Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:50 18.09.2019

Честь блокадников оценили в 100 тысяч рублей

Телеканал «Дождь» проиграл иски к двум петербургским пенсионерам, Юрию Антонову и Борису Ивченко. Они требовали выплатить им 51 млн рублей, почувствовав себя оскорбленными после опроса на тему - нужно ли было сдать фашистам осажденный Ленинград, что якобы могло спасти сотни тысяч жизней. Замоскворецкий суд, вставший на сторону заявителей, впрочем, снизил компенсацию. До 100 тысяч рублей каждому.

Честь блокадников оценили в 100 тысяч рублей

Телеканал «Дождь» проиграл иски к двум петербургским пенсионерам, Юрию Антонову и Борису Ивченко. Они требовали выплатить им 51 млн рублей, почувствовав себя оскорбленными после опроса на тему – нужно ли было сдать фашистам осажденный Ленинград, что якобы могло спасти сотни тысяч жизней. Замоскворецкий суд, вставший на сторону заявителей, впрочем, снизил компенсацию. До 100 тысяч рублей каждому.

Накануне 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады телеканал «Дождь» задал посетителям своего сайта вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Спустя короткое время телеканал признал, что это была ошибка продюсера программы и редактора соцсетей, были принесены извинения. Неуместный, но все же вряд ли нарушающий закон, опрос удалили с сайта. После этого на журналистов обрушился «парламентский град», фракции КПРФ в Госдуме и ЗакС Санкт-Петербурга буквально наперегонки обращались к генпрокурору с просьбой проверить телеканал и применить к нему меры, вплоть до закрытия. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала опрос кощунственным.

Одновременно с этим в судах Петербурга множились иски от представителей Общества жителей блокадного Ленинграда, которые требовали наказать «Дождь» за оскорбление их чести и достоинства. В какой-то момент количество заявлений перевалило за 40, но большинство из них было отклонено практически сразу же — так как подавать их можно было только по месту совершения преступления, то есть в Замоскворецкий районный суд. Тем временем представители «Дождя» Тихон Дзядко и Юлия Тарута успели встретиться с блокадниками, где пообщались с пришедшими, еще раз извинились. Блокадники в ответ их не просто простили, а даже рассказали, что и действующая власть их не очень радует — например, не выдает билеты на концерты в память о событиях и отправляет по домам пешком сразу после возложения венков.

В итоге до Замоскворецкого суда дошло только два заявления — замглавы петроградского отделения Общества жителей блокадного Ленинграда Юрия Антонова на 1 млн рублей и главы петербургского отделения «Партии пенсионеров» Бориса Ивченко на 50 млн (его имя до сих пор не удалили из числа актива петербургского «ЕдРа»). Последний, согласно официальной биографии, переехал в Ленинград с родителями лишь в 1944 году, а потому к нему периодически возникают вопросы о принадлежности к блокадникам. В феврале оба дела решили объединить.

Реклама

На заседании 7 августа адвокат истцов Ольга Власова сравнила опрос с отрицанием Холокоста: «В любой из европейских стран провести подобную передачу было бы невозможно, инициаторы были бы привлечены даже не к административной, а к уголовной ответственности. Это нарушение общественного порядка». Сама же передача, по мнению Власовой, не была дискуссионной, так как и у ведущих, и у приглашенного писателя Виктора Ерофеева было схожее мнение. 

Представителю «Дождя» Генри Резнику не помогли ни Закон о СМИ, на который он ссылался (ведущие авторских программ освобождаются от ответственности за мнение ее участников), ни конституционное право на свободу слова и мнений. «В Гражданском кодексе прописано, что можно подавать иск только за распространение порочащих сведений о чести и достоинстве того или иного человека. Поэтому иски Антонова и Ивченко абсолютно надуманны. Получается, что каждый может подать иск», – заявил он (цитата по РСН).

В итоге суд встал на сторону истцов, обязав канал выплатить каждому по 100 тысяч рублей. Мотивировочная часть будет готова позже.

"Мы считаем это решение незаконным и будем обжаловать его в вышестоящем суде", – заявила "Фонтанке" директор "Дождя" Наталья Синдеева.

Генри Резник уже в своих комментариях заявил, что надеется на положительный исход в апелляциях, причем, судя по его риторике, «Дождь» готов идти вплоть до Верховного суда: «Полагаю, что это дело будет выиграно ответчиком раньше в одном из вышестоящих судов Российской Федерации. Это редкостное беззаконье, я называю это просто произволом. Закон отдельно, решение — отдельно. Я с нетерпением жду, как суд будет мотивировать вот это свое решение. Я полагаю, что оно подсказано соображениями, далекими от интересов правосудия».

В отличие от него Борис Ивченко абсолютно доволен решением, даже несмотря на то, что сумму компенсации уменьшили в 500 раз: «Против нас был выставлен такой адвокат как Генри Резник, один из самых успешных и профессиональных. Но суд все равно встал на нашу сторону, тем самым подтвердив необходимость защиты чести и достоинства наших ветеранов. Деньги — не самое главное в этом иске. Главное было доказать вину «Дождя». Это государственная позиция. И важно было, чтобы суд ее поддержал».

Отметим, в феврале «Фонтанка» выяснила, кто и как подавал иски к телеканалу «Дождь». Как выяснилось, «Единая Россия» не только оказала моральную поддержку блокадникам в их стремлении взыскать с «Дождя» моральный ущерб, но и помогла с текстом исков и даже оплатила госпошлину, необходимую для подачи заявления. При этом, по словам сотрудницы приемной вице-спикера ЗакСа Сергея Анденко, она даже самостоятельно искала блокадников, которые готовы были выступить истцами.

Реклама


Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор