18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:16 17.11.2018

Выборы в Раду: коммунисты за бортом, Тимошенко на обочине

Украина выбрала новый парламент в беспрецедентных за 23 года независимости условиях. На юго-востоке страны продолжается вооруженное противостояние, впервые выборы прошли без участия Крыма и Севастополя, а избиратели отказались пустить в парламент националистическую «Свободу» и «Правый сектор», вновь заставив сомневаться в фашистских настроениях, захлестнувших соседнюю страну, а также коммунистов.

Выборы в Раду: коммунисты за бортом, Тимошенко на обочине

tvc.ru

Украина выбрала новый парламент в беспрецедентных за 23 года независимости условиях. На юго-востоке страны продолжается вооруженное противостояние, впервые выборы прошли без участия Крыма и Севастополя, а избиратели отказались пустить в парламент националистическую «Свободу» и «Правый сектор», вновь заставив сомневаться в фашистских настроениях, захлестнувших соседнюю страну, а также коммунистов.

На Западе Украину поздравляют с победой демократии. Демократия победила не везде – выборы в Крыму и Севастополе не проводились, несмотря на призывы Вашингтона. Также не состоялись выборы в 9 округах Донецкой и 6 округах Луганской областей, где не ослабевает вооруженный конфликт. От минимального порога явки решили отказаться, и явка в итоге составила чуть более 52%, став, по данным РСН, самой низкой за всю новейшую историю. Тем не менее это очень весомая цифра. Наиболее неохотно голосовали в юго-восточных областях Украины и Закарпатье. Самыми активными стали избиратели Западной Украины, где только в Львовской области проголосовали 70% населения.

На депутатские кресла в Верховной раде VIII созыва претендовали 6436 кандидатов, причем в соответствии с законом 50% депутатов избираются по партийным спискам, а 50% – по одномандатным округам.

В итоге на 225 «партийных» мандатов претендовали 3114 кандидатов от 29 партий. В одномандатных округах зарегистрированы 3322 кандидата (2019 самовыдвиженцев и 1303 – выдвинутых партиями).

По предварительным результатам голосования политическую жизнь Украины в ближайшие четыре года будут определять шесть партий, причем «Правый сектор», возможной победой которого любят пугать российского обывателя, набрал не более 2% голосов, а соответственно в состав парламента не войдет. За бортом пока остается и партия «Свобода», которая балансирует на грани необходимого пятипроцентного барьера, но преодолеть его, по всей видимости, уже не может. Впервые в новейшей истории Украины в составе парламента не будет коммунистов, которые не смогли дотянуть до 4 процентов голосов.

Победителями голосования предсказуемо стали «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» нынешнего премьера Арсения Яценюка, поэтому привычный дуумвират президента и премьера остается в силе. Отметим, что «Народный фронт», который возглавляет Яценюк, после обработки 50 процентов бюллетеней обошел в гонке партию Порошенко, несмотря на то что последний выглядел безусловным фаворитом по данным экзит-поллов и прогнозов социологов. Разрыв, впрочем, невелик — меньше половины процента. Если Яценюку свои симпатии отдали 21,6% избирателей, то за блок Порошенко проголосовали 21,45%, пишет издание «Украинская правда».

На третье место сенсационно вышла новая политическая сила — партия «Самопомощь», созданная менее двух лет назад мэром Львова Андреем Садовым, которую предпочли видеть в Раде 11,03% процента избирателей. Своим прохождением в Раду Садовый обязан высокой активности избирателей западных Львовской и Ивано-Франковской областей. Впрочем, и в Киевской области Садовой сумел набрать больше 12,5% голосов избирателей. Четвертое место занимает оппозиция, набравшая, по последним данным, 9,82%. Оппозиционный блок возглавляет бывший вице-премьер, министр энергетики и угольной промышленности, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. В оппозицию вместе с Бойко перешли яркие представители «Партии регионов», которая еще в прошлом году составляла парламентское большинство. В списках хорошо знакомые фамилии — экс-мэр Харькова, глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, бывший директор «Азовстали» Алексей Белый, народный депутат и экс-министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич. Блок Юрия Бойко в парламенте представляет интересы юго-востока Украины, где ожидаемо набрал большинство голосов избирателей. Оппозиция лидирует по партийному списку в округах Харьковской и Луганской областей, имеет подавляющее большинство по Запорожской области, а также перевес в Днепропетровском и Донецком регионах.

Радикальная партия Олега Ляшко оказалась на пятом месте после обработки 40 процентов бюллетеней с результатом 7,38%. Наибольшую поддержку политику оказали избиратели родной для него Черниговской области, где Ляшко набрал 18,29% голосов.

Замыкает список «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Партия рисковала и вовсе не войти в Раду, едва преодолев 5-процентный барьер. Свои симпатии Тимошенко традиционно отдали жители Кировоградской, Хмельницкой, Черниговской и Волынской областей, но в итоге экс-премьер набрала всего 5,71%, причем ни в одной из упомянутых областей Тимошенко не смогла набрать более 10 процентов голосов.

