Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:24 18.09.2019

Спорт

28.08.2014 23:42

"Зенит" узнал соперников на сезон

Петербургский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов сезона 2014/2015. Сине-бело-голубые попали в группу С в компанию к португальской «Бенфике», немецкому «Байеру» и французскому «Монако». В целом можно признать, что группа получилась равная, и за выход в 1/8 финала будут бороться все команды. Пожалуй, самым интригующим станет противостояние с французским клубом, который возродил российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев.

"Зенит" узнал соперников на сезон

Петербургский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов сезона 2014/2015. Сине-бело-голубые попали в группу С в компанию к португальской «Бенфике», немецкому «Байеру» и французскому «Монако». В целом можно признать, что группа получилась равная, и за выход в 1/8 финала будут бороться все команды. Пожалуй, самым интригующим станет противостояние с французским клубом, который возродил российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев.

Жеребьевки группового этапа очередного розыгрыша Лиги чемпионов петербургские болельщики ждали, пожалуй, с большим интересом, нежели обычно. Связано это, прежде всего, с тем, что весной у сине-бело-голубых сменился тренерский штаб, и для Андре Виллаш-Боаша это первая еврокубковая кампания во главе петербургского клуба. Португальский специалист начал ее успешно: «Зенит» не без нервов прошел кипрский АЕЛ, а затем бельгийский «Стандард» в квалификации и в пятый раз в своей истории вышел в групповой этап самого главного клубного турнира Старого Света. 

Конечно, незадолго до жеребьевки многих зенитовцев спрашивали, с кем бы они хотели сыграть, и единого мнения не было. Голкипер Юрий Лодыгин, например, назвал исключительно топ-клубы – мадридский «Реал» и туринский «Ювентус». Главный тренер команды Андре Виллаш-Боаш высказался в том ключе, что, мол, все равно, с кем играть, так как «Зенит» готов противостоять любой команде. А вот генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов за сутки до начала жеребьевки на закрытой встрече с узким кругом журналистов пожелал, чтобы жребий получился к сине-бело-голубым благосклонным.

«С одной стороны, легкую группу получить, наверное, не хотелось бы. Все мы помним, как мы выходили из группы в прошлый раз. С другой, если попадутся сильные команды, хотелось бы, чтобы нам попалась группа, из которой мы бы могли выйти в плей-офф», – сказал Митрофанов.

Реклама

Перед жеребьевкой все 32 команды разбили по корзинам. «Зенит", учитывая клубный рейтинг, попал во вторую вместе с «Шахтером», «Базелем», ПСЖ, «Манчестер Сити», «Ювентусом» и «Боруссией».  Это означало, что на групповом этапе сине-бело-голубые ни при каких обстоятельствах не могли бы встретиться с «Шахтером», так как УЕФА из-за напряженной политической обстановки решила развести российские и украинские клубы. Относительно «Зенита», наверное, самым популярным был прогноз, что сине-бело-голубым попадется команда из Португалии. Последние несколько лет петербуржцам в еврокубках неизменно выпадали клубы из этой страны. Андре Виллаш-Боаш и Аксель Витсель, например, с  удовольствием рассуждали о том, что хотели бы провести матчи против «Бенфики». И в УЕФА все сделали словно по заказу – первым соперником «Зенита» стала «Бенфика».

«Благодарю Бога за то, что у меня будет возможность вернуться в Лиссабон и сыграть против «Бенфики». В целом я считаю, что группа у нас не такая простая. Но у нас есть все возможности, есть команда для того, чтобы благополучно пройти соперников и выйти в плей-офф», – сказал Аксель Витсель «Спорт-Экспрессу» сразу же после жеребьевки.
 

Вообще, «Бенфику» можно назвать одним из самых дружественных «Зениту» клубов в Европе. Сине-бело-голубые наладили неплохое сотрудничество с лиссабонским клубом. Например, в 2012-м году купили Витселя за 40 миллионов евро, а в это трансферное окно приобрели Гарая за шесть миллионов евро. Поговаривают, что у «Зенита» есть приоритетное право выкупа футболистов «Бенфики», и неслучайно в каждое трансферное окно ходит множество слухов, что тот или иной игрок португальских «орлов» может пополнить состав петербургского клуба. 

Вместе с тем, у «Зенита» и «Бенфики» есть свои счеты. В 2012-м году петербургский клуб встречался с португальцами в 1/8 финала и уступил в сумме двух встреч со счетом 4:3. На «Петровском» сине-бело-голубые одолели «орлов» 3:2, а вот в ответной встрече без вариантов потерпели поражение 0:2. Сейчас «Зенит» весьма сильно изменился, да и «Бенфика» тоже, теперь лиссабонский клуб не такая грозная сила, и команде Виллаш-Боаша вполне реально с ним справиться.

Вторым соперником «Зенита» в группе стал леверкузенский «Байер». Надо сказать, немецкие команды в еврокубках, как правило, переходят дорожку российским командам, и играть с ними всегда неприятно. В прошлом году «Зенит» в 1/8 финала не сумел преодолеть препятствие в виде дортмундской «Боруссии». На «Петровском» немцы разгромили команду Лучано Спаллетти всего за несколько минут так, что ответный поединок был формальностью, и, несмотря на победу "Зенита", результат в нем был не важен. Хотя от «Байера» у сине-бело-голубых остались приятные воспоминания. «Зенит» встречался с леверкузенской командой в рамках триумфального розыгрыша Кубка УЕФА сезона 2007/2008, и тогда петербуржцы взяли верх с общим счетом 4:2 и прошли дальше по сетке. Особенно в этом противостоянии блистал Андрей Аршавин, который в Германии и забивал, и раздавал голевые передачи. Ныне «Байер», пожалуй, не сильнее «Зенита», команда в прошлом сезоне заняла четвертое место в чемпионате Германии, в ее составе нет ярко выраженных звезд. Словом, петербуржцам по силам одолеть и немецкую команду.

Наконец, третьим соперником по групповому этапу стал французский «Монако». И это, наверное, самое интересное. Как заявил голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев, игру против французского клуба можно считать дерби. Потому что «Монако» можно смело назвать русским клубом. Когда у титулованной команды случился финансовый кризис, и она вылетела из элиты французского футбола, ее подхватил русский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Теперь в "Монако" почти полностью русский менеджмент, который осуществляет оперативное управление клубом, в том числе, занимается трансферами. Два года назад клубу удалось провернуть один из самых громких трансферов – приобрести у "Атлетико" колумбийского форварда Радамеля Фалькао. Заполучить звезду мирового футбола хотели европейские топ-клубы, но он отправился во Францию возрождать былую славу «Монако». В своей команде он безусловный лидер, сейчас восстановился от травмы и снова забивает.

В Россию Фалькао приезжал дважды –  в составе «Порту» играл против «Спартака», а в составе «Атлетико» против казанского «Рубина». Особенно Фалькао запомнился болельщикам красно-белых, его голы выбили «Спартак» из еврокубков, после чего на тот момент главный тренер команды Валерий Карпин объяснял разгневанным болельщикам, что «Спартак» не ровня «Порту», а «Фалькао к нам не поедет». В каком-то смысле экспрессивный специалист оказался не совсем прав. Колумбийский форвард вновь должен приехать в Россию и на этот раз на "Петровский". Если, конечно, не случится того, о чем трубят французские СМИ – поговаривают, что Фалькао в самое ближайшее время может стать игроком «Ювентуса». При таком развитии событий у боссов «Монако» будет повод приложить усилия, чтобы заполучить Халка. В прессе то и дело просачивается информация, что русские владельцы французского клуба хотят выкупить его у «Зенита». Матчи Лиги чемпионов будут замечательной мотивацией для Халка помочь петербургскому клубу выйти в плей-офф, а заодно показать себя.

Реклама


В целом же очевидно, что сине-бело-голубым по силам соперничать с "Бенфикой", "Байером" и "Монако" и претендовать на выход в плей-офф. Задача попасть в десятку сильнейших клубов Европы, которую озвучил перед сезоном Андре Виллаш-Боаш, вполне может стать реальной. 

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор