Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:37 18.10.2019

Дело об обналичивании 45,6 миллиарда рублей вернулось в прокуратуру

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вернул прокурору уголовное дело, в рамках которого исследуется самое крупное за последние годы незаконное, по мнению следствия, обналичивание денег. Речь идёт о якобы организованном петербургскими бизнесменами незаконном обналичивании 45,6 миллиарда рублей на территории России, Эстонии и Болгарии.

Причиной возврата дела с первого же предварительного слушания стали процессуальные нарушения, которые, по мнению суда, были выявлены на этом заседании.

Данное уголовное дело расследует события, развивавшиеся, по версии следствия, с 2005 по 2008 год с участием бизнесменов Абрамкина и Перепеча, бывшего главного специалиста отдела обменных пунктов и операционных касс ОАО «Банк «ВЕФК» Мозгового и действующего на момент совершения инкриминируемого им преступления офицера Управления по налоговым преступлениям ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сидорова, а также госпожи Элизабет Элене Вон Мессинг  и бывшего старшего кассира-бухгалтера банка «ВЕФК» Стецкой.

По мнению Следственного комитета, за 3 года упомянутые граждане вывели из легального оборота Петербурга 45,6 миллиарда рублей, заработав на этом более 1,2 миллиарда.


Их действия расцениваются как нарушение пунктов «а» и «б» части 2 статьи 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряжённая с извлечением дохода в особо крупном размере»).

Всем, кого суд признает виновными в совершении этого преступления, грозит до 7 лет лишения свободы.

По версии следствия, обвиняемые создали целый нелегальный банк с филиалами в Эстонии и Болгарии. Инициаторами концессии обвинение видит Абрамкина и Мозгового.

Следствие инкриминирует участникам группы обналичивание денежных средств для 166 клиентов. Для обналичивания денег, по версии следствия, использовалась огромная сеть фирм, зарегистрированных на номинальных лиц. Всего таких фирм Следственный комитет насчитал 40. Следствие полагает, что всю наличность клиенты получали в кассах офисов банка «ВЕФК». Между тем правоохранительные органы не предъявляют претензии кассирам и операционистам, выдававшим деньги.

Судя по всему, процедура была устроена таким образом, что банковские служащие, выдававшие выведенные из легального оборота деньги, и не понимали, что совершают незаконные действия. Следствие полагает, что клиенты несуществующего банка получали наличность в 15 абсолютно легальных петербургских отделениях банка «ВЕФК».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор