18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:25 18.11.2018

VIP-пассажир взял билет из "Крестов" за 1,5 млн

В Петербурге суд отказал транспортной полиции в аресте Виталия Кирпы – словацкого бизнесмена, сына министра и героя Украины. Пять пакетиков марихуаны, обнаруженные у него в Пулково, могли привести любителя поэзии и романсов в изолятор, но 1,5 млн рублей оказались убедительным поводом для освобождения.

VIP-пассажир взял билет из "Крестов" за 1,5 млн

В Петербурге суд отказал транспортной полиции в аресте Виталия Кирпы – словацкого бизнесмена, сына министра и героя Украины. Пять пакетиков марихуаны, обнаруженные у него в Пулково, могли привести любителя поэзии и романсов в изолятор, но 1,5 млн рублей оказались убедительным поводом для освобождения.

Виталий Кирпа был задержан на предполетном досмотре центра бизнес-авиации Пулково благодаря необычному поведению и запаху. Младший инспектор транспортной полиции учуяла запрещенную растительность, проверяя высокого стройного коммерсанта, которого на взлетной полосе ждал частный самолет до Екатеринбурга с билетом ценой 25 тысяч долларов в один конец. Несмотря на словацкий паспорт, статус главы транснациональной компании и высокое происхождение – отец Кирпы возглавлял при Кучме министерство транспорта, слыл влиятельным чиновником и получил звание героя Украины, – пассажира досмотрели. Нашли пять пакетиков с марихуаной, возбудили уголовное дело, велели снять шнурки с ботинок и поместили в изолятор временного содержания на Московском вокзале.

Незаконное хранение наркотиков в значительном размере считается преступлением небольшой тяжести, с максимальной санкцией до трех лет лишения свободы, но старший дознаватель линейного отдела Пулково Разгуляева решила арестовать Кирпу. Он в Петербурге не живет, иностранный подданный, обеспечен, а потому-де может скрыться на просторах Евросоюза. Бизнесмен предложил российскому правосудию альтернативу – внести залог. Он мог внести всего 50 тыс. рублей, закон гуманен. Но мелочиться не стал и поднял планку до 1,5 млн – примерной стоимости сорванного перелета в Екатеринбург (в гости к королю романсов Александру Малинину).

К 15:00 понедельника, 13 октября, деньги должны были поступить на расчетный счет линейного отдела полиции. Кирпу доставили к судье Роману Апраничу в 15:30, а полутора миллионов у полиции еще не было.

"Но денежные средства перечислены, Ваша Честь. Они просто не успели поступить", – заверила адвокат Марианна Стафеева и подкрепила слова отчетностью. Транспортный прокурор Кондратенко, мнение которого спросили, был милостив: "Думаю, можно считать условия залога выполненными".

Самым словоохотливым, бодрым, "на позитиве", из присутствующих был, естественно, Кирпа. Он ощетинился на фотокорреспондента "Фонтанки": "Я не фотогеничный. А у тебя клевая прическа, у меня под мышкой такая же", – кивнул он на пучок волос на затылке, по-кришнаитски называемый "шикха".

Пока судья размышлял в совещательной комнате о залоге, бизнесмен солировал из клетки. Уже другого корреспондента "Фонтанки", пишущего, вызвал на разговор о поэзии и, не дождавшись взаимности, принялся декламировать. В зале звучало о Карениной, легшей под вагон. О паровозах, которые нужны стране. О Сусанине, вспомнившем дорогу. О том, что можно достать из широких штанин, бесценном грузе и гражданине Советского Союза. Бизнесмену не мешали.

"Почему вы перестали на меня смотреть? – снова обратился он к корреспонденту. – Образование не позволяет? Учиться надо. Никогда не поздно".

Роман Апранич отказал полиции в аресте Кирпы, принял залог и постановил не отлучаться с места жительства без согласия дознавателя и являться по вызову.

"Освободить подозреваемого из-под стражи немедленно", – послышалось в зале, и полицейский отворил клетку. Виталию Кирпе вернули словацкий паспорт. Он поблагодарил судью за свободу, мечтательно заговорил о загранице. Прокурор, уже одетый и готовый к выходу, был неприятно поражен, даже ошарашен: "Вы не имеете права покидать Петербург", – сказал он, по-своему толкуя постановление.

Расправивший плечи иностранец ответил – как отрезал: "Мое единственное место жительства – Бра-тис-ла-ва". Представитель государства смирился.

Дознавателю Разгуляевой предстоит непростая задача – контролировать бизнес-авиацию. Поймав Кирпу за несанкционированным путешествием, она обогатит бюджет на 1,5 миллиона. По идее, коммерсант первым делом должен отпроситься в гости к королю романсов.

Александр Ермаков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор