18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:05 17.11.2018

Юрий Молчанов построил под Сестрорецком жилые скворечники

Компания ООО «ИСУ-19», связанная с группой «Соло» бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова, завершила проект строительства гостиничного комплекса «Дюны» рядом с одноименным пансионатом. 10 деревянных домиков площадью 42 метра каждый оформлены в собственность. Их сдача в аренду в самом оптимистичном случае окупится через 12 лет, более реалистичные оценки приближают этот срок к полувеку. Зато проект дает право приватизации участка площадью 8,7 га в полукилометре от берега, отмечают эксперты.

Юрий Молчанов построил под Сестрорецком жилые скворечники

Фонтанка.ру

Компания ООО «ИСУ-19», связанная с группой «Соло» бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова, завершила проект строительства гостиничного комплекса «Дюны» рядом с одноименным пансионатом. 10 деревянных домиков площадью 42 метра каждый оформлены в собственность. Их сдача в аренду в самом оптимистичном случае окупится через 12 лет, более реалистичные оценки приближают этот срок к полувеку. Зато проект дает право приватизации участка площадью 8,7 га в полукилометре от берега, отмечают эксперты.

Компания ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» («ИСУ-19») получила 8,7 га в Сестрорецке по постановлению правительства в 2010 году для строительства гостиничного комплекса. Территория находится рядом с пансионатом «Дюны» между рекой Малая Сестра и Таможенной дорогой. В сентябре прошлого года комплекс ввели в эксплуатацию. Недавно компания оформила все постройки в собственность и официально завершила проект.

На участке разместились административно-бытовой корпус площадью 274,3 кв. м, два хозблока, трансформаторная и домик охраны. А также 10 двухэтажных гостевых домиков. Их площадь — по 42,5 кв. м, стены — деревянные, обшитые сайдингом. Застройщиком выступила компания «Соло».

Тем не менее пока что гостиничный комплекс не запущен, а домики стоят без мебели. Как пояснил Олег Сумбаев, генеральный директор обеих компания – «ИСУ-19» и «Соло», – из-за слишком длительного оформления построек в собственность и других необходимых бумаг.

В компании рассчитывают открыть гостиницу к майским праздникам. Примерная стоимость аренды домика – 170 тысяч рублей в месяц, говорит Олег Сумбаев. Эта цена сопоставима с аналогичными объектами в Курортном районе. К примеру, за 5 – 6 тысяч рублей в день сдаются коттеджи в соседнем отеле «Несси», поясняет глава компании. Этот отель с номерами площадью 50 – 100 кв. м и встроенными саунами действительно находится чуть дальше от берега.

Фонтанка.ру

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Фонтанка.ру

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Правда, если стоимость аренды коттеджей в сутки еще близка к рынку, то ежемесячная — очень далека. За 170 тысяч в месяц можно снять четырехэтажный кирпичный коттедж в Юкках площадью 390 кв. м с гаражом на две машины, сауной и мини-бассейном. За 150 тысяч — 250-метровый коттедж в Лахте, в трехста метрах от залива, с дизайнерским ремонтом и гаражом. Стоимость аренды дачи может составить 20 – 40 тысяч рублей в месяц в зависимости от меблировки и оснащения, оценивает Андрей Тетыш, президент ГК «АРИН».

«Средняя занятость одного домика составит 150 – 160 дней в год, выручка – около 800 – 900 тысяч в год, оптимистичный план — около 1 млн рублей в год», – говорит Олег Сумбаев. Из них около 250 тысяч пойдут на эксплуатационные расходы, рассчитывают в компании. 

Получается, при оптимистичном сценарии компания сможет получать около 8,5 млн рублей выручки в год. При этом только за аренду земли на время строительства «ИСУ-19» выплатила 107,9 млн рублей. Подсчеты дают, что только окупаться инвестиции будут не менее 12 лет, и это еще без учета стоимости строительства и выплаты по кредитам. Если же считать по расценкам, предложенным экспертами, застройщик сможет вернуть затраты и вовсе только через 45 лет.

Впрочем, есть и другой вариант. Оформление домов в собственность позволит компании выкупить участок. Затем застройщик сможет размежевать гектары на отдельные участки и продать под новые капитальные дачи, говорят игроки рынка. Такие примеры на рынке уже были.

В мае прошлого года Смольный заявил о предстоящем разрыве инвестконтракта с компанией «Антарес-Стройинвест», подконтрольной ГК «Пионер». По инвестконтракту на 4,4 га в Зеленогорске компания должна возвести медицинский и оздоровительный центр. А вместо этого проанонсировала строительство апарт-отеля «Комаровский берег». Тем не менее расторгнуть контракт администрации не удалось — застройщик выиграл все суды. Теперь квартиры в комплексе снова выставлены на продажу. Правда, под новым названием: «Первая Линия. Medical & Wellness Resort».

Кадастровая стоимость участка рядом с пансионатом «Дюны», согласно данным системы РГИС, – 286 млн рублей. По действующим нормам, компания сможет выкупить землю за четверть этой суммы. Это 71,5 млн рублей. «При условии оформления земли под ИЖС цена квадратного метра в данной локации может составить 5 – 6 тыс. рублей за кв. м. То есть в общем речь может идти о 550 млн рублей за 9 га», – говорит Андрей Тетыш.

Правда, в компании уверяют, что пока не намереваются выкупать землю, а подали заявку на оформление права долгосрочной аренды. «Заявка на выкуп в адрес нашего комитета не поступала», – сообщили в комитете по управлению городским имуществом.

Если же она поступит, то у Смольного остается только один вариант противодействия такому развитию событий — приватизировать участки под обрез фундаментов домов. «В случае если заявка поступит, она будет рассмотрена в установленном законом порядке, в частности будет рассмотрен вопрос о соразмерности площади участка площади, необходимой для эксплуатации и обслуживания расположенных на нем объектов недвижимости. Данный вопрос будет рассмотрен как на совместных совещаниях с профильными органами госвласти (КГА, КЗР), так и на совещании с участием губернатора», – добавили в КУГИ.

По данным ЕГРЮЛ, «ИСУ-19» зарегистрирована на две компании с Британских Виргинских островов. 49% долей принадлежат «Марин Груп Файненс Лтд», 51% – «Олимпия Индастрис Корп». Той же «Олимпии» принадлежат 75% компании «Соло», генподрядчика строительства. И «Соло», и «ИСУ-19» возглавляет Олег Сумбаев. В свою очередь, «Соло» связывают с фигурой бывшего вице-губернатора Петербурга, сейчас – старшего вице-президента Банка ВТБ Юрия Молчанова.

Напомним, что параллельно КУГИ «борется» со сделанным по соседству приобретением пасынка Юрия Молчанова – бизнесмена Андрея Молчанова. С 2004 года подконтрольное ему ООО «Санаторий «Дюны» арендует одноименное учреждение в Сестрорецке. Недавно компания заключила договор о приватизации здания и всей территории учреждения площадью 376 тысяч кв. м. Общая стоимость имущества оценена ГУИОНом в 743 млн рублей. Обстоятельствами сделки уже заинтересовалась прокуратура. А губернатор Георгий Полтавченко распорядился приостановить регистрацию договора купли-продажи в Росреестре.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор