Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:29 19.10.2019

Спорт

29.07.2014 18:29

Баскетбольный «Спартак» пошел за деньгами к Сечину

Чтобы не утратить традиции петербургского баскетбола после закрытия «Спартака», в Северной столице начали создавать новый. Новый «Спартак» пока будет играть в низших лигах. Но учредители клуба — Федерация баскетбола Петербурга и Фонд развития баскетбола имени Кондрашина и Белова — рассчитывают, что в будущем «красно-белые» вернутся в элиту российского баскетбола, чтобы сразиться с финансируемым "Газпромом" петербургским «Зенитом».

Баскетбольный «Спартак» пошел за деньгами к Сечину

Чтобы не утратить традиции петербургского баскетбола после закрытия «Спартака», в Северной столице начали создавать новый. По замыслу авторов проекта, команда полностью будет состоять из воспитанников спортивных школ, которые могли бы набираться необходимого опыта, прежде чем получить возможность попасть в профессиональный клуб. Новый «Спартак» пока будет играть в низших лигах. Но учредители клуба — Федерация баскетбола Петербурга и Фонд развития баскетбола имени Кондрашина и Белова — рассчитывают, что в будущем «красно-белые» вернутся в элиту российского баскетбола, чтобы сразиться с финансируемым "Газпромом" петербургским «Зенитом». Для реализации идей уже начался поиск титульного спонсора, первой компанией, в которую обратилась федерация, стала «Роснефть» Игоря Сечина.

 Баскетбольный клуб «Спартак», последние несколько лет выступавший в Единой лиге ВТБ, доживает последние дни, и 31 июля официально будет закрыт. Но это вовсе не значит, что в Петербурге больше не будет команды с таким названием. Больше месяца назад президент Федерации баскетбола Игорь Горбенко объявил, что в городе обязательно появится новый «Спартак», который станет продолжателем славных традиций питерского баскетбола. «Красно-белые» дважды были лучшим клубом страны, двукратным обладателем Кубка СССР, двукратным обладателем Кубка кубков, обладателем Кубка России и бронзовым призером чемпионата ПБЛ, и столь богатую историю терять ну никак нельзя. Тем более, что в следующем году «Спартак» будет справлять круглую дату — клубу исполнится 80 лет со дня рождения.

Кроме Федерации баскетбола Петербурга учредителем новой команды стал Фонд развития баскетбола имени Владимира Кондрашина и Александра Белова. То, что «Спартак» будет существовать, дело решенное. Но вот в каком виде и где команда будет играть, пока не совсем ясно. Существует лишь приблизительная концепция развития «Спартака». Как объяснил «Фонтанке» идейный вдохновитель проекта Игорь Горбенко, принципиальная позиция руководства — команда будет состоять только из баскетболистов питерских спортивных школ, которым нужна игровая практика и опыт, чтобы затем претендовать на попадание в профессиональную команду более высокого уровня. Есть и еще один путь — сформировать команду не только из молодежи, но и укрепить петербургскими баскетболистами, завершающими карьеру и желающими вернуться в родной город. Предполагается, что «Спартак» на первых порах начнет свой путь с низших лиг, например, сначала заявится на чемпионат города. По словам Игоря Горбенко, сейчас идет создание структуры клуба — выбирается состав попечительского совета и наблюдательного совета, – этот процесс завершится через пару недель, после чего команда будет официально зарегистрирована, а затем сформирован тренерский штаб и состав «красно-белых». Так как проект скорее социальный, финансирование предполагается весьма скромное. В этом сезоне «Спартак» будет существовать за счет городской федерации баскетбола и взносов попечительского совета. Со следующего года «красно-белые» рассчитывают на получение субсидии от спорткомитета.

«Насколько мне известно, принципиальное решение об этом принято. Город не отказывается от помощи «Спартаку», юридические возможности для получения субсидии есть. Речь идет о выделении 50 миллионов рублей из городского бюджета», – рассказал «Фонтанке» вице-президент Федерации баскетбола Петербурга Анатолий Цедрик.


Впрочем, это только краткосрочные планы. Руководство «Спартака» не ограничивается надеждами на выступление в низших лигах, а мечтает через несколько лет вернуть «красно-белых» в элиту российского баскетбола. Разумеется, чтобы воплотить эти идеи в жизнь, нужны совсем другие деньги. Вряд ли Смольный решится финансировать профессиональный баскетбольный клуб в таком объеме, ведь есть и другие команды, которым тоже нужны деньги на жизнь. Остается искать солидного спонсора. В «Спартаке» рассудили, что таковым может стать «Роснефть», и отправили письмо с просьбой о финансовой поддержке, под которым подписались Игорь Горбенко, президент Фонда развития баскетбола имени Кондрашина и Белова Игорь Оноков, вдова Владимира Кондрашина Евгения Кондрашина и вдова Александра Белова Александра Овчинникова. Письмо обращено главе компании Игорю Сечину. Правда, как пояснили «Фонтанке» эксперты, знакомые с ситуацией, надежда, что нефтяная компания решится заняться баскетбольным проектом, минимальная. По словам нашего источника в баскетбольных и финансовых кругах, если бы у Игоря Сечина было желание поддерживать «Спартак», то это было бы давно сделано, так как такая возможность существовала, но он интереса к команде не проявлял. 

Действительно, глава «Роснефти» никогда не был замечен в любви к баскетболу, интерес компании — хоккей. Нефтяной гигант — якорный спонсор московского ЦСКА, в прошлом сезоне, например, бюджет армейского клуба составлял почти 965,5 миллионов рублей. Этим летом молва приписывала «Роснефти» интерес к хоккейному клубу «Спартак», который из-за финансовых проблем почти наверняка не примет участия в следующем сезоне КХЛ. Но в самой компании эту информацию с негодованием отвергли. Пока «Роснефть» письмо руководства «Спартака» с просьбой о помощи никак не прокомментировала, но все говорит о том, что положительного ответа ждать едва ли стоит.

«Пока никакой реакции из «Роснефти» по поводу нашего письма нет. Если ответ будет отрицательным, это тоже какой-то результат. В любой случае, трагедией отказ участвовать в проекте для нас не станет, мы продолжим поиск спонсора. Мы понимаем, что процесс возвращения «Спартака» в элиту российского баскетбола не быстрый. По нашим расчетам, на это уйдет три, а то и четыре года», – констатировал Игорь Горбенко.

В новом-старом баскетбольном клубе говорят, что обратились в «Роснефть» потому, что в России не так-то много солидных компаний, поддерживающих российский спорт. Все это так, но есть и еще одна причина. По логике, проще всего городской Федерации баскетбола было бы обратиться за финансовой помощью в «Газпром». Но после закрытия «Спартака» прямо сейчас идет процесс переезда в Петербург люберецкого «Триумфа», который станет «Зенитом» и будет жить под одной крышей с футбольным клубом «Зенит». По информации «Фонтанки», глава «Газпрома» Алексей Миллер одобрил проект, и сейчас идут переговоры между генеральным директором «Газпромнефти» Александром Дюковым и оперативным руководством «Триумфа», читай, «Зенита», о выделении бюджета в пределах 250-300 миллионов рублей. Так что новому «Спартаку» просить денег у газового монополиста нет никакого смысла. 

И вот еще почему. Пока тянется канитель с переездом «Триумфа» в Петербург, бурную деятельность развернул бывший тренер закрытого «Спартака» Евгений Кисурин, который настаивает на том, что появление «Триумфа» в Северной столице совершенно необязательно, так как можно сохранить большой баскетбол простым путем — просто переименовать «красно-белых» в «Зенит», назначить новое руководство, но оставить действующий тренерский штаб и персонал, который мог бы давать результат. Эту идею Кисурин пытался донести до временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, а после того, как понимания у него не нашел, вместе с сотрудниками «Спартака» написал письмо, где изложил свои идеи, и через своего доверенного передал Алексею Миллеру. По словам Кисурина, глава «Газпрома» с письмом ознакомился, но реакции никакой не последовало. По всей видимости, со своими идеями наставник «Спартака» опоздал, раз о переезде «Триумфа» в Петербург и переименовании в «Зенит» объявлено официально. Поэтому рассчитывать новому «Спартаку» на помощь «Газпрома» не приходится. Хотя если бы «красно-белым» удалось пройти сквозь сито низших лиг, вновь претендовать на попадание в Единую лигу ВТБ и при этом найти достойного спонсора, это было бы интересно. Баскетбольное противостояние «Зенит» – «Спартак» вслед за футбольным, но только в рамках одного города, – звучит как минимум интригующе.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор