Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:10 23.05.2019

Город

18.09.2014 18:16

Кишечный грипп скосил вторую школу Красносельского района

Лицей 395 Красносельского района оказался на сухом пайке. 170 учеников заведения не пришли на занятия из-за симптомов норовируса. Столовую лицея закрыли. Проверка ждет и «Комбинат социального питания Красносельского административного района», кормивший школьников. Этот же комбинат обеспечивал едой школу 237, в которой аналогичная ситуация произошла две недели назад.

Кишечный грипп скосил вторую школу Красносельского района

Архив/Евгений Асмолов/ДП

Лицей 395 Красносельского района оказался на сухом пайке. 170 учеников заведения не пришли в школу из-за симптомов норовируса. Столовую лицея закрыли. Проверка ждет и « Комбинат социального питания Красносельского административного района», кормивший школьников. Этот же комбинат обеспечивал едой школу 237, в которой аналогичная ситуация произошла две недели назад.

170 учеников (практически четверть от общего количества учащихся) недосчитался сегодня лицей №395 на проспекте Ветеранов. Путем обзвона родителей выяснилось, что у всех, кто не пришел на занятия, было плохое самочувствие, похожее на кишечную инфекцию. В учебное заведение сразу же выехали сотрудники районной прокуратуры и отдела Роспотребнадзора Петербурга по Кировскому, Красносельскому и Петродворцовому району.

Первым делом закрыли столовую. Специалисты начали отбор образцов продуктов, из которых накануне готовили еду для лицеистов. Помимо этого работники Роспотребнадзора исследовали санитарно-эпидемиологическую ситуацию в самом лицее. Пробы были взяты из помещений, где находились заболевшие дети. На 17 часов точно было известно о двух учащихся с диагностированным гастроэнтеритом. На завтра назначен массовый отбор анализов у заболевших.

При этом в самом учебном заведении долго путались в показаниях, что же у них происходит. «Фонтанке» сотрудники заявили, что все в порядке, и они крайне удивлены шквалу звонков. А коллегам полчаса спустя говорили о закрытой столовой.





Пока, по данным нашего издания, подозрение пало на норовирус, или в просторечии — кишечный грипп. Он имеет множество симптомов — тошнота, озноб, головокружение, иногда повышение температуры, многократная рвота и обязательно многократный жидкий стул. Норовирусы передаются при прямом контакте с больным или опосредованно через загрязненную воду или пищу. Поэтому не в последнюю очередь специалисты проверяют сотрудников пищеблока. Проверки персонала должны вестись и на «Комбинате социального питания Красносельского административного района», который кормит лицей 395. Он же кормил и школу 237, в которой неделю назад норовирус подкосил около 60 человек.

«Зарегистрированы 59 случаев кишечных инфекций. Среди детей – 55, педагогов – 1, сотрудников пищеблока – 3, – сообщали корреспонденту «Фонтанки» в городской прокуратуре 10 сентября. – Поражены 16 классов младшей, средней и старшей школы».

В результате у 20 заболевших был диагностирован гастроэнтерит, у одного — энтерит, а у двоих сотрудников школьного пищеблока была установлена гастроэнтеропатия Норволк в субклинической форме — то есть они были носителями, но сами не болели.

Однозначно обвинять сотрудников пищеблока и комбината в Роспотребнадзоре не спешат. В головном офисе учреждения — Комбинате социального питания – «Фонтанке» заявили, что завтра Красносельский филиал ждет проверка.

Стоит отметить, что в 2010 году Красносельский районный суд на 90 суток приостанавливал работу районного комбината из-за нарушений санитарно-эпидемиологических правил при организации питания пенсионеров и инвалидов в отделении временного проживания ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Красносельского района».

В прокуратуре же просят пока не делать скоропалительных выводов. Не исключено, отмечают в надзорном ведомстве, что вирус ходит по городу. За массовым невыходом детей на учебу следят РОНО, полиция и прокуратура.

Поскольку ситуацию помимо прокуратуры и Роспотребнадзора отслеживает еще и следственный отдел ГСУ СК по Красносельскому району, не исключено, что второе за месяц массовое заболевание норовирусом будет вскоре квалифицировано в рамках УК.

Татьяна Востроилова "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор