18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:24 16.11.2018

“Черный квадрат” Малевича уберегли от беглого министра

Предметы найденной в Петербурге коллекции экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, предварительно оцененной в 100 млн евро, были скуплены за бесценок в 2002 году. Ранее они принадлежали Инкомбанку. Тогда же на аукцион едва не выставили “Черный квадрат” Малевича, ныне принадлежащий Эрмитажу.

“Черный квадрат” Малевича уберегли от беглого министра

Евгений Асмолов, "ДП"

Предметы найденной в Петербурге коллекции экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, предварительно оцененной в 100 млн евро, были скуплены за бесценок в 2002 году. Ранее они принадлежали Инкомбанку. Тогда же на аукцион едва не выставили «Черный квадрат» Малевича, ныне принадлежащий Эрмитажу.

Исследование произведений искусства и предметов роскоши бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его жены Жанны Буллок, найденных накануне в Петербурге, в ангаре на Малой Митрофаньевской улице, предполагает колоссальную стоимость. Отсмотренную сегодня, 15 октября, половину коллекции, по данным «Фонтанки», примерно оценили в 50 – 55 млн евро. Логично предположить, что конечная оценка превысит 100 млн евро.

Судя по предварительной описи, коллекция состоит из сотен экземпляров. Среди них 113 картин известных художников. Есть 82 предмета раритетной мебели, в основном статуэтки и прочие комнатные аксессуары, две старинные иконы, 13 ящиков с редкими книгами.

Встречаются работы XVII – XVIII веков. Одну из картин предварительно оценили в 5 млн фунтов стерлингов. Разбирающим сокровищницу попадаются столовые приборы из чистого золота и серебра, инкрустированные драгоценными камнями. Икона с Богоматерью примерным размером 170 на 120 сантиметров произвела впечатление.

– Очень шикарная, Эрмитаж отдыхает, – услышала «Фонтанка» от одного из работяг. – На полотнах изображены принцы, женщины с грудными детьми.
– Мадонна с младенцем?
– Ну да.

Воображение очевидцев, хоть краем глаза взглянувших на коллекцию, поражено. Понятые перешучиваются, что работники склада больше не хотят трудиться.

«Есть же в мире что-то красивее задницы погрузчика! А ведь еще пару дней назад об эти коробки окурки тушили», – слышится около ангара.

Собеседник «Фонтанки» из Следственного комитета так охарактеризовал степень хозяйского уважения к сокровищу:

– Упаковка была, но условия хранения явно неподобающие. В Петербурге сегодня дожди.

По информации собеседников «Фонтанки», хотя бы часть коллекции семья экс-министра скупила за бесценок и могла стать обладательницей ранее неизвестного, но признанного четвертым подлинником «Черного квадрата» Казимира Малевича, который ныне выставлен в Эрмитаже.

«История этой сокровищницы началась в апреле 2002 года, и связана она с прежним местом работы экс-министра», – рассказали нашему изданию в СК.

До чиновничества Алексей Кузнецов работал первым вице-президентом Инкомбанка, основанного в конце 1980-х. Президент финучреждения Владимир Виноградов слыл знатоком искусства. Коллекция живописи Инкомбанка составляла больше тысячи картин. В 90-х годах в самарский офис пришел неизвестный и предложил отдать «Черный квадрат» Малевича в залог под 30 тысяч долларов. Ему нужны были деньги для развития бизнеса. Виноградов внимательно отнесся к гостю, выслал из Москвы специалистов, которые убедились в надежном провенансе (истории картины). После смерти вдовы Малевича художественное наследие переходило к ее родственницам, последней из которых и оказалась жительница Самары. А гостем был ее муж. Инкомбанк выкупил наследие за 350 тысяч долларов и завладел картинами «Автопортрет», «Портрет жены» и четвертым «Квадратом». Три других, общеизвестных, хранились в Третьяковской галерее и Русском музее.

Инкомбанк разорился после дефолта в августе 1998 года. Художественная коллекция, отбиравшаяся в мастерских художников, частных собраниях, галереях и на ярмарках, была одним из самых существенных активов, предназначенных для расплаты с вкладчиками и кредиторами. Она содержала полотна западноевропейской живописи и графики XVII – XIX веков, произведения русской школы XIX и XX веков.

Собрание Инкомбанка разделили на три части. Первую составили 183 работы музейного уровня. Вторая, из 850 – 900 картин, была представлена каталожным списком, а в третью выделили Малевича – его «Квадрат», «Автопортрет» и «Портрет жены».

Буквально накануне аукциона, назначенного на 13 апреля 2002 года в аукционном доме «Гелос», Минкульт снял с торгов «Черный квадрат». Ведомство посчитало, что он должен остаться у государства.

В «Гелосе» аукцион 13 апреля 2002-го назвали беспрецедентным, имея в виду значимость лотов. Но и по «уценке», видимо, аналоги было трудно найти. «Автопортрет» Малевича при стартовой цене 300 тыс. у.е. продали за 600 тыс., хотя в 2000 году одна из его работ была продана за 17,1 млн долларов. «Портрет жены» и вовсе ушел за 90 тыс. у.е. при начальной цене 50 тыс.

В ангаре на Малой Митрофаньевской, по данным «Фонтанки», лежит сейчас и инкомбанковский «Парадный портрет императрицы Екатерины II» размером 145 на 101,5 см, написанный маслом на холсте в конце XVIII века неизвестным художником из мастерской известнейшего австрийского живописца и мастера парадного портрета Иоганна Баптиста Лампи-старшего. Он был приобретен на аукционе по стартовой цене – за 25 тыс. у.е.

Официально Следственный комитет заявляет только о наличии в коллекции Кузнецова работы Давида Бурлюка.

«Стоимость его картин на аукционе «Сотбис» достигала 200 – 700 тыс. фунтов стерлингов», – пояснили в СК.

С аукциона в 2002 году тоже ушла работа Бурлюка, «Жизнь казака». Стартовая цена у нее была 18 тыс. у.е. Владелец заплатил 42 тыс.

Страсть к искусству в семье Кузнецова больше проявляла супруга Жанна Буллок. Она кроме российского имеет гражданство США, занималась риелторством на две страны, была членом правления музея Соломона Гуггенхайма, а в мир роскоши ее вводил Кори Хэй – близкий друг гуру современного искусства Энди Уорхола. Персональная коллекция живописи Жанны Буллок составляет несколько тысяч картин.

Алексей Кузнецов в настоящее время находится под арестом во Франции по делу о предполагаемых хищениях 10 млрд рублей из бюджета Московской области и ждет экстрадиции. Его жена, предположительно, живет за океаном. Петербург, по всей видимости, был для сокровищницы транзитным пунктом. Следственный комитет заявил, что живопись, иконы, предметы роскоши и старинную мебель готовили к переправке в США силами финской логистической компании.

По меньшей мере, временную судьбу коллекции СК уже решил.

«На изъятые предметы наложен арест, и они будут помещены на ответственное хранение в Эрмитаж, где для этого созданы соответствующие условия», – сообщил официальный представитель Владимир Маркин.

В музее, правда, о планах ведомства пока не знают.

«Нам ничего не известно об этом», – удивилась пресс-секретарь Эрмитажа Елена Кузьминых.

Однако вряд ли Михаил Пиотровский откажется принять коллекцию на хранение. Это будет неплохим украшением к четвертому «Черному квадрату», который уберегли от аукциона-2002. Его за 1 млн долларов выкупил Владимир Потанин и передал главному музею Петербурга.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор