18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:58 20.11.2018

Дом Штакеншнейдера разбирают втихую

Смольный оценил стоимость проведения незаконных демонтажных работ в региональном памятнике - доме Штакеншнейдера на Миллионной - в 3,7 млн рублей. Именно такой штраф КГИОП пытается взыскать через суд с собственника здания — ЗАО «Молис». Реальные владельцы компании скрыты. Но, по данным «Фонтанки», директор знаком с депутатом Игорем Ананских и фигуристом Антоном Сихарулидзе.

Дом Штакеншнейдера разбирают втихую

Петр Ковалев/ДП

Смольный оценил стоимость проведения незаконных демонтажных работ в региональном памятнике – доме Штакеншнейдера на Миллионной – в 3,7 млн рублей. Именно такой штраф КГИОП пытается взыскать через суд с собственника здания — ЗАО «Молис». Реальные владельцы компании скрыты. Но, по данным «Фонтанки», директор знаком с депутатом Игорем Ананских и фигуристом Антоном Сихарулидзе.

Фото: Петр Ковалев/ДП

Фото: Петр Ковалев/ДП

Фото: Петр Ковалев/ДП

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников подал иск к ЗАО «Молис» о взыскании штрафа в 3,7 млн рублей за ведение несогласованных работ в здании на Миллионной, 10, и о понуждении выполнить работы по сохранению памятника регионального значения. Иск зарегистрирован в арбитражном суде 8 октября. Для сравнения, за скандальный снос дома Рогова на Владимирской площади на компанию «Вектор» был наложен штраф в 500 тысяч рублей. При этом компании удалось оспорить его в суде.

О том, что собственник здания, ЗАО «Молис», намерен реконструировать здание под гостиницу, стало известно в августе этого года, когда из дома выехал арт-кластер «Архитектор», год арендовавший постройку.

В середине сентября в доме Штакеншнейдера начались работы. 17 числа о них сообщили градозащитники. А на следующий день с инспекцией на Миллионную приехал новый председатель КГИОП Сергей Макаров. Комитет зафиксировал проведение демонтажных работ. Однако после его визита сотрудников КГИОП и вовсе перестали пускать в здание.

В тот же день комитет обратился с заявлением о нарушении статьи 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» в отдел полиции по Центральному району и прокуратуру. В июле этого года по этой статье был вынесен первый обвинительный приговор – по другому дому на все той же Миллионной улице – зданию Главной аптеки.

25 сентября КГИОП выехал на проверку вновь. И снова зафиксировал звук работающей строительной техники и погрузку строительного мусора. Сотрудники комитета составили предписание о необходимости срочно приостановить работы, закрыть фасады строительной сеткой и выполнить обмеры здания. Акт проверки был направлен в полицию и прокуратуру.

Кроме того, с заявлением о проверке действий застройщика и пресечении незаконных работ в ГУ МВД и отделение Центрального района обращался депутат ЗакСа Алексей Ковалев. А также — общественная организация «Живой город». Ответа из ведомства пока не поступало. «Фонтанка» направила запросы в полицию и прокуратуру.

Строительные работы в доме на Миллионной, 10, ведутся уже 3 недели, несмотря на обращения в правоохранительные органы, сообщают активисты. Со стороны улицы ворота и окна плотно закрыты для обзора. Однако почти каждую ночь из арки дома выезжают самосвалы, днем слышен шум работающей техники, говорят в «Живом городе». Судя по фото, сделанным с соседней крыши, в доме Штакеншнейдера демонтированы почти все окна и батареи. Кроме того, как говорится в результатах проверки КГИОП, в здании частично не хватает перекрытий, обрушен лепной декор и штукатурка.

Глава компании «Молис» Олег Капитанов вышел на связь со СМИ лишь однажды. В начале октября он заявил, что историческим интерьерам ничего не угрожает. И в планах компании — провести «капитальный ремонт здания с сохранением всех его объемно-пространственных характеристик».

Кто именно финансирует работы, пока неизвестно. Как стало известно «Фонтанке», в апреле этого года учредитель ЗАО «Молис» сменился с швейцарской «Силом Констрюксьон АО» на ООО «Ахиллес». Управляет компанией Олег Капитанов. До него генеральным директором «Ахиллеса» являлся Дмитрий Литвиненко, управляющий ковровским «Заводом КДМ» по производству молотого доломита и Ковровским карьероуправлением.

Интересно, что, согласно «Спарку», Олег Капитанов владеет 15% долей ООО «Топ Мьюзик». До 2011-го года долями в компании владел президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн. Этой же компании ранее принадлежал и дом Штакеншнейдера. Тем не менее Евгений Финкельштейн рассказал «Фонтанке», что не знаком с Капитановым. И более того, одним из условий сделки продажи дома в 2009-м году была анонимность покупателя.

Проект реконструкции здания пока также не обнародован. В 2007-2008 годах концепцию реконструкции здания разрабатывала московская компания «Архвижн». Студия предложила увеличить объем здания в два раза за счет надстройки мансардой и перекрытия двора. Однако тогда работы были прекращены, до рабочего проектирования дело так и не дошло, сообщили в студии.

«Мы хотели бы в установленном порядке получить на рассмотрение проектную документацию по реставрации дома Штакеншнейдера. Также специалисты КГИОП желали бы воочию убедиться в соответствии действительности утверждения ЗАО «Молис» в СМИ, что «никакого ущерба объектам охраны нанесено не было». По нашему мнению, проведение несогласованных работ на объекте культурного наследия, особенно в темное время суток, не способствует формированию уверенности в желании ЗАО «Молис» выполнять требования действующего законодательства», – прокомментировали в КГИОП.

По данным «Фонтанки», Олег Капитанов знаком с начальником управления петербургской прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета Петром Забурко. В июне этого года они вместе ездили в Москву. Кроме того, в 2010-2011-м годах года Олег Капитанов совершал вояж в столицу вместе с депутатом Госдумы Игорем Ананских и фигуристом с мировым именем, бывшим депутатом Антоном Сихарулидзе.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Здание на Миллионной, 10, было построено в XVIII веке. Но основные черты приобрело после перестройки в 1851-1852-м годах Андреем Штакеншнейдером в стиле итальянского ренессанса и дальнейшего расширения. В 1854-м здание перешло в собственность семьи архитектора. В нем располагался его кабинет, мастерская, приемная, а также выставочный зал и домашний театр. В 1860-х здание было продано купцу Бетлингу и превращено в доходный дом. Уже тогда часть интерьеров была утрачена. Тем не менее часть исторической отделки можно было наблюдать этим летом, когда в здании размещался кластер «Архитектор».

В 2007-м году дом Штакеншнейдера был приватизирован арендатором — ЗАО «Акварель», перепродавшим постройку медиахолдингу PMI. Корпорация намеревалась превратить его в гостиницу, однако позже отказалась от проекта. За последние годы дом несколько раз вновь выставлялся на торги и менял владельцев.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор