63%

2/10

Косткину отправили в СовФед «спасать центр и выбивать деньги на метро»

911

Людмила Косткина назначена новым сенатором от Законодательной власти Петербурга. Наделение полномочиями проходило в приятной и очень дружественной атмосфере — депутаты пели экс-вице-губернатору дифирамбы о ее профессиональных качествах и просили не забывать город. Дальше всех пошел спикер ЗакСа Вячеслав Макаров: «Если вам еще никто такого не говорил, вы — очень обаятельная и красивая женщина». После заседания Людмила Косткина села за стол в коридоре на втором этаже Мариинского дворца, чтобы пообщаться с журналистами нескольких изданий и рассказать им о своих планах.

«Вы наверняка помните, как писали в учебниках истории: вся его жизнь – подвиг. В этой ситуации скажу: к посту сенатора наша Людмила Андреевна Косткина действительно шла всю свою жизнь. Мы редко интересуемся наградами друг друга, но она прошла путь от ученика оператора перфоратора [...] до сенатора, до такого высокого поста. И всю жизнь она не просто работала и трудилась, но отдавала все свои знания, опыт и душу на всех должностях», — в духе субботнего проекта «Фонтанки» сказал с трибуны спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, представляя единственного претендента на пост представителя в Совете Федерации.

Людмила Косткина, вышедшая к трибуне, могла сегодня не опасаться расспросов депутатов — в ЗакСе царило всеобъемлющее благодушие. Выступающие перед ней всячески подчеркивали, какого профессионала в ее лице теряет городской парламент, как тяжело им будет без нее. Даже оппозиционный депутат из группы «Гражданской платформы» Максим Резник отметил, что она всегда внимательно выслушивала все позиции, прежде чем принять решение. Подпортил выступление унисон (но не сильно) только яблочник Борис Вишневский, задавший вопрос, готова ли будущий председатель поддерживать инициативу, чтобы представители Совета Федерации избирались напрямую гражданами страны. «Нужно внимательно посмотреть основания, сегодняшний механизм выборов очень правильный. Я не могу вам другое сказать, если я так думаю. Насчёт прямых выборов нужно очень серьёзно подумать», – нашлась Косткина после пятисекундной заминки.

В 11.30 депутаты, как и положено, начали тайное голосование. В кулуарах Мариинского дворца (это коридор за залом заседаний) поставили урну, куда им предстояло кинуть бюллетень. Спустя 1,5 часа огласили результаты — 43 голоса «за», два бюллетеня испорчены. Кто именно решил саботировать процесс, осталось неизвестным. В конце заседания в 2 часа Косткина написала официальное заявление о сложении полномочий депутата ЗакСа, после чего вышла пообщаться с журналистами. Сев за побитый временем круглый стол в коридоре на втором этаже, она наконец смогла рассказать о своих планах на будущее:

- Вы собираетесь бороться за место председателя комитета по социальной политике в СовФеде?

– Специально я биться за место не буду. Там есть хороший председатель (Валерий Рязанский, сенатор от Курской области. — Прим. «Фонтанки»), с которым уже есть контакты. У него полномочия до 2016 года. А специально биться я не буду, нам хватит совместной работы. Но заседать в комитете я буду, это одна из моих задач.

- А как вам кажется, как пойдет ваше сотрудничество с Валентиной Матвиенко в Совете Федерации?

– Завтра в 14.00 я уже буду у нее. Я еду с пониманием, какие проблемы и планы существуют, какие есть вопросы по законодательству, касающиеся города. И у меня уже набраны документы, чтобы обсудить животрепещущее. Кое-какие из завтрашних тем уже было озвучены. Ну, например, законопроект об охране памятников. В нем за основу взята московская система. А это значит, что наша система охраны исторических зданий может разрушиться. Этот документ дошел до третьего чтения. Госдума приняла все поправки (отметим, спорные изменения внесли, когда петербургский депутат Алексей Ковалев, который является аккредитованным экспертом при ГД, был в экспедиции). И только потом Петербург начал шуметь, губернатор поднял вопрос. Ведь это невозможно, в Петербурге рушится система охраны памятников.

- Перейдем к вашим мечтам. В первую очередь чего хотели бы достичь на новом месте работы?

– Ну конечно, не должностей. Самое главное — это совместная работа. Чтобы не было такого, что комиссия здесь решила «в этом законопроекте есть проблема», обсудила ее в узком или широком кругу, приняла соответствующие поправки и отправила их в Госдуму, где они могут долго лежать. Ведь бывает, что наши инициативы не продвигаются, потому что некому их защищать. Мне хочется, чтобы эта законотворческая работа проходила вместе с Советом Федерации, потому что именно оттуда можно отследить интересы регионов, соблюсти баланс между субъектами и федеральным центром. Мне хочется использовать право, записанное в полномочиях члена СФ, – право на дополнительное обсуждение законопроектов, которые затрагивают интересы субъекта. Пока эта работа не очень выстроена.

- А почему?

– Эта работа должна быть выстроена с двух сторон. Интерес меня, как представителя, и интерес комиссии. Ну, например, как с законом об охране памятников. В таких ситуациях дело представителя потребовать дополнительного обсуждения, созыва комиссии, экспертной группы и так далее. Можно здесь шуметь, а там принимают и принимают. Я понимаю, что вы думаете: «Посмотрим-посмотрим. Хорошо говорить, а как на практике...» Я это знаю, потому что такая жизнь прожита... Я 27 лет в органах государственной власти. Поэтому я не бью себя в грудь и не говорю, что завтра все изменится. Нет, я понимаю, что это все сложно.

- А какой этап в вашей карьере был самым сложным?

– Думаю, время вице-губернаторства. Хотя я там проработала 8 лет. Исполнительная власть — это ощущение постоянной ответственности за все происходящее, за твой участок работы. Нам скучать не приходилось. И в субботу, и в воскресенье, и ночью, и в самолетах. И аварии, и катастрофы. Это просто каждодневная работа. Проверка прошла в каком-то учреждении – ты должна рассмотреть и принять меры. Гриппом заболело в один день больше, чем положено, – ты должна срочно принять меры. И ты отвечаешь не только за себя, ты отвечаешь за всех пенсионеров, детей, жителей. Это такой груз ответственности, который никогда не давал покоя.  В основном активно социальная система начала выстраиваться с 2004 года, при Валентине Матвиенко. Хотя у нас были какие-то новинки и до этого. Появлялись новые программы, в том числе и иностранные. Мы брали их опыт, что-то свое привносили. Появились новые учреждения, например для наших «бегунков», социальных беспризорников, у которых живы родители. Для пожилых людей — социальные дома. Очень много можно говорить, что мы стали делать. И система не разрушилась, она развивается.

- Как сенатору вам придется заниматься не только социальными вопросами и нуждами города, но и международной политикой. Поддерживаете присоединение Крыма и вообще внешнюю политику России?

– Присоединение Крыма поддерживаю.

- А политику?

– Политика направлена на то, чтобы решить проблемы мирным путем, и это правильно.

- Вадим Тюльпанов вместе с Валентиной Матвиенко пытались получить из федеральной казны дополнительные средства на строительство метро. Однако в палате им отказали, сославшись на неисполнение бюджета. А вы как оцениваете свои шансы на успех данного мероприятия?

– Я не буду оценивать свои шансы, больше они или меньше. Я просто скажу, что если Валентина Ивановна понимает проблему (а она знает о проблеме метрополитена), то она сделает все возможное. Я просто знаю, что на федеральном уровне во многом, что просил губернатор, она помогала. Это была просто ее работа. Так что будем теперь думать.

- Как вам кажется, в чем реальная причина отставки Тюльпанова. Ведь понятно, что вряд ли он ушел в НАО из-за дружеских отношений с Игорем Кошиным, как заявлял ранее?

– Я в этом не участвовала. И я не настолько близка с Вадимом Альбертовичем, чтобы вести с ним задушевные беседы. Я только знаю то, что он говорил официально, это его решение, он к нему пришел самостоятельно. По каким причинам... Он много говорил о том, что сейчас много интересов у РФ на Крайнем Севере. По крайней мере, он очень интересно об этом рассказывает. Мне кажется, ему просто интересно. Ну, и пять лет... (если бы Тюльпанов остался сенатором от Петербурга, в 2016-м ему пришлось бы переизбираться в депутаты ЗакСа). По-человечески его можно понять.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"