18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:01 18.11.2018

Швейцарский банк предостерег ЦБ России от повышения ставок

Решение Банка России о повышении ключевой ставки может ввести экономику России в «порочный круг». Об этом заявил директор крупнейшего швейцарского банка UBS по инвестициям на развивающихся рынках Хорхе Марискаль, пишет The Wall Street Journal. По его словам, рост ставок замедлит экономику и увеличит стоимость кредита для российских компаний.

При этом он заметил, что санкции в части ограничения заимствований пока должного эффекта не имеют. Российские госкомпании и банки по-прежнему могут занимать короткие кредиты на срок до 90 дней. Ставки по этим кредитам находятся на рекордно низком уровне, что делает их доступным способом рефинансирования. В то же время Марискаль считает, что практика постоянного краткосрочного кредитования опасна в условиях, когда США намерены начать поднимать ставку рефинансирования.

На минувшей неделе первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что регулятор намерен рассмотреть вопрос дальнейшего повышения ключевой ставки «при таком развитии как сейчас». Ставка составляет на данный момент 8 процентов, причем в течение года регулятор повышал ее уже трижды. Ожидается, что к концу года она будет увеличена еще на половину процентного пункта.

Основной задачей ключевой ставки является регулирование денежной массы и кредита. Ставку повышают в целях борьбы с инфляцией, снижением курса валюты и оттоком капитала, а снижают для поддержки экономического роста.

Источник: Лента.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор