18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:36 18.11.2018

Власть

29.10.2014 23:13

Впервые со времен апартеида Замбию возглавил белокожий политик

Вице-президент Замбии Гай Скотт стал первым со времен апартеида белокожим главой государства. Он временно исполняет эту должность после смерти 77-летнего Майкла Чилуфья Саты. Согласно местному законодательству, в случае смерти президента его обязанности начинает выполнять вице-президент.

Как рассказал министр обороны и министр юстиции Замбии Эдгар Лунгу, Скотт будет занимать эту должность до выборов, передает Lusaka Times. BBC, ссылаясь на Лунгу, сообщает, что новый президент будет избран в течение 90 дней.

Примет ли белокожий политик участие в выборах, пока непонятно. Телеканал отмечает, что 70-летний Скотт не является замбийцем в третьем поколении, а по правилам на высший руководящий пост в стране могут баллотироваться только такие граждане.

Скотт стал заниматься политикой в 1990 году. В 1992-1993 годах он был министром сельского хозяйства Замбии, а в 2011-м стал вице-президентом. Он родился в Замбии в семье эмигрантов из Великобритании, высшее образование получил в Кембриджском университете.

Майкл Чилуфья Сата ушел из жизни во вторник, 28 октября, в больнице короля Эдуарда VII в Лондоне. Он находился на лечении в сопровождении жены и членов семьи с 19 октября. На прошлой неделе торжества по поводу 50-летия независимости Замбии возглавил Лунгу, который исполнял тогда его обязанности.

Источник: newsru.com

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор