Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

770мм

45%

Подробнее

Пробки

1/10

Минтруд подготовил первый Доклад в ООН о выполнении Россией условий Конвенции о правах инвалидов

283

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило первый для России Доклад в ООН о том, какая работа была проделана по приведению российского законодательства в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов и созданию других условий для организации доступной среды. Представители общественных организаций, которые привлекались к подготовке доклада, считают, что докладу не хватает «живости», фиксации существующих проблем и планов государства по их разрешению. 

Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов в 2012 году. Реализация ее положений предполагает обеспечение инвалидов условиями для преодоления ограничений жизнедеятельности и создание для них возможности для участия в жизни общества наравне с другими. Министерство труда и социальной защиты провело в регионах мониторинг соблюдения положений Конвенции ООН о правах инвалидов, по результатам которого и был подготовлен доклад за 2012-2014 годы. Документ рассказывает о том, какие были приняты законодательные акты в сфере соцзащиты инвалидов, что они определяют, как реализуется государственная программа «Доступная среда», приводятся данные о численности инвалидов в РФ, структуре инвалидности по разным показателям. Доклад направлен в МИД России, планируется внести его в Комитет ООН до 25 сентября 2014 года. 

Мониторинг положения инвалидов и выполнения Конвенции о правах инвалидов в регионах, в отраслях, в стране в целом будет организован на постоянной основе, говорит министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. По его словам, для этого предстоит разработать новые отраслевые программы и формы статистических наблюдений, а также создать федеральный реестр инвалидов. 

Как отмечают в министерстве, при подготовке доклада были учтены предложения и замечания экспертов, общественных организаций, различных министерств и ведомств, регионов, использованы итоги конференций ООН с участием представителей Минтруда России. 

Как считает руководитель программ трудоустройства инвалидов РООИ «Перспектива» Михаил Новиков, докладу Минтруда, хотя он и представляет несомненный интерес, как и большинству государственных документов, не хватает «живости». 

«Очень много информации про законы, госпрограммы, выделенные деньги. «Перспектива» давала рекомендации, чтобы он больше содержал динамической информации, статистики, показывающей векторы развития. Как улучшается жизнь людей с инвалидностью на основании этих данных, например, в плане доступной среды, трудоустройства, развития инклюзивного образования. Нам бы хотелось, чтобы доклад был более «живым» — содержал бы кейсы, истории, показывающие, как улучшилась жизнь конкретных людей», — говорит Михаил Новиков. 

Также, по его словам, многие эксперты и общественные организации отмечали, что в докладе не уделено достаточно внимания планам, не определены дальнейшие шаги государства, общества для улучшения жизни людей с инвалидностью. «Доклад представлен в достаточно оптимистическом виде, но мы сами знаем по жизни, что еще не все хорошо, чтобы можно было остановиться», — отмечает сотрудник РООИ «Перспектива». 

Проект доклада «О мерах, принятых для осуществления обязательств по Конвенции ООН о правах инвалидов, и о прогрессе, достигнутом в соблюдении прав инвалидов в течение двух лет после ее вступления в силу для Российской Федерации» планируется обсудить на уровне Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.