Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:04 15.09.2019

Застройщик корректирует планы

До конца 2014 года компания IMD Group планировала приступить к строительству второй очереди жилого комплекса в Юкках. На один из четырех корпусов получено разрешение на строительство. Ожидается получение разрешений на остальные. Рекламная кампания жилого комплекса продолжается.

До конца 2014 года компания IMD Group планировала приступить к строительству второй очереди жилого комплекса в Юкках. На один из четырех корпусов получено разрешение на строительство. Ожидается получение разрешений на остальные. Рекламная кампания жилого комплекса продолжается.
 
ЖК «Черничная поляна» – комплекс симпатичных трехэтажных домов в Юкках. Всего 15 минут на машине до Парнаса, за окном – лес. Вот только с начала строительства первой очереди комплекс окружали скандалы и протесты. Вторая очередь и вовсе встала.

В 2013 году IMD Group анонсировала строительство второй очереди комплекса. Компания открыла продажи квартир в 5 домах примерно на 300 квартир. Договоры с покупателями заключались по схеме ЖСК — жилищно-строительного кооператива. В отличие от 214-ФЗ о долевом строительстве, по этой схеме застройщик может привлекать средства, не имея на руках разрешения на строительство. Стоимость «квадрата» составляла около 60 тысяч рублей за кв. м.

По инвестдоговорам с покупателями здания должны были быть построены в III – IV кварталах этого года. Однако к возведению четырех из пяти домов компания не приступила до сих пор. Повезло только покупателям одного, 9-го, корпуса на 78 квартир. В мае этого года было выдано разрешение на его строительство.

Оформлять разрешение на возведение остальных зданий администрация Юкков застройщику отказалась. Девелопер запроектировал слишком большую плотность жилья, а автостоянки и детскую площадку и вовсе вынес на соседние участки, для индивидуального жилищного строительства, говорится в официальном отказе администрации от 12 августа этого года.

Реклама

Чтобы снизить плотность застройки, IMD Group отказалась от строительства 13-го корпуса примерно на 60 квартир, часть из которых уже была продана. Их покупателям пообещали вернуть деньги или обменять на жилье в других корпусах. Но и этого не хватило. Согласно выданному градплану, максимальная плотность застройки на участке должна составлять 2 тысячи кв. м на гектар, а IMD Group рассчитывала построить 11,2 тыс. кв. м на 1,8 га. Это 6,2 тыс. кв. м на гектар.

Кроме того, застройщик предоставил не все документы — на плане инженерных сетей были указаны несуществующие места подключения, также говорится в ответе. «По региональным нормативам (градостроительного проектирования, РНГП — Прим. ред.) компания может построить 2 тыс. кв. м на гектар. Пропорционально ее заявлению выдано разрешение на строительство одного дома. Далее компания должна подготовить проект планировки и обратиться в КГА», – рассказал «Фонтанке» глава администрации Юкковского сельского поселения Александр Сазонов.

В компании с отказом не согласны. В Правилах землепользования и застройки Юкков отсутствует термин "плотность застройки", а РНГП должно применяться при разработке Генплана всего поселения, а не застройке конкретного участка, поясняют в IMD Group. «На нас распространяются другие нормативы, по которым площадь застройки земельного участка не должна превышать 40% площади участка. Нам просто не дают построить наши дома», – говорит руководитель отдела продаж компании Денис Савченко.

20 августа застройщик обратился в арбитражный суд с иском о признании отказа незаконным. Правда, доказать свою правоту ему необходимо до конца года. Иначе с 2015 года полномочия по утверждению градостроительной документации и выдаче разрешений на строительство перейдут к районной администрации.

Тем временем покупатели квартир в комплексе начали подавать заявления на расторжение договоров и выход из кооперативов. Всего такие заявления подали около 40 человек, примерно 20 из них средства вернули в полном объеме. «Выплаты проходят согласно очередности ежедневно», – рассказал Денис Савченко.

Правда, очередность выплат наступает позже закрепленных в договорах сроков. Семеро покупателей жилья уже распространили сообщение о том, что сроки возврата средств истекли, а компания отказывается вернуть уплаченные деньги. «Мы уже обратились в полицию и прокуратуру, а также начали готовить обращение в суд», – рассказала «Фонтанке» одна из покупательниц жилья в 13-м корпусе, от строительства которого компания отказалась.

Впрочем, в компании поясняют, что вовсе не отказывались от строительства корпуса. «Оно перенесено на ближайший участок, который администрация еще не выставляла на торги. Когда он будет выставлен, мы выкупим землю и будем производить застройку», – пояснил Денис Савченко.

Реклама


Также в августе в прокуратуру было отправлено еще одно обращение — с подписями второй группы покупателей. В свою очередь, они просят проверить законность отказа администрации Юкков в выдаче разрешения на строительство. Сложности с получением документации эта сторона объясняет лобби влиятельных соседей — бизнесменов и чиновников.

Первая очередь из 8 корпусов комплекса также не сдана до сих пор. Хотя первоначально ее планировалось ввести в эксплуатацию в IV квартале 2013 года. В данный момент идет ввод в эксплуатацию коммуникаций.

По данным застройщика, в комплексе не проданы только 37 квартир.

Тем временем реклама ЖК «Черничная поляна» продолжается. В августе компания предлагает скидки. «Мы планируем получить разрешение через 1 – 1,5 месяца и сдать корпуса в мае 2015 года», – заявляют в отделе продаж компании.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор