Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:58 23.09.2019

Спорт

16.08.2014 23:09

«Зенит» перед «Стандартом» вымучил победу у «Уфы»

Петербургский «Зенит» победой завершил матч четвертого тура чемпионата России против «Уфы» В отличие от «Торпедо», сине-бело-голубые обошлись со своим соперником гораздо лояльней, хотя опять имели дело с дебютантом элитного дивизиона. Журналисты увидели пустые трибуны, активность Халка, дебют Хави Гарсии и в целом не слишком зажигательный футбол. Видимо, сине-бело-голубые экономили силы перед «Стандартом», с которым предстоит встретиться в Лиге чемпионов уже в среду, 20 августа.

«Зенит» перед «Стандартом» вымучил победу у «Уфы»

Петербургский «Зенит» победой завершил матч четвертого тура чемпионата России против «Уфы». В отличие от «Торпедо», сине-бело-голубые обошлись со своим соперником гораздо лояльней, хотя опять имели дело с дебютантом элитного дивизиона. Журналисты увидели пустые трибуны, активность Халка, дебют Хави Гарсии и в целом не слишком зажигательный футбол. Видимо, сине-бело-голубые экономили силы перед «Стандартом», с которым предстоит встретиться в Лиге чемпионов уже в среду, 20 августа.

В субботу на «Петровском» журналисты вновь видели картину, которая становится едва ли не нормой, «Зенит» проводил очередной матч российской Премьер-лиги при пустых трибунах. В окрестностях арены было пустынно, не то что болельщиков, даже полицейских, кажется, стало меньше. Но бдительность стражи порядка, несмотря на отсутствие болельщиков, не утратили.

– Пустые трибуны станут единственной проблемой «Зенита» в матче с «Уфой, – констатировал главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш перед игрой.

И поспорить с ним было сложно. «Зенит» вновь принимал дебютанта Премьер-лиги, и вряд ли можно было ожидать, что петербуржцам создадут какие-либо трудности. Накануне матча с «Уфой» едва ли  не главным вопросом было, планирует ли Виллаш-Боаш прибегать к ротации состава, особенно в свете покупки еще одного легионера  Хави Гарсии. Главный тренер «Зенита» дал понять, что вряд ли будет делать перестановки, ведь только начало сезона, и футболисты еще не успели устать. Что же касается Хави Гарсии, то он, по словам наставника, вместе с травмированным Вячеславом Малафеевым вообще должен был пропустить матч.

Реклама

Как оказалось, португальский специалист сильно лукавил. По сравнению с матчем с «Торпедо», Виллаш-Боаш сделал сразу три замены в стартовом составе – с первых минут выпустил на поле Александра Анюкова, Анатолия Тимощука и Александра Кержакова, посадил на лавку Рондона, и Хави Гарсию включил в число запасных.

Испанский полузащитник, кстати, стал одной из самых обсуждаемых персон у журналистов перед матчем – репортеры гадали, состоится ли дебют на «Петровским». Еще одним актуальным вопросом  для обсуждения было – сколько забьет «Зенит» «Уфе» – восемь голов, или больше? Но игра началась так, что журналисты довольно быстро забыли о шутках, потому что гости, нисколько не стесняясь грозного соперника, смело пошли вперед и создали реальный голевой момент. Ломбертс, располагавшийся в центре поля, провалился в борьбе на «втором этаже», и Сухов вывалился один на один с Лодыгиным, но голкипер «Зенита» с близкого расстояния отразил опасный удар. Сразу вспомнились слова главного тренера «Уфы» Игоря Колыванова, что его команда не будет «сидеть» на своей половине поля и постарается, по возможности, атаковать. В свете активности уфимской команды это заявление наставника пустой бравадой не выглядело.

И все-таки класс сделал свое дело. Где-то с десятой минуты матча «Зенит» прочно запер футболистов «Уфы» на чужой половине поля, и атаки башкирского клуба стали большой редкостью. «Уфа» заиграла против сине-бело-голубых, пожалуй, в самый правильный футбол – от обороны. «Стоять» – эта команда от голкипера уфимской команды Сергея Веремко звучала чаще остальных. Гости стояли, как могли. Построив возле своих ворот эшелонированную оборону из двух редутов, футболисты «Уфы» делали все, чтобы не пустить зенитовцев в штрафную площадь. Вплоть до середины первого тайма их действия в защите были эффективными. Зенитовцы, казалось, просто не знали, как взломать крепкую оборону соперника. Подопечные Виллаш-Боаша мельчили в центре поля, Халк часто брал игру на себя и столь же часто ошибался, Кержаков не мог оторваться от опекунов, а прострелы с флангов шли в никуда.

-Ребята, ударьте хотя бы раз! Бейте, бейте по воротам! – разносился по «Петровскому» баритон мэтра комментаторского цеха Эрнеста Серебренникова.

Футболисты «Зенита» его словно не слышали и продолжали упираться в оборону «Уфы». Первый удар по воротам подопечные Виллаш-Боаша нанесли только на 28-й минуте встречи, да и то это произошло, когда уфимцы нарушили правила. Но, увы, Халк со штрафного пробил как-то невыразительно, слабо, прямо в «стенку». На «Петровском» откровенно было скучновато, но «Зениту» помогли сами футболисты «Уфы». После одной из атак петербуржцев Форбс зачем-то зацепил в штрафной площади Александра Кержакова, и арбитр назначил пенальти. К одиннадцатиметровой отметке подошел Халк, и на этот раз мощнейшим ударом под перекладину не оставил Веремко ни единого шанса  – 1:0.

Долгожданный гол воспринимался как должное, но важно, что после него игра стала постепенно раскрываться. Футболисты «Уфы» начали задумываться о том, чтобы отыграться, стали чаще переходить середину поля, из-за чего сзади стало больше появляться свободных зон. Зенитовцы в них все чаще взрывались, и до перерыва могли наколотить гола три – не меньше. Но Халку, Кержакову и Данни все время чего-то не хватало – то точности, то силы удара, а мяч после выстрела Файзулина угодил в штангу.

Проблема с нереализацией голевых моментов вновь стала актуальной, и «Зениту», конечно, нужно ее решать. Потому что петербуржцев обязательно будут наказывать, особенно в еврокубках. В матче против «Уфы», например, после того, как «Зенит» не реализовал сразу несколько моментов, вполне мог пропустить, так как Голубов мощным ударом угодил в штангу. Соперники более высокого уровня прощать петербуржцев не станут, и хорошо, что первый тайм закончился в пользу «Зенита».

Реклама


Начало второго напомнило первую половину матча. «Уфа» вновь пошла в атаку и заработала штрафной, который едва не реализовал Марсио. Удар у полузащитника получился хорош, мяч в считанных сантиметрах разминулся со штангой, и Юрий Лодыгин, очевидно, помочь ничем бы не смог. «Зенит» же удивил тем, что практически перестал играть правым флангом. Халк сместился к Данни на левый край, видимо, Виллаш-Боащ рассчитывал, что скоростные легионеры будут чаще вскрывать оборону соперника по левому флангу, где у «Уфы» играл медлительный Форбс. Зенитовцам это не раз удавалось, Данни и Халк то и дело вырывались на оперативный простор, но затем следовал брак в передачах. Журналисты робко затребовали появления на поле Андрея Аршавина или Хави Гарсии.

Шансов у испанца появиться на поле было гораздо больше, в отличие от россиянина, он вместе с Рондоном и Шатовым разминался на кромке поля с самого начала второго тайма.

Дебют Хави Гарсии все-таки состоялся. На 68-й минуте встречи испанский полузащитник заменил Анатолия Тимощука. И вновь все это выглядело абсурдным – по уму, выход на поле Гарсии должен был сопровождаться овациями «Петровского». Вместе этого, из-за решения РФС не пускать на стадион зрителей, аплодисментами его, равно как и Тимощука, наградили лишь журналисты. Хави Гарсия ожидаемо занял место опорного полузащитника, при необходимости он отходил в центр обороны, и «Зенит» переходил на схему с тремя защитниками, где Александр Анюков и Доменико Кришито становились фланговыми хавбеками. За отведенные двадцать минут матча Хави Гарсия добрался до мяча несколько раз, но почти всегда это выглядело эффективно, испанец отдавал точные пасы и не нарушал игровую дисциплину. Хотя, конечно, Гарсии еще предстоит вписаться в построения «Зенита» и игру команды.

Между тем, команды в весьма неторопливом стиле доигрывали матч. Зенитовцы, конечно, хотели увеличить счет, но вновь сине-бело-голубых подводил брак в завершающей стадии атаки. Халк, к примеру, откровенно передерживал мяч и грешил потерями и неточными передачами. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что бразилец отличными пасами несколько раз выводил Кержакова на ударную позицию, но тот оказывался довольно нерасторопным.

Вообще же в концовке матча «Уфа» выглядела едва ли не активнее, гости пытались атаковать и несколько раз потревожили Лодыгина дальними ударами. Чтобы исправить ситуацию, Виллаш-Боаш за пять минут до финального свистка освежил игру заменами – вместо Витселя на поле появился Шатов, а вместо Кержакова – Рондон. Но кардинально ситуация на поле не поменялась. Вышедшим на поле футболистам просто не хватило достаточно времени, чтобы хоть как-то проявить себя. Мяч даже ни разу не долетел до Саломона Рондона, хотя зенитовцы хорошо выучили урок: «подачи с флангов», в прошлом матче, к примеру, сине-бело-голубые сделали в штрафную площадь аж 38 навесов и прострелов.

Но, видимо, "Зенит" изначально хотел взять "Уфу" малой кровью. Ведь уже в среду, 20 августа, сине-бело-голубым предстоит матч гораздо важнее – в Льеже против "Стандарта" в матче Лиги чемпионов. А минимальная победа над "Уфой" со счетом 1:0 позволяет "Зениту" по-прежнему возглавлять турнирную таблицу в чемпионате России.

 Игорь Колыванов, главный тренер «Уфы»:
-Прекрасно отдавали себе отчет, что нам будет сложно. «Зенит» – суперкоманда. Все бились, старались, но результат закономерен, «Зенит» одержал заслуженную победу. В начале первого тайма у игроков тряслись коленки, команда выглядела скованной. Но во втором тайме мы играли в более комбинационный футбол, я сказал игрокам, что надо атаковать, за ошибку никто отрывать голову не будет. В итоге мы создали несколько опасных моментов, но, к сожалению, у нас хромает реализация. Конечно, наша задача сохранить место в Премьер-лиге. Надеюсь, что в следующих матчах мы будем забивать. Что касается результата матча с «Зенитом», то я по жизни максималист, конечно, хотелось добиться положительного результата. Но надо быть реалистом – «Зенит» нас выше классом.

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита:
-Я думаю, что очевидно, что нам нужно было забить второй гол, чтобы чувствовать себя более уверенно. Но футболисты часто играли индивидуально и допускали ошибки в атаке. Единственное, чего не хватало нам, чтобы забить второй гол – это правильно принимать решения. Да, если бы «Уфа» забила нам гол, то игра могла сложиться по-другому. И она сложилась бы по-другому. Можно признать, что мы не играли в лучший футбол. Но если бы Файзулин забил второй гол, то это придало бы команде уверенности в себе. Отмечу, что мы проводим много матчей, перелеты, переезды – все это сказывается. Но в последних шести матчах мы одержали пять побед – это фантастический результат. Мы провели два домашних матчах без зрителей, это не так легко, но мы смогли завоевать шесть очков. Считаю, что команда психологически идеально готова. И думаю, что в матче против «Стандарта» мы увидим совсем другой футбол. Лига чемпионов дает футболистам другие эмоции, и важно, что эта игра пройдет при зрителях. Думаю, что мы будем готовы к игре.
Почему я включил в состав Хави Гарсию? Мы прекрасно знаем его возможности, это топ-игрок. Да, он провел одну тренировку с командой, но хорошо вышел на поле, заменив Тимощука, который провел фантастический матч. С помощью этой замены мы дали Гарсии показать себя и добавили уверенности команде в борьбе за верховые мячи.
Что касается ротации состава, то все футболисты, которые появились в старте, качественно тренировались. Кержаков хорошо себя проявил с точки зрения движения, именно он заработал пенальти. Анюков – фантастический защитник. Про Тимощука я сказал. Почему я не выпустил на поле Аршавина? Да, у нас всегда разминаются три игрока, но это не значит, что все они выйдут на поле. Аршавин разминался вместе с Шатовым, но на поле вышел Шатов. Это мое решение.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

Зенит Уфа

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор