---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:55 13.10.2019

Арбитраж: «Бинбанк» незаконно забирал в качестве страховки часть кредита

ОАО «Бинбанк» уличили в незаконном навязывании заемщикам услуг личного страхования. Решение об этом принял арбитражный суд.

Жалобу на кредитную организацию подал петербуржец М. Подписанный им договор с банком предусматривал выдачу кредита 690 тысяч рублей, но реально заемщик получил на руки только 600 тысяч – остальную сумму банк удержал в качестве вознаграждения за участие клиента в программе личного страхования. Тогда как вернуть заемщик должен был полную сумму с начисленными на нее процентами. Придя к выводу, что услуги страхования были оказаны гражданину без его согласия, управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу признало действия кредитной организации незаконными и наложило на нее штраф в размере 10 тысяч рублей.

Оспорив вынесенное постановление об административном правонарушении в арбитражном суде, юристы банка утверждали, что услуга предоставления кредита на оплату вознаграждения за участие в программе страхования предоставлена потребителю с его согласия. Но служители Фемиды не поддержали этот довод, так как кредитная организация не смогла представить доказательств возможности клиента отказаться от дополнительной услуги и получить кредит на тех же условиях. «Таким образом, банк без согласия заемщика оказывает услугу предоставления кредита на оплату страхового взноса на личное страхование, тем самым возложив на потребителя дополнительные обязательства по страхованию жизни и здоровья», – заключил суд, отклоняя требования нарушившей права потребителя кредитной организации.

Попытка ОАО «Бинбанк» оспорить выводы первой инстанции не увенчалась успехом – апелляционная коллегия признала их законными и обоснованными. Окончательное решение вступило в законную силу.

Напомним, что согласно вступившему в силу с 1 июля Федеральному закону «О потребительском кредите (займе)» банк вправе включать в договор дополнительные услуги, в том числе страхования, но при условии предоставления заемщику возможности отказаться от их получения. Также потребитель вправе самостоятельно оформить необходимый полис в выбранной им страховой компании. Кроме того, страховая премия должна включаться в расчет полной стоимости кредита (рекламируемых ставок).


---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---