---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:46 21.10.2019

Правительство России не поддерживает идею о конфискации имущества у неплательщиков налогов

Правительство России скептически оценило идею ввести конфискацию имущества компаний, руководители которых уличены в уклонении от уплаты налогов. Такой отзыв был направлен в Госдуму 19 июля.

Законопроект, расширяющий ответственность за налоговые преступления, был внесен в федеральный парламент группой сенаторов, в том числе экс-губернатором Северной столицы Валентиной Матвиенко. В качестве меры наказания за уклонение от уплаты налогов они предлагают применять «конфискацию орудий, оборудования и других средств совершения преступления, принадлежащих юридическим лицам». При этом обязательным условием таких санкций должна быть осведомленность о преступной деятельности владельцев компаний. Конфискация может применяться даже в отношении банков, действия которых способствовали неуплате налогов.

Чиновники указали на ряд спорных аспектов предложенной сенаторами процедуры. Ведь, если учредители (участники) компаний знали о преступных деяниях, то они должны привлекаться как соучастники. В этом случае их (а не юридических лиц) имущество, использованное для уклонения от налогов, может быть конфисковано.

Кроме того, по мнению правительства России, применение таких мер в отношении организации как коллективного субъекта целесообразно разрешать в рамках не уголовного права, а в рамках налогового, административного или гражданского законодательства. «Законопроект может быть поддержан с учетом высказанных замечаний», – констатировали чиновники.


Вместе с тем сейчас рассматривается сразу несколько проектов, направленных на ужесточение налогового законодательства. В частности, правительственная комиссия уже поддержала (http://www.fontanka.ru/2014/04/21/108) инициативу того же Совета Федерации по борьбе с так называемым агрессивным налоговым планированием – недобросовестным использованием легальных схем снижения платежей в бюджет.

Кроме того, Госдума рассматривает инициированные президентом России Владимиром Путиным поправки, позволяющие полиции возбуждать уголовные дела против якобы уклонистов от налогов без получения информации от фискального ведомства. Такие ограничения, по мнению главы государства, «являются одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений, в связи с чем существенно затруднено использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых органами внутренних дел РФ в рамках борьбы с налоговой преступностью», – отмечается в пояснительной записке к внесенному главой государства законопроекту.


© Фонтанка.Ру
---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---