---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:23 15.10.2019

ЖКХ

21.07.2014 16:28

Тринога проиграл Лавленцеву

После длительного противостояния с вице-губернатором Владимиром Лавленцевым пост директора ГУП «ТЭК» покинул Артур Тринога – сын начальника секретариата премьера Дмитрия Медведева. Вместо него отвечать за поставку тепла в половину домов Петербурга будет бывший губернатор Ненецкого автономного округа 50-летний Игорь Федоров, который не смог переизбраться на второй срок, несмотря на соответствующие намерения. По информации «Фонтанки», новый директор хорошо знаком с врио губернатора Георгием Полтавченко.

Тринога проиграл Лавленцеву

Валентин Беликов, "ДП"

После длительного противостояния с вице-губернатором Владимиром Лавленцевым пост директора ГУП «ТЭК» покинул Артур Тринога – сын начальника секретариата премьера Дмитрия Медведева. Вместо него отвечать за поставку тепла в половину домов Петербурга будет бывший губернатор Ненецкого автономного округа 50-летний Игорь Федоров, который не смог переизбраться на второй срок, несмотря на соответствующие намерения. По информации «Фонтанки», новый директор хорошо знаком с врио губернатора Георгием Полтавченко.

Об уходе Артура Триноги «Фонтанке» рассказали сразу несколько собеседников в Смольном. По их словам, официальная причина для увольнения – переход на другую работу. Однако за этой стандартной фразой скрывается длительное противостояние с профильным вице-губернатором Владимиром Лавленцевым. Изначально Артур Тринога является ставленником совсем другого вице-губернатора: осенью 2011 года его из Газпрома пригласил тогдашний куратор сферы ЖКХ Сергей Козырев.

Владимир Лавленцев сменил Козырева весной 2013 года и поначалу только присматривался к команде, доставшейся ему от своего предшественника. Примерно с середины 2013 года он начал публично высказывать претензии к работе Артура Триноги. Так, в августе 2013 года он объявил ему выговор за нарушение правил производства работ: участки, на которых перекладывали трубы, не были огорожены, а сами работы – приостановлены. Чуть позже появились и другие вопросы. Так, в июне 2014 года Владимир Лавленцев заявил журналистам, что деятельность предприятия по итогам 2013 года нельзя назвать удовлетворительной.

«Не ведется работа с дебиторами, у предприятия большая кредиторская задолженность», – сказал тогда вице-губернатор.


Добавим, что 2013 год «ТЭК» закончил с прибылью в 226 млн (2012-й – прибыль 11 млн, 2011-й – убыток в 500 млн).

Артур Тринога
Артур Тринога
Фото: Валентин Беликов, "ДП"

Символом этого противостояния стала история с покупкой городским правительством 75% акций компании «Теплосеть» у Газпрома. В настоящее время государство владеет 25%-ной долей, номинальным держателем является ГУП «ТЭК». После того как было принято принципиальное решение о выкупе, ГУИОН по заказу «ТЭКа» провел оценку стоимости 1 акции «Теплосети» и выдал заключение о том, что рыночной является цена в 15 копеек.

Однако на совете директоров «Теплосети» в январе 2014 года был вынесен вопрос о выкупе по номиналу в 1 рубль. Артур Тринога, не имея письменного указания поддержать стоимость в 1 рубль, воздержался от голосования, и сделка не состоялась. В марте состоялось повторное голосование, однако Артур Тринога воздержался и на этот раз, однако тогда он сделал это по указанию Смольного. Чуть позже Газпром и городское правительство утвердили новую цену в 25 копеек за 1 акцию.

Разошлись вице-губернатор и директор «ТЭК» и по вопросу акционирования ГУПа. В начале июня он был рассмотрен на заседании комиссии по городскому хозяйству в ЗакСе. По информации «Фонтанки», одним из инициаторов этого мероприятия было руководство ГУП «ТЭК», в то время как Владимир Лавленцев прислал письмо, в котором указал, что считает проведение акционирования нецелесообразным, так как государству в таком случае придется гасить кредитную нагрузку предприятия. В связи с этим Лавленцев попросил снять этот вопрос с повестки заседания.

Естественно, что долго подобное противостояние начальника и подчиненного длиться не могло. Половину лета Артур Тринога серьезно проболел и лишь в середине июля стал появляться в Смольном. Еще на прошлой неделе собеседники в городском правительстве говорили, что строптивый директор, скорее всего, сохранит свой пост, тем более что кадровые перестановки нежелательно проводить во время выборов. Однако в итоге отставка все же состоялась, несмотря на то что Артур Тринога имеет поддержку на самом высоком уровне: его отец Михаил возглавляет секретариат премьера Дмитрия Медведева.

«Есть небольшое недовольство, так как сделал не все, что хотел, – прокомментировал свою отставку Артур Тринога. – Но в целом я доволен своей работой, вопреки всевозможным заявлениям».


Он не стал называть, где продолжит карьеру, отметив, что может как остаться в Петербурге, так и переехать в Москву.

Соловки и Тимченко

Новым директором ГУП «ТЭК» стал 50-летний Игорь Федоров, который до последнего времени работал губернатором Ненецкого автономного округа. Он является выходцем из Архангельской области: закончил местный Лесотехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий». В 1995 году пришел на работу в компанию «Архэнерго» – филиал ОАО «Магистральные электрические сети Северо-Запада». Здесь он долгое время отвечал за вопросы сбыта электрической энергии, а с 2005 по 2008 год и вовсе был исполнительным директором компании. С 2008 по 2009 год был заместителем губернатора Архангельской области, где курировал проблемы ЖКХ.

Игорь Федоров
Игорь Федоров
Фото: Павел Кононов/Коммерсантъ

В частности, будучи главой «Архэнерго», он начинал проект по комплексной модернизации системы энергоснабжения Соловецких островов. Отметим, что еще до прихода в Смольный в мероприятиях по восстановлению монастырского комплекса на островах активно участвовал Владимир Лавленецев. Он неоднократно приезжал на острова как член рабочей группы при президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения. В это же время заместителем главы администрации Соловецкого сельского поседения работал Денис Тарасов – нынешний зампред комитета по благоустройству правительства Петербурга.

Впрочем, собеседники «Фонтанки» в Смольном указывают на то, что Игорь Федоров хорошо знаком с врио губернатора Георгием Полтавченко, что и сыграло ключевую роль в его назначении. К слову, «Русское афонское общество», председателем попечительского совета которого является Георгий Полтавченко, является соучредителем фонда восстановления Соловецкого мужского монастыря (еще один учредитель – фонд восстановления Кронштадтского морского собора). Согласно данным аналитической системы СПАРК, директором фонда является Олег Сапронов, который также возглавляет компанию «Горкапстрой». Последняя ранее интересовалась проектом по реконструкции Соловецких островов и входит в группу компании «АРКС» Геннадия Тимченко. До прихода в Смольный долей в компании владел и Владимир Лавленцев.

Ненецкий округ и Сечин

В начале 2009 года тогдашний президент Дмитрий Медведев выдвинул Игоря Федорова на должность губернатора Ненецкого автономного округа. По информации некоторых СМИ, это назначение активно лоббировали представители «Лукойла», которые имеют интересы в этом регионе: в частности, «дочка» «Лукойла» занималась завозом топлива в труднодоступные уголки округа. В 2014 году Игорь Федоров, как и Георгий Полтавченко, намеревался пойти на выборы, однако президент Владимир Путин принял иное решение: в феврале 2014 года, когда у Федорова истекли полномочия, глава государства назначил врио губернатора бывшего спикера местного парламента Игоря Кошина. По некоторой информации, бывший глава региона не сработался с местными чиновниками: во всех удаленных регионах, как правило, весьма негативно относятся к «варягам».

Последняя публичная налоговая декларация Игоря Федорова относится к 2012 году: тогда губернатор Ненецкого автономного округа заработал 6,2 млн рублей. В его собственности находились два земельных участка общей площадью 1700 кв. м, а также квартира в 32 кв. м. При этом его супруга Светлана тогда заработала свыше 8 млн рублей. В 2011 году ее доход составил 29,4 млн рублей, а в 2010-м – почти 13 млн рублей, благодаря чему она входила в число самых богатых губернаторских жен России. Долгое время она владела долей в ООО «Архангельское специализированное энергетическое предприятие», которое занимается сбытом электрической энергии. При этом компания успешно работала в те годы, когда Игорь Федоров курировал вопросы энергетики в Архангельской области. Впоследствии Светлана Федорова продала свою долю в предприятии. Сейчас одним из владельцев ООО «АСЭП» являются структуры Марины Сечиной – экс-супруги президента «Роснефти» Игоря Сечина.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---