Отметим, что нынешним летом «Батькивщина» лишилась нынешнего лидера парламентских выборов Арсения Яценюка, который в августе вышел из партии. Вслед за ним Юлию Тимошенко покинули Арсен Аваков, Александр Турчинов и Андрей Парубий, чтобы вслед за этим немедленно влиться в ряды «Народного фронта».

Блок Петра Порошенко уже заявил о создании коалиции с «Народным фронтом» Яценюка, что, впрочем, не дает им набрать парламентское большинство. Впрочем, лидер блока Порошенко Юрий Луценко сообщил, что в коалицию могут войти все партии, поддержавшие евромайдан. При этом, как сообщили РИА Новости, усомнился в участии в ней Радикальной партии Олега Ляшко.

Луценко также выразил надежду, что премьер-министром Украины останется Арсений Яценюк. Аналогичную позицию высказал и бывший спикер Рады, соратник Яценюка Александр Турчинов.

Лидерами голосования по одномандатным округам стали самовыдвиженцы. В Винницкой области побеждает сын президента Алексей Порошенко. Экс-глава Донецкой области миллиардер Сергей Тарута также лидирует по итогам голосования. Дмитрий Ярош станет единственным представителем «Правого сектора» в Раде, выигрывая выборы в Днепропетровской области.

Проигрывают свои выборы скандально известная Ирина Фарион, родной брат главы «Свободы» Андрей Тягнибок, экс-глава Львовской ОГА Ирина Сех, депутат Алексей Кайда. Зато во Львовской области проходит знаменитый «сотник» майдана Владимир Парасюк, прославившийся тем, что сорвал политическое соглашение с Януковичем, и экс-министр здравоохранения Украины Олег Мусий, открыто вступивший в конфликт с Яценюком после своего увольнения, пишет ИА REGNUM.

Именно депутаты-одномандатники будут менять расклад сил в Раде, так как с их учетом блок Порошенко может претендовать на 127 мест, в то время как «Народному фронту» достанется всего 80 мест, сообщает «Украинская правда».

Появятся в парламенте и новые лица — представители добровольческих батальонов. Глава батальона «Азов» Андрей Билецкий и глава «Донбасса» Семен Семенченко также войдут в состав нового украинского парламента.

Региональные предпочтения украинских избирателей показывают, что страна четко разделена надвое. Западные области, а именно Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковская выбрали политическое будущее, которое им пообещал «Народный фронт» Арсения Яценюка, а также партия львовского мэра Садового. Центральные регионы выбрали партию Порошенко. А восток и юго-восток страны ушли в оппозицию. За оппозиционный блок там проголосовали Харьковская, Донецкая и Луганская области. Большую поддержку избирателей оппозиция получила в Одесской области, уступив там только президентской партии.

Лидер «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко, комментируя выборы, заявил, что во взглядах избирателей произошли «тектонические сдвиги». «В сравнении с 2012 годом «Партия регионов» потеряла 75% поддержки, «Батькивщина» — 78%, КПУ — 72%, «Свобода» — 40%», – цитирует Луценко ЛІГАБізнесІнформ.

На Западе спешат поздравить Украину с успешным проведением выборов, назвав их демократичными. В официальном совместном заявлении посла США на Украине Джеффри Пайетта и постпреда США при ОБСЕ Дэниела Баэра, которое приводит NEWSru.com, говорится, что представители посольства за несколько часов воскресенья посетили десять избирательных участков в Киеве и увидели «украинскую демократию в действии».

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поздравил украинский народ с проведением выборов в Верховную раду и расценил их как победу демократии. Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле положительно оценил выборы и увидел желание Киева следовать по пути европейских реформ.

В Кремле также заявили о признании выборов в Верховную раду, несмотря на критику предвыборной кампании. Свои заявления Кремль сделал устами главы администрации президента Сергея Иванова, который пообещал признать выборы еще до их проведения. Сегодня слова Иванова подтвердил и глава российского МИДа Сергей Лавров.

Не согласны с итогами выборов российские коммунисты. Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что КПРФ не признает выборы в Раду, в результате которых на смену «оранжевой» коалиции придет «коричневая» с «неонацистски настроенными и русофобскими политиками», цитирует политика NEWSru.com.

О том, что в новой Верховной раде будут лидировать политические силы промайданного и откровенно антироссийского толка, заявил директор Национального института развития современной идеологии (НИРСИ) Игорь Шатров. По его мнению, скорее всего, «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Батькивщина» сформируют правящую коалицию.

По мнению доктора политических наук, профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Александра Михайленко, «в новом парламенте Украины, скорее, будет соперничество партий, чем их сотрудничество».

Алина Михайлова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор