фронтальным выбросом при помощи пружины или другого механизма. Такие ножи по опыту плохо приспособлены в быту, например, при чистке рыбы или нарезания хлеба.

Автоматические ножи с фронтальным выбросом клинка являются единственным видом ножей, хранение которых полностью запрещено.

Разрешенными видами ножей являются: финки, ножи для хлеба, складные ножи без автоматического извлечения клинка (т.е. швейцарские армейские ножи), ножи в мультифункциональных инструментах. Обычные ножи (не автоматические выкидные) в Финляндии можно хранить в транспортном средстве и на территории частной собственности, например, дома, на даче. В пункте пропуска, представляющем собой общественное место, ножи следует хранить в автомобиле или в сумке, находящейся в машине. Такие ножи нельзя носить при себе: в кармане, на ремне или в дамской/ручной сумке.

Цель закона – предотвращать опасные ситуации, когда человек с ножом в кармане, в случае раздражения, в порыве гнева захочет нанести телесные повреждения другим лицам.

Финские правоохранительные органы советуют пассажирам и автомобилистам оставить, по возможности, все виды ножей дома на время поездки в Финляндию. Если при пересечении границы у Вас возникают сомнения в том, подлежит ли какой-то предмет обязательному оформлению финского разрешения, или каким должен быть способ хранения предмета, рекомендуем выбрать «красный коридор» таможни и обсудить вопрос с представителями финской таможни.

Напомним, что перечисленные здесь ограничения касаются не только пунктов пропуска на финляндско-российской границе, но и на территории всей страны.

«Какие документы требуются гражданину Российской Федерации для провоза пневматического оружия? В России пневматическое оружие находится в свободной продаже и не требует разрешительных документов для хранения и транспортировки».

Микко Лехмус: - Ввоз оружия в страну определяется финским законом «Об огнестрельном оружии». Пневматические (травматические) пистолеты запрещены в Финляндии. С другой стороны, охотничье ружье можно ввозить в Финляндию для личного использования при условии, что у владельца есть на него разрешение в стране проживания и владельцу необходимо дополнительно оформить на ружье разрешение на ввоз в страну в отделении финской полиции. Финское разрешение должно быть оформлено до ввоза оружия в страну.

О транспорте

«Какие документы и какой налог требуется заплатить при провозе яхты, квадроцикла, кросскарта, снегохода? При прохождении границы по какому коридору (красному или зеленому) необходимо ехать».

Таможенная служба: «При ввозе указанных транспортных средств на территорию Евросоюза или в Финляндию необходимо следовать инструкции, размещенной на сайте Таможенной службы.

При таможенном оформлении с клиента взимается залог, сумма которого зависит от стоимости товара. Залог будет возвращен после предъявления экспортной декларации при вывозе товара. Инвойс помогает в определении стоимости товара.

В случае если клиент ввозит указанные товары для постоянного размещения, необходимо оплатить таможенные пошлины и НДС. Инвойс помогает в определении стоимости товара.

Выбирайте всегда «красный коридор», если у Вас с собой указанные выше транспортные средства.

«Разрешено ли проезжать через границу на автомобиле с установленной на стеклах прозрачной защитной (не тонированной) пленкой? Пленка без тонирования для укрепления стекла при его разбивании. Если возникнут вопросы на границе, что говорить?».

Илкка Пёюхия, главный комиссар полиции: - Не разрешается самому тонировать или покрывать пленкой лобовое и передние боковые стекла фургона и легкового автомобиля. Разрешается только заводская (оригинальная) тонировка.
- светопропускная способность лобового стекла должна быть не менее 75 %
- светопропускная способность передних боковых стекол должна быть не менее 70 %

Владельцу разрешается самому тонировать или покрыть пленкой заднее стекло и задние боковые стекла. Тонировочные пленки не должны обладать зеркальным эффектом, мешающим другим пользователям дорог.

При тонировке заднего стекла, независимо от его степени светопропускной способности, автомобиль должен быть оснащен правым зеркалом, обеспечивающим достаточный обзор заднего вида. Однако при замене заднего стекла на заводское, тонированное и типовое стекло со светопропускной способностью не менее 70 % установка правого зеркала заднего вида необязательна.

Данные правила касаются и транспортных средств, зарегистрированных за пределами ЕС, используемых на территории Финляндии или въезжающих на территорию Финляндии.

«Можно ли во время путешествия по дорогам Финляндии пассажирам двух или более автомобилей общаться между собой по рациям?».

Илкка Пёюхия: - В принципе можно. Для радиотелефонов стандарта VHF, работающих на частотах 68-72 МГц, требуется отдельное разрешение. Однако использование, например, раций PMR446 и LA/CB возможно без разрешения. Водителям следует помнить, что использование рации во время управления автомобилем регулируется теми же правилами, что и использование обычного телефона. Водителю автотранспорта запрещается держать в руках телефон во время езды».

«Можно ли въехать в Финляндию на автомобиле, принадлежащем родственнику, но без владельца в машине. Какие документы должны быть у водителя - невладельца автомобиля?».

Антти Вирта: - Финские правоохранительные органы, в том числе и сотрудники Пограничной охраны, требуют только от водителя наличие техпаспорта автомобиля и действующей «зеленой карты». Даже в случае, если владельцем управляемого транспортного средства является другое лицо. В некоторых ситуациях оформленная доверенность может ускорить процесс общения с представителями органов власти, но ее наличие не является обязательным».

Вопросов о шипованной и зимней резине в редакцию «Фонтанки.fi» пришло множество. «С какого числа разрешен въезд в Финляндию на шипованной резине? С какого числа разрешен въезд на зимней резине? Какие требования к зимней шипованной резине? Можно ли российским автомобилистам въезжать на всесезонной резине? Если резко изменилась погода, похолодало, выпал снег, могут ли автомобилисты раньше времени въехать на зимней или шипованной резине? Если автомобилист не соблюдает эти правила, что ему грозит (штрафы или развернут на границе)?»

Илкка Пёюхия: - Шипованную резину можно использовать с 1 ноября по 31 марта, либо до первого понедельника после второго пасхального дня, в зависимости от того, какая из этих дат является более поздней.

На легковых автомобилях с полной массой не более 3,5 тонн, фургонах, а также прицепах полной массой свыше 0,75 тонны и не более 3,5 тонн, необходимо использовать зимние шины с начала декабря до конца февраля. При этом глубина канавки центральной части протектора для них должна составлять не менее 3,0 мм. Канавки центральной части протектора охватывают приблизительно три четверти общей ширины протектора.

Шипованную резину можно использовать и в другое время с учетом погодных и дорожных условий. Следовательно, если по прогнозу погоды ожидается снегопад, в Финляндию можно въезжать на зимней резине до вышеуказанного периода.

Шины All Season можно использовать круглый год.

Въезд в страну может быть запрещен, если транспортное средство не оснащено шинами, предусмотренными законом.

Размер штрафа составляет 6-15 дневных ставок (штрафо-дней). Например, если ежемесячный чистый доход провинившегося составляет 2000 евро, то штраф в размере 10 дневных ставок составляет 10 x 45 = 450 евро.

«Если автомобиль после ДТП, в настоящее время страховая компания оформляет документы. Повреждения не влияют на его транспортные характеристики. (в частности, существенная вмятина на задней левой двери, дверь закрывается самостоятельно, но стекло не опускается) Какие документы об аварии мне необходимо предоставить на границе? С какими повреждениями автомобиля въезд в Финляндию запрещен (список)?».

Илкка Пёюхия: - Повреждения автомобиля не должны влиять на его безопасную эксплуатацию. Видимая вмятина на задней левой двери (дверь закрывается самостоятельно, но стекло не опускается, корпус автомобиля не покоробился) не влияет на характеристики управления автомобилем и безопасность. Такие повреждения не предполагают предъявление какой-то справки на границе.

Повреждения, оказывающие влияние на безопасность управления транспортным средством, являются основанием для запрета на въезд в страну. Например, значительные повреждения кузова или бампера, которые могут подвергать опасности жизнь и здоровье пешеходов, являются основанием недопуска в страну.

О технике

«Собираюсь привезти из США Iphone-6 и Maсbook общей стоимостью около 1500 долларов. Границу буду проходить в Хельсинки. Технику оставлю сыну, который живет в Хельсинки. Возникнут ли у меня проблемы на таможне в аэропорту Хельсинки?».

Таможенная служба: - Авиапассажир может ввозить без уплаты пошлин и налогов товары стоимостью не выше 430 евро. Если стоимость товаров превышает 430,00 евро, необходимо оплатить налоги. Право на ввоз – индивидуальное, и товары, ввозимые разными лицами, нельзя присоединить или разделить».

«Если я въезжаю в Финляндию как турист и везу с собой дорогостоящий фотоаппарат и объективы для фотографирования (стоимость примерно 2500 евро) для личного пользования. Нужно ли платить какие-либо пошлины?».

Таможенная служба: - Турист может ввозить фотоаппарат для собственного пользования без пошлин и налогов».

Общие вопросы о поведении в обществе

«Разрешено ли использование металлоискателей в зоне пляжного отдыха?».

Илкка Пёюхия: «Никакой закон не запрещает использовать металлодетектор на пляже. Если Вы, по какой-то причине, хотите пользоваться металлодетектором, Вам следует позаботиться о том, чтобы используемое Вами устройство не могло считаться приспособленным для нанесения телесных повреждений другим лицам.

«Как определить - можно ли гулять например у озера или в лесу, если недалеко (30-50 м) находится жилой дом? Как понять, что это частная территория, если табличек нет».

Илкка Пёюхия: «Права каждого человека на природу гарантирует свободу передвижения всем, включая иностранцев. Однако передвижение на природе не должно причинять беспокойство или ущерб другим людям, поэтому запрещается несанкционированный проход на дворовые участки.

Закон не предусматривает минимальное расстояние от двора в метрах или на каком расстоянии от двора можно, например, собирать лесные ягоды. Однако собирать ягоды или проходить в непосредственной близости от дома или двора – это не соответствует правилам приличия. Рекомендуется находится на достаточном зрительном и в пределах слышимости расстоянии до объектов частного владения. Подходить ближе к жилому или береговому загородному дому 30-50 метров нельзя ни в коем случае.

Понять, где частная территория сложно, если вокруг нет соответствующих табличек. Если вокруг расположены здания, то это, скорее всего, говорит о том, что Вы находитесь на частной территории.

«В последнее время на дорогах Финляндии все чаще замечают, когда из финских машин молодые люди на полном ходу из окон выбрасывают прямо на дорогу пустые бутылки из-под пива. Иногда эти бутылки летят в сторону машин. Как быть в такой ситуации туристам из России? Что делать, если в такой ситуации произошло повреждение транспортного средства (разбито стекло, лопнула покрышка, повреждено ЛКП)?».

Илкка Пёюхия: - К сожалению, такие случаи нередки. Во всех этих ситуациях следует записать максимально подробно: номер автомобиля, марку, цвет, место случившегося (номер дороги, ближайший город или населенный пункт), указать находящиеся рядом дорожные указатели. Если транспортное средство туриста повреждено из-за предмета, выброшенного из окна другого транспортного средства, можно подать заявление в полицию.

P.S. В редакцию пришли и предложения, например, по упрощению прохода границы: "Почему между Финляндией и РФ нельзя сделать ВИП-проход границы за деньги (100-200 евро) без очереди?"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close