Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:50 16.10.2019

Горсуд: Участники паевых фондов не могут требовать возврата вложений

Частному инвестору, вложившему накопления в паевой фонд, не удалось взыскать с управляющей компании неполученные доходы. Такое решение принял Санкт-Петербургский городской суд.

Иск против управляющей компании «БФА» (ранее – «ПСБ») подал гражданин К., купивший паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ) «СТОИК» и «СТОИК-Нефть и Газ». Однако вместо ожидаемого дохода до 30% годовых прибыль или вообще не выплачивалась, или не превышала 1,73%. Кроме того, цена паев на момент погашения оказалась ниже, чем когда инвестор вступал в ПИФ.

«Таким образом, ответчиком не были оказаны услуги по сохранению и приумножению стоимости инвестиционных паев», – заявил истец, требуя взыскания убытков, исходя из уровня инфляции.

Однако служители Фемиды пришли к выводу, что все расчеты были произведены правильно, а управляющая компания не может гарантировать пайщикам доходность и возврат в полном объеме денежных средств. Участие в ПИФе предполагает определенный финансовый риск – вероятность наступления отрицательных последствий в результате неблагоприятной конъюнктуры рынка, неудачного управления имуществом, снижения рыночной стоимости имущества и других причин.


«При таких обстоятельствах сам по себе факт неполучения истцом ожидаемой прибыли по инвестиционным паям не свидетельствует о недобросовестности ответчика и наличии оснований для взыскания с него убытков в требуемом истцом размере», – констатировал суд.

В самой УК «БФА» разделяют позицию служителей Фемиды.

«Законом запрещено гарантировать доходность в рекламе паевых инвестиционных фондов, – напоминает заместитель генерального директора по работе с клиентами управляющей компании Александра Данилова. – «БФА» предпринимались все доступные меры по сохранению и приумножению средств, переданных в управление. Но ответственность за любые фактические произведенные операции с инвестиционными паями, в том числе повлекшие отрицательные финансовые последствия, каждый инвестор несет индивидуально».

Основное падение в ПИФах, по словам Александры Даниловой, пришлось на 2008 год. Согласно представленным данным, убытки (отрицательная доходность) пайщиков фонда «СТОИК» составила 67%, «СТОИК-Нефть и Газ» – 63,5%. Уже в 2009 году часть потерь была компенсирована (доходность достигала 89 и 121%), хотя в последние годы пайщики вновь несут убытки (за последний год они потеряли 3,7%).

 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор