Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Что делать, если хочется кому-то врезать в лоб?

45293
ПоделитьсяПоделиться

Часто ли вы ловите себя на мысли, что готовы реально вмазать кому-то – сильно вас раздражающему, потому что «ну сил же уже нет терпеть этого человека»? Или, попивая утренний кофе, мысленно кидаете дротики в портрет начальника? Куда деть подавленную агрессию и почему так важно расчищать свои эмоции?

Закон сохранения энергии

Каждый из нас является частью системы, в которой мы вынуждены кому-то подчиняться и кем-то управлять. В обществе приняты определенные правила этикета, субординации, морали, приличия, которые изначально были созданы, чтобы облегчить коллективное существование индивидуумов. Но так ли они безупречны?

Агрессия и злоба как бы являются негласным табу для некого собирательного образа «хорошего человека». Ну не комильфо отправлять людей по известному нецензурному адресу, если вам, например, не импонирует их система ценностей. Но идеальных людей с железным самообладанием либо нет, либо они медитируют где-то в горах Тибета уже лет десять кряду. И редко кто из обычных людей сохранит самообладание, если ему, к примеру, в метро в час пик нетрезвый мужчина со стойким амбре изо рта и подмышек вдруг наступит на ногу и нецензурно обозначит свое неприятие сложившейся ситуации прямо в его, пострадавшего, чувствительный нос. Многие работники офисов вместо того, чтобы хотя бы словесно отстоять свое право на уважение, перед вспыльчивым руководством вынуждены надевать маску приличия и демонстрировать покорность и согласие в ответ на уничижительные распоряжения «выполнить эту работу максимум через час, потому что с ней даже обезьяна справится за 15 минут».

Четкое понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо сложно вложить в какую-то универсальную для всех формулу. Все в этом мире относительно,и даже те ситуации, которые вредят части людей, для другой общности могут оказаться весьма полезными; то, что в данный момент однозначно хорошо для конкретной личности, может теоретически глубоко ранить другого человека, если его вовлечь в этот же процесс. Мир сложно разделить на черное и белое, поэтому мыслящий человек старается хотя бы из двух зол выбрать, как ему кажется, наименьшее.

Агрессия вокруг есть, и с этим фактом нужно считаться. Один из фундаментальных законов физики гласит: энергия не может возникнуть из ничего и не может в никуда исчезнуть. Она может только переходить из одной формы в другую. Этот закон поможет в образной форме понять работу нашей эмоциональной сферы: любой импульс в наш адрес, который мы расцениваем как негативный, есть не что иное, как энергия, которая попадает в некое наше условное личное пространство.

Если у человека нет культуры внимательного отношения к собственным мыслям, если он не анализирует свои реакции (а этого никто не делает, пока специально не ставит себе эту задачу), то зачастую происходит просто слив негативных эмоций в адрес более слабого человека. Как правило, этот эмоциональный мусор достается классическому психотипу жертвы: тому, кто, например, боится стать объектом критики, но не способен быть жестким, потому что считает это неприличным, хочет всем нравиться. И дальше эти негативные реакции от взаимодействия с агрессором либо роятся в голове «принимающей стороны», доставляя психологический дискомфорт, рождая комплексы, гнев, обиды, либо отправляются дальше к кому-то, кто защищен еще меньше.

Утечка не обязательно происходит в сторону слабого человека – есть, например, любители эмоционально подраться с равным противником. Суть не в этом. Главное понять, что агрессию в себе и окружающих нужно научиться принимать и нейтрализовать. Но как это сделать? В теории все просто и вроде как выеденного яйца не стоит. Понимание сложности и важности этих процессов начинается обычно только на практике.

Все начинается с импульсов

«Традиционно слово агрессия понимается как зло, несущее в себе разрушительный характер и нацеленное на причинение вреда. Но это только в самом широком смысле», – Нина Халикова, практикующий психолог гуманистической и психоаналитической ориентации, которая прошла дополнительную профессиональную программу «Агрессия в психоаналитической теории и практике», предложила для начала разобраться с терминами.

– В психологии различают агрессию как энергию для развития, самоопределения, адаптации, исследования мира и так далее – назовем ее положительный агрессивный импульс, и деструктивную – отрицательный агрессивный импульс. Здесь необходимо выделить несколько различных понятий. Агрессия – как реакция на опасность, угрожающая самости или на уязвимость самости. Агрессия – как реакция на фрустрацию и препятствия (задержка при исполнении желаний). Агрессия влечения, которую следует обуздывать и контролировать. Агрессия может возникать при преодолении препятствий к удовлетворению влечений. Далее возникает агрессивный импульс, как средство достижения цели. И наконец, агрессия сама по себе, как цель, как удовлетворение. В этом случае агрессия становится мотивирующей силой психической жизни. Следует отметить, что в каждом человеке живут агрессивные импульсы, как положительные, так и отрицательные. Положительные мы направляем на созидание, а вот отрицательные зачастую мешают нам жить. У зрелого человека агрессия может быть, но она объективна, как реакция на угрозу. Затем она исчезает при устранении причины. Зачастую происходит неверная оценка ситуации, она возникает, когда нарушено или ослаблено тестирование реальности, и тогда человек неверно предвидит угрожающую или неудовлетворительную ситуацию и проявляет агрессию.

Удар в горло, в грудь...

- Нина, каковы последствия для здоровья человека при отсутствии вдумчивой работы со своими эмоциями? Может ли подавленная агрессия нанести реальный вред здоровью?

- В процессе своей практики и практики своих коллег у меня была возможность наблюдать некоторые соматические изменения и нарушения от невыраженных и непроработанных агрессивных аффектов. Приведу иерархию возможных состояний тела. Если индивид не высказал раздражение (самый слабый аффект), происходит дискомфорт в горле. Далее раздражение, перешедшее в злость, и вновь подавленное, опускается ниже, в область груди и может вызвать кашель, бронхит, астму. Более сильный агрессивный импульс – это гнев, и здесь можно столкнуться с язвой желудка или болезнью печени. За гневом возникает ярость – тяжелое эмоциональное состояние, при котором отсутствует когнитивный аспект, а соматический недуг погружается все ниже, вглубь тела, и возможна болезнь кишечника.

- Из всего вышесказанного напрашивается вопрос: а как поступать с агрессией? Подавлять или выражать ее? И как это лучше сделать?

- Все мы очень разные: одни из нас не могут подавить агрессию, а другие не могут выразить. Но все мы при всем нашем многообразии являемся частицами целого – а именно семьи, коллектива и социума. Очень немногие из нас могут погрузить себя в состояние несвязанности с внешним миром. В большинстве своем мы обычные люди, у которых развита эмоциональная сфера. И мы задаемся вопросом, что же правильно: подавлять агрессию, разрушая тем самым свое психическое и физическое здоровье, или же выражать ее в объектных отношениях, несмотря на возможные осложнения? Вероятно, и ни то, и ни другое. Мне представляется наиболее правильным научиться управлять своими агрессивными импульсами. Хочется подчеркнуть: управлять, а не подавлять.

- А в чем разница?

- Подавление агрессии – это полусознательное решение не воспринимать ситуацию, спрятать ее внутри себя. Человек, избегающий ответственности и боящийся ее, бессознательно блокирует и подавляет собственные желания, таким образом сам себя фрустрируя. Однако, по мнению Ирвина Ялома, американского психолога и психотерапевта, «решение – это мост между желанием и действием». В этой связи хочется предложить быть внимательными к внутренним ощущениям и не бояться брать на себя ответственность за свои мысли, поступки и симптомы тела. Как говорил Фридрих Ницше, «невероятно трудно, даже невыносимо признать, что ты и только ты сам строишь свой жизненный проект».

- Есть ли какие-то практические рекомендации, которые могут помочь разобраться в себе?

- Агрессивные импульсы способны изменять свою интенсивность под влиянием воли человека. Старайтесь сразу не отвечать на стресс. Сосчитайте до десяти, потом отвечайте. Постарайтесь не уносить с собой обиду и злость, она внезапно выльется в другом месте (на работе у женщины был неприятный разговор, а дома она накричала на ребенка, сама не понимая, почему). Старайтесь сбалансировать сочетание труда и отдыха. Если «все надоело», то необходимо отдохнуть. Устраивайте себе маленькие и большие радости, ведь в каждом из нас живет внутренний ребенок. Любите его и заботьтесь о нем. Также следует помнить, что человек развивается на протяжении всей жизни. Работайте над собой. Чем сбалансированнее эго, тем меньше реакция на реальную опасность. Чаще улыбайтесь. Положительные эмоции – прекрасное средство борьбы с агрессией. Хочется напомнить нашим читателям, что ненависть в душе не разрушает ничего, кроме этой души. Надеюсь, эта информация окажется для кого-то полезной.

Елена Шайдаева, для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК9
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